Exercice de Spécialité: Chiffrement de Hill.
- 
					
					
					
					Wwapiti dernière édition par
Bonjour à tous, je dois faire cet exercice qui me pose beaucoup de soucis pour la rentrée, ce serait gentil de m'aider car je n'arrive même pas à démarrer ...
Voici l'énoncé :
A/ 1- Soit a, b, a' et b' quatre entiers naturels vérifiant la propriété suivante : (ab' - a'b) et 26 sont premiers entre eux.
On considére le systéme (S) suivant : (ax+by) ≡ c[26]
et (a'x+b'y) ≡ c'[26]Démontrer que l'équation z(ab' - a'b) ≡ 1(26] admet une unique solution z entière telle que 0 ≤ z ≤ 25
2- Démontrer que le système (S) admet un unique couple (x;y) d'entiers relatifs solution tel que 0 ≤ x ≤ 25 et 0 ≤ y ≤ 25. Exprimer ce couple en fonction de z, a, b, a' et b'.
Il y a une partie B/ mais je souhaite pour l'instant solicitter votre aide pour cette partie puis j'essayerai ensuite de faire la seconde partie seule. En espérant que vous pourrez m'apporter votre aide.
A bientot
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
Citation
(ab' - a'b) et 26 sont premiers entre eux.
Démontrer que l'équation z(ab' - a'b) ≡ 1(26] admet une unique solution z entière telle que 0 ≤ z ≤ 25
tout est là ! comment peux-tu traduire la donnée en gras ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Un indice ? la propriété de B...
 - 
					
					
					
					Wwapiti dernière édition par
Avec Bezout, ils sont premiers entre eux donc il existe (x;y) ∈ Z² tels que:
(ab' - a'b)x + 26y = 1C'est ca ?
Je vais essayer de m'en sortir avec ça, mais je vois pas comment arriver à des congruences en fait ...
Merci de votre aide

 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
prends ton machin* modulo 26 : tu vois que x est l'inverse de (ab' - a'b). or tu peux toujours trouver un représentant de x compris entre 0 (ou 1 ?) et 25, modulo 26
c'est le z cherché.
- : je parle de (ab' - a'b)x + 26y = 1.
 
 - 
					
					
					
					Wwapiti dernière édition par
Je n'ai pas compris ... :frowning2:
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
(ab' - a'b)x + 26y = 1 modulo 26, ça donne quoi ?
 - 
					
					
					
					Wwapiti dernière édition par
(ab' - a'b)x + 26y ≡ 1 [26] ??
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
et modulo 26, tout multiple de 26 vaut ... ?