devoir maison , équations de droites


  • K

    bonjour je m'appelle kassi et je suis nouvelle , voila je suis en seconde , j'ai des difficultés en maths mais arriv quand même à tenir le 11 de moyenne ^^
    . j'ai un souci , j'ai fait le premier exercice , mais je sèche à la derniere question pourriez vous m'aidez svp

    exercice1 :

    on consière dans un repère orthonormé les points :

    A(-3;4) B(6;1) C(-2;1) D(0;3)

    1. placez les points A B C et D
      LE point D est il un point de la droite (AB) justifier
      2.LA Parralele a la droite (AC) passant par D coupe la droite (BC) en E.
      a) determiner une équation de la droite (DE)
      b)DETtermnier une equation de la droite (CB)
      c)en deduire les coordonées du point E
      3.Calculez les longeurs AC et AB

    donc pour le 1
    vecteurs AB (xB-xA vecteur BD (xD-xB
    yb-yA) yD-yB)
    AB (6-(-3)) vecteur BD (0-6)
    (1-4) (3-1)
    AB (9 (produit en croix) BD(-6
    -3) 2)
    det (vecteur AB ; vecteur BD) = 18-18 =0

    donc les vecteurs AB et BD sont colineaires et par conséquent les pts A B D sont alignés donc D est un point dela droite AB

    2)a--'

    pour determiner l'equation de la droite (DE) :

    xA different de xC donc (AC) n'est pas parallele a l'axe de ordoné et comme (DE) paralele (AC) alors (DE) est de la forme y=ax+b

    calcule de a

    (DE)parallele (AC) donc (DE) et (AC) ont le meme coefficient directeur

    a=yC-yA/xC-xA=1-4/-2-(-3)=-3/1=-3

    calcule de b

    DE appartien (DE) <=> y=ax+b
    3=-3fois0+b
    3=0+b
    b=3

    donc (DE) a pour equation y=+3x+3

    2.b)

    yB=yC=1 donc (CB) est paralele a l'axe des abscisses et a pour equation
    y=c <=>y=1

    2.c)
    E appartient (CB) donc yE=1
    e appartient (DE) donc 3-1=-3xE+3
    1-3=-3xE
    -2=-3xE
    xE=-2/-3
    Xe=2/3
    er le 3 , je seche pour le reste je pense que c'est bon

    merci de m'aidez d'avance au plus vite j'aimerais profiter d ema deuxieme semaine de vacances --' 😃


  • Zauctore

    salut

    pense à la formule de la distance, que tu as vue en 3e et revue cette année...


  • K

    Zauctore
    salut

    pense à la formule de la distance, que tu as vue en 3e et revue cette année...

    okai , je vais le fzire tout de suite . Et par contre , étant nouvelle sur ce forum , je n'ai pas compris Zauctore quand tu m'as dit "pas d'aide en message privé" , je ne savais même pas que j'y étais et je ne sait pas comment on fait pour ne pas écrire un message privé si tu peux m'aider sur ça aussi ^^ 😄


  • C

    Salut,

    Pas d'aide en Message Privé ! )
    T’inquiète, c’est un message permanent qui fait partie de la signature de Zauctore. Tous ses messages portent cette signature.
    Cette recommandation s’adresse donc à tous et non pas à toi personnellement.

    Par exemple, ma signature c’est :
    En TermS (Spé Phys-Chimie)

    Chacun peut saisir sa propre signature en mettant à jour son profil.

    Pour envoyer un message privé : il suffit de cliquer le pseudo de la personne puis de cliquer le lien : Envoi d'un message privé à untel

    . . . Mais à n’utiliser qu’à bon escient !

    Il faut poser ses questions sur le forum, même si elles te paraissent à priori idiotes, elles ne le sont jamais vraiment, faut pas avoir peur.


  • K

    😄 ah merci , sa me rassure . Et au fait merci Zauctore ton aide m'a été utile 😃 . 😉


Se connecter pour répondre