Dm : probléme à résoudre avec équations...


  • R

    Bonjour tout le monde,

    Je suis en seconde générale, j'ai un DM à faire mais je sature sur le deuxiéme exo. Et je viens chercher un peu d'aide ici^^.
    Je vous donne l'énnoncé :

    "Tous les soirs, Anne et Olivier font de la course à pied. Le parcours est de 12 km.
    Ce soir, Anne est fatiguée et elle met 20 minutes de plus qu'Olivier pour finir le parcours.
    Mais la dernière fois en allant deux fois plus vite, elle était arrivée 10 minutes en avance.
    Sachant qu'Olivier court toujours à la même vitesse, dèterminer les vitesses d'Olivier et d'Anne."

    Voilà, tout ce que je sais c'est qu'il faut le résoudre par un systéme de 2 équations à 2 inconnues...(et même ça je n'en suis pas trop sur ...)

    J'espere que quelqu'un m'aidera à résoudre ce probléme qui est un "casse-tête" pour moi parce que j'y suis resté des heures depuis le début des vacances.. :frowning2: :frowning2: .!

    Merci.
    A+


  • Zauctore

    salut

    quelles inconnues as-tu posées ?

    comment traduis-tu l'énoncé en équations ?


  • R

    Va : Vitesse d'Anne quand elle est fatiguée
    Vo : vitesse d'Olivier.

    12/Va=12/Vo+20min

    ...

    Mais après je n'arrive plus à rien (pour la deuxième équation...)


  • Zauctore

    Citation
    12/Va=12/Vo+20min
    mais bien sûr... ça te paraît possible, d'ajouter des km/h (vitesse) et des minutes ?


  • R

    les temps sont exprimées en minutes et les vitesses en km/mn


  • Zauctore

    mdr : et que donne 20 km/min + 15 min ?


  • R

    Pas besoin de se moquer ou je ne sais quoi...je suis venu ici pour demander un peu d'aide.
    Ce qui est sur c'est que je ne reviendrais plus ici où l'on est mal accueilli!!


  • Zauctore

    bah arrête tes manières et si tu lis honnêtement ce que tu as écris, tu dois trouver comique d'ajouter des vitesses et des durées.

    je dirais qu'il faut se servir de la relation d = vt

    ici d = 12 km et ce sont les vitesses v et durées t qui varient

    pour le premier soir, avec Va la vitesse d'anne et Vo celle d'olivier, je pense que tu peux écrire

    12 = Va (t+20/60) = Vo t
    pour le deuxième soir, tu dois sans doute pouvoir écrire

    12 = 2Va (t-10/60) = Vo t

    nb : je garde les vitesses en km/h et les durées en h.

    maintenant à toi de voir ce que tu en fais.


Se connecter pour répondre