Résoudre un système de deux équations à deux inconnues
-
Nnany.star dernière édition par Hind
bonjour,
alors j'ai un petit soucis dans un exercice.
voila dans un premier temps l'enoncé:
Avec une parabole:
dans un repere, une courbe C a une equation de la forme : y=ax²+bx-5
ou a et b désignent des réels.Calculer a et b pour que C passe par les points A (5; 85/6) et B(-5; 55/6)
Alors moi j'ai remplacer dans l'équation par les coordonnée en faisant un systeme:
85/6 = 5²a + 5b -5
55/6= (-5)a² -5b -5et apres résolution je trouve
a= 31/6
b= 1.5je crois que c'est faux!
quelqu'un peut il m'aider ??merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
55/6= (-5)a² -5b -5
C'est (-5) qui est au carré , pas a.
L'erreur doit provenir de là.
Sinon, le système est facile à résoudre ( en ajoutant, les b disparaissent ).
-
Nnany.star dernière édition par
eu .. en fait sur ma feuille j'ai mi le caré sur le -5 ! donc l'erreur ne dois pas venir de la !
o sinon le systeme est correct ???
peu tu juste me dire si mon résutat est bon ?merci
-
Mmathtous dernière édition par
Non , je ne trouve pas la même chose.
Détaille les calculs.
-
Nnany.star dernière édition par
je vien de refaire et je trouve,
a=0.67 et b= 0.48
-
Mmathtous dernière édition par
Peut-être , car tu me donnes des valeurs approchées.
Donne-moi plutôt les
valeurs exactessous forme de fractions.
-
Nnany.star dernière édition par
5²a+b-5 = 85/6
-5²a-5b-5 = 55/625a +5b-5=85/6
25a-5b-5 = 55/650a = 140/6 +10
5²a +5b -5 = 85/650a= 200/6
25a + 5b-5 = 85/6a = 0.67
25* 0.67 + 5b -5 =85/6a = 0.67
16.75 +5b-5= 85/6a = 0.67
5b = 2.42a = 0.67
b= 0.48
-
Nnany.star dernière édition par
a ok !!
a= 200/6/50
b= 14.5/6/5
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
-5²a-5b-5 = 55/6le premier -5 entre parenthèses !
Citation
50a= 200/6
N'utilise pas la calculatrice : donne a sous forme de fraction simplifiée , et tu utiliseras ensuite cette fraction pour calculer b.
-
Nnany.star dernière édition par
mathtous
Citation
-5²a-5b-5 = 55/6le premier -5 entre parenthèses !
Citation
50a= 200/6
N'utilise pas la calculatrice : donne a sous forme de fraction simplifiée , et tu utiliseras ensuite cette fraction pour calculer b.(-5) ² = 25
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais l'autre question :
50a= 200/6
donc a = ?? sous forme de fraction ,
pasavec la calculatrice.
-
Nnany.star dernière édition par
a = 2/3
-
Mmathtous dernière édition par
D'accord.
Remplce dans l'une des équations pour trouver b , toujours sous forme de
fraction.
-
Nnany.star dernière édition par
mathtous
Oui, mais l'autre question :
50a= 200/6
donc a = ?? sous forme de fraction ,
pasavec la calculatrice.alors je calcule ,
donc 300/6a = 200/6
a = 2/3c'est sa ou pas ???
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
D'accord.
Remplce dans l'une des équations pour trouver b , toujours sous forme de
fraction.
J'ai répondu ...
-
Nnany.star dernière édition par
a pardon y a eu 1 bug! je calcule b maintenant
-
Nnany.star dernière édition par
5b = 15/6
-
Nnany.star dernière édition par
donc ..
-
Mmathtous dernière édition par
Continue : b = ?? sous forme de fraction.
-
Nnany.star dernière édition par
b= 15/30
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais simplifie.
-
Nnany.star dernière édition par
c'est sa ??
-
Nnany.star dernière édition par
daccord
-
Nnany.star dernière édition par
b= 1/2
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
Oui , mais simplifie.
C'est ça , pas "sa" .
-
Mmathtous dernière édition par
b = 1/2 = 0.5 : on est assez loin de ton 0.48 : calculatrice = danger !
-
Nnany.star dernière édition par
si c'est sa merci beaucoup!
en fait j'avais compris mais je n'avais pas fait sous forme de fraction!
merci encore!
-
Nnany.star dernière édition par
maintenan je ne taperai plus a la machine!!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Au revoir.
-
Nnany.star dernière édition par
oui! au revoir!!
a une prochaine !