Découvrir d'autres fonctions exemple 2
- 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
Rebonjour

J'ai encore quelques petits problèmes concernant deux questions sur un exercice de fonctions pour vendredi ... J'espère que vous pourriez m'aider à résoudre cela ... Merci beaucoup
 Voici l'énoncé :On définit la fonction f par f(x) = x^3
1)Pour quelles valeurs de x la fonction f est-elle définie ?
Ici, pour cette question, l'ensemble de définition est mathbbRmathbb{R}mathbbR
- Etudier la parité de la fonction f .
Si x^3 ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR alors -(x^3) ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR 
et donc = - x^3
f est donc impaire ?!- Montrer que pour tous réels a et b, on a :
 
a^3 - b^3 = ( a - b ) ( a² + ab + b² )
Je bloque ici, comme à l'exercice de tout à l'heure (c.f Découvrir d'autres fonctions)
- 
En déduire que : Si 0 ≤ a ≤ b , alors f(a) - f(b) ≤ 0
Ainsi qu'ici ... - 
Donner le tableau des variations de la fonction f sur [0 ; +∞[. En déduire, en utilisant la parité de f, son tableau des variations sur mathbbRmathbb{R}mathbbR
 - 
Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant :
 
x 0 0.25 0.5 1 1.5 2
f(x)- Donner la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthogonal.
 
Je pense pouvoir réussir les 3 dernières questions .
Merci d'avance (encore :frowning2:) pour votre aide ..
 - Etudier la parité de la fonction f .
 - 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
Quel règle faut il utiliser pour la 3e question ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
développe (a - b)(a² + ab + b²)
tu vas voir que ça se simplifie.
 - 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
Excusez moi de cette bétise ... De ne pas y avoir penser, c'est honteux ...

Et donc grace à cela, nous devons, pour la 4, chercher le signe de (a-b) et de (a² + ab + b²) .
Si c'est cela, (a² + ab + b²) positif car ≥ 0 bien que l'on pourrait mettre > 0Par conséquent, si ce terme là est positif, l'autre est forcément négatif car 0 ≤ a ≤ b .
Par conséquent, a^3 - b^3 ≤ 0
D'où f(a) - f(b) ≤ 0Je pense que c'est cela. Est - ce - que , pour la parité de la fct f, c'est correct également ? Si non que dois - je faire ?
Merci beaucoup
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
c'est bon
pour la parité : (-x)^3 = - x^3 : le "moins" sort du cube.
 - 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
On en déduit quoi alors avec le tableau de variation sur mathbbRmathbb{R}mathbbR ?!
Et ce que j'ai mis pour la parité précédemment , c'est juste ? Elle est impaire ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui, elle est impaire, donc sa courbe est symétrique par rapport à 0, centre du repère.
d'où ses variations, si tu les connais d'un côté de O, tu les déduis de l'autre.
 - 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
Ah d'accord, auparavant j'ai montré que la courbe était croissante sur [0 ; +∞[ et donc sur mathbbRmathbb{R}mathbbR, donc sur ]-∞ ; 0] la courbe est décroissante ?!
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
ah nononon, j'ai dit symétrie centrale, et pas axiale : il n'y a pas renversement du sens de variation !
fais qq dessins de symétrie pour t'en rendre compte.
 - 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
En fait, il suffit de "retourner" le graph de la courbe sur [0 ; +∞[ ce qu'il fait qu'elle sera également croissante sur ]-∞ ; 0] ... C'est cela ?!
 - 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
C'est cela ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
ce n'est pas un retournement, c'est un demi-tour. mais ça a bien l'effet que tu dis, oui.
 - 
					
					
					
					006h54 dernière édition par
d'accord j'ai compris Merci
 .Ensuite nous avons une courbe à faire, grâce aux valeurs du tableau de valeurs evidemment ?!
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui bien sûr !
(je n'avais pas vu ta question dsl d'avoir tardé)