Montrer des inégalités sur les suites
-
Cc-la-life-66 dernière édition par Hind
Bonjour voilà j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée mais je n'y arrive pas.
On considère les suites (Un) et (Vn) définies sur N par U0=3 et les relations :
Un+1=(Un+Vn)/2 et Vn=7/Un1.Justifier par récurrence que pour tout n de N Un>0 et Vn>0
Je l'ai fais mais c'est trop long à écrire.2.Démontrer que quel que soit n de N (Un+Vn)^2-28=(Un-Vn)^2
(Un+Vn)^2-28=....=Un^2+49/Un^2-14
et (Un-Vn)^2=....=Un^2+49/Un^2-14
J'ai calculé chacune des parties de l'expression mais je ne pense pas que l'on démontre comme ça.3.En déduire que UUU{n+1}−V-V−V{n+1}=(1/4U=(1/4U=(1/4U_{n+1})(U)(U)(U_n−Vn-V_n−Vn)^2
Ici j'ai développé et j'ai remplacé parles informations données dans l'énoncé.4.Conclure que quel que soit n de N, (U(U(U_n−Vn-V_n−Vn≥0
C'est là que je suis bloquée, merci d'avance pour toute l'aide que vous pouvez me fournir! Bonne journée!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour la question 2 , on peur ( peut-être ) calculer plus rapidement la différence (Un+Vn)^2-28-(Un-Vn)^2Pour la question 4 , ça me paraît simple :
Un - Vn = 1/(4Un)(Un-1 - Vn-1)² : Un est positif , et le carré l'est évidemment aussi.
-
TTom-tom dernière édition par
Bonjour
pour la 2) dire que (Un+Vn)²-28=(Un-Vn)² c'est exactement pareil que de dire Vn= 7/Un (cela se montre assez facilement par succession d'égalité)
(mias si avec tes calculs tu obtients que les deux bouts sont égaux, c'est juste aussi...)pour la 4, il suffit de faire une récurrence, t'initialise avec U0-V0 ≥ 0
puis tu as comme hypothese de recurrence pour un N fixé UUUN−VN-V_N−VN ≥ 0 tu sais d'après la question 3 que UUU{N+1}−VN+1-V_{N+1}−VN+1 ≥ 0 donc Un - Vn est positif pour tout nah oui, j'avais pas vu ton message mathous mais ce que tu fais me semble plus simple^^
-
Mmathtous dernière édition par
A Tom-Tom :
l'égalité Un - Vn = 1/(4Un)(Un-1 - Vn-1)² est vraie pour tout rang , donc quelle utilité une démonstration par récurrence ?
Ce qui est à droite est évidemment positif.
-
TTom-tom dernière édition par
oui tu as raison ... des fois on ne voit pas les trivialités ...
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
Citation
pour la 2) dire que (Un+Vn)²-28=(Un-Vn)² c'est exactement pareil que de dire Vn= 7/Un (cela se montre assez facilement par succession d'égalité)Je ne vois pas du tout je pars de Vn=7/Un? Et après?
Merci pour tout!
-
Mmathtous dernière édition par
De plus , j'ai cru comprendre que ta récurrence se ferait "à l'envers" : du rang n+1 vers le rang n , tout en partant du rang 0 , peu clair ...
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
Ensuite ils me demandent de m'aider de Un-Vn≥0 et de prouver que la suite (Un) est décroissante et que la suite (Vn) est croissante. Comment je dois faire?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Pour la question 2 , on peut ( peut-être ) calculer plus rapidement la différence (Un+Vn)^2-28-(Un-Vn)^2
Cette méthode me semble plus simple : en tout cas , elle aboutit.
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
ok ok
pour la récurrence question 1 j'arrive pas à prouver Vn>0
-
Mmathtous dernière édition par
Je croyais que tu l'avais fait ?
U0 est donné , calcule V0 : ils sont positifs.
Tu peux ici raisonner par récurrence.
Si Un et Vn sont positifs , alors que peux-tu dire de Un+1 , puis de Vn+1 (dans cet ordre ) ?
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
J'ai fait la récurrence de Un>0 mais j'arrive pas à celle de Vn>0
-
Mmathtous dernière édition par
Si Un
etVn sont positifs , alors :
Un+1 = (Un + Vn) /2 est donc positif ( demi-somme de deux nombres positifs ).
Et Vn+1 = 7/Un+1 : on vient de voir que Un+1 est positif , donc Vn+1 aussi.
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
c'est tout je croyais qu'il fallait le faire par récurrence
-
TTom-tom dernière édition par
c-la-life-66
Citation
pour la 2) dire que (Un+Vn)²-28=(Un-Vn)² c'est exactement pareil que de dire Vn= 7/Un (cela se montre assez facilement par succession d'égalité)Je ne vois pas du tout je pars de Vn=7/Un? Et après?
Merci pour tout!
(Un+Vn)²-28=(Un-Vn)²
⇔ (Un+Vn)²-(Un-Vn)² = 28
⇔ (Un+vn+Un-Vn)(Un+Vn-Un+Vn)=28
⇔ 2Un.2Vn=28
⇔ Un.Vn=7
⇔ Vn = 7/UnComme j'ai procédé par équivalence tu pourrais partir de Vn = 7/Un et remonter jusqu'à (Un+Vn)²-28=(Un-Vn)² ...
-
Mmathtous dernière édition par
C'estpar récurrence , simplement je ne l'ai pas mis en forme.
On veut montrrer par récurrence que Un >0 et Vn >0 :
a) C'est vrai pour U0 et V0
b) on suppose que c'est vrai jusqu'au rang n : Un >0 et Vn >0
c) on démontre que c'est vrai aussi au rang n+1 : c'est ce que j'ai fait :
Citation
Si Un et Vn sont positifs , alors :
Un+1 = (Un + Vn) /2 est donc positif ( demi-somme de deux nombres positifs ).
Et Vn+1 = 7/Un+1 : on vient de voir que Un+1 est positif , donc Vn+1 aussi.
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
non c'est bon j'ai compris merci
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
tu as tout multiplié par 2 ? parce ke 7*2= 14 alors je comprend pas
oui je sais j'ai du mal...Tout est mélangé : cette question concerne Tom-Tom : je te laisse avec lui.
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
Non mais c'est bon en faite j'ai terminée les questions que j'avais posté. Merci!
Ensuite ils me demandent de m'aider de Un-Vn≥0 et de prouver que la suite (Un) est décroissante et que la suite (Vn) est croissante. Comment je dois faire? Il faut que je prouve que: Un+1
Vn?
Bon c'est pas grave je vais essayer toute seule le message ne veut pas bien se poster. Merci pour tout!
-
Mmathtous dernière édition par
Pour montrer que Un est décroissante , il faut calculer Un+1 - Un : on trouve un résultat (( vn - Un)/2) négatif ( car on sait que un ≥ vn )
Et puisque Un décroit et que Vn = 7/Un , Vn est donc croissante ( tous les termes sont positifs )
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
ok après ils me demandent de démontrer que Un≥21/8
Je l'ai fais par récurrence et ça marche je pense mais après ils me demandent de démontrer Un+1-Vn+1≤1/10(Un-Vn)^2 en utilisant le résultat précédent. Je ne vois pas le rapport.
-
Mmathtous dernière édition par
On sait que Un+1-Vn+1≤1/(4Un+1)(Un-Vn)^2
Si Un+1 ≥21/8 , alors
Un+1-Vn+1≤(2/21)(Un-Vn)^2 ,et 2/21 < 1/10
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
oui ok après par récurrence il faut démontrer Un-Vn≤1/(10^(2^(n)-1))
j'utilise Un+1-Vn+1≤1/(10^(2^(n+1)-1)?
-
Mmathtous dernière édition par
Pose Wn = Un - Vn , et k = 1/10 : juste pour avoir des écritures plus simples.
On a : Wn+1 ≤ k.(Wn)²
Donc W1 ≤ k.(W0)²
W2 ≤ k.(W1)² ≤k(k²(W0)4(W0)^4(W0)4) = kkk^3((W0)4((W0)^4((W0)4)
Démontre alors par récurrence : Wn ≤ kkk^{2n-1}W02nW0^{2n}W02n
Tu reviendra à la fin aux 1/10 et à la valeur de W0
-
Mmathtous dernière édition par
Je dois me déconnecter.
A+ et bon courage.
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
ah ok merci mais je n'ai pas compris à partir de W2 au revoir! Merci pour tout
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
J'explique pour W2W_2W2 (je n'ai pas lu le reste du sujet).
On part de l'inégalité Wn+1W_{n+1}Wn+1 ≤ k.WWW_n2^22
En posant n=0, alors : W0+1W_{0+1}W0+1 ≤ k.WWW_02^22. Donc : <strong>W1<strong>W_1<strong>W1 ≤ k.WWW_02^22. (1)
Maintenant, si n=1 : W1+1W_{1+1}W1+1 ≤ k.WWW_12^22. Donc : <strong>W2<strong>W_2<strong>W2 ≤ k.WWW_12^22. (2)
Si on met l'inégalité (1) au carré et que l'on multiplie par k qui doit être positif j'imagine (pour garder le sens de l'inégalité), alors on en arrive à : k.WWW_12^22 ≤ k.(k.WWW_0$$^2$)^2,ouencore<strong>k., ou encore <strong>k.,ouencore<strong>k.W1_11^2$ ≤ k3k^3k3.WWW_04^44. (3)
Ce qui nous permet de lier les inégalités (2) et (3) comme mathtous l'a fait.

@+
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
Ah oui c super merci
Je remplace pour faire l'hérédité?
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour,
Tu remarques que l'inégalité est vraie au rang 1 , au rang 2 .
Tu supposes qu'elle est vraie au rang n :
Wn ≤ kkk^{2n-1}W02nW0^{2n}W02n
Et tu la démontres au rang n+1 en utilisant Wn+1 ≤ k.Wn2Wn^2Wn2
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
Bonjour!
Je ne comprend pas pourquoi Wn ≤ kkk^{2n-1}W02nW0^{2n}W02n au rang n+1 donne Wn+1 ≤ k.Wn2
-
Mmathtous dernière édition par
Non , cela ne "donne" pas ..
Wn+1 ≤ k.Wn² est déjà établie : ce n'est rien d'autre que
Un+1 - Vn+1 ≤ (1/10)(Un - Vn)²
J'avais posé Wn = Un - Vn et k = 1/10 pour avoir moins à écrire.
Partant de l'inégalité au rang n , tu peux l'établir au rang n+1 en utilisant Wn+1 ≤ k.Wn²
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
ah ok oui merci
Euh franchement je vois pas du tout comment je peux arriver a ça
-
Mmathtous dernière édition par
Tu sais faire la suite ?
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
Ben non lol je sais pas comment commencer alors je bloque
-
Mmathtous dernière édition par
Calcule les coordonnées de AM et de n .
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
Euh c'est quoi AM? Et comment calculer les coordonnées de ça?
-
Mmathtous dernière édition par
Excuse-moi, j'ai répondu à un autre sujet et je l'ai placé ici !!!
Tu as : Wn ≤ kkk^{2n-1}W02nW0^{2n}W02n
et Wn+1 ≤ k.Wn²
Donc Wn+1 ≤ k[ kkk^{2n-1}W02nW0^{2n}W02n]²
Wn+1 ≤ kkk^{2n}W02n+1W0^{2n+1}W02n+1
La relation est établie au rang n+1.
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
c'est tout ? ça prouve tout?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas tout à fait à cause du W0.
Mais W0 = U0 - V0 = 2/3 < 1
Donc W02nW0^{2n}W02n < 1
Donc il reste Wn ≤ k2n−1k^{2n-1}k2n−1
Et ici , Wn = Un - Vn , et k = 1/10
Donc
Un - Vn ≤ 1/(102n−11/(10^{2n-1}1/(102n−1)
-
Cc-la-life-66 dernière édition par
ok après il me demande de calculer la limite de un-vn donc je calcule la limite de 1/(102n-1) je trouve 0 donc comme Un - Vn ≤ 1/(102n-1) la limite de un-vn=0 c'est sa?
Après il faut que je prouve que les suites sont adjacentes et que je trouve la limite commune.