Exercice de calcul dans un triangle rectangle


  • O

    Bonjour,

    voila mon exercice:
    Image des figures:

    http://moe.mabul.org/up/moe/2009/04/18/img-143131ota4k.png

    Pour signaler une véhicule immobilisé dans un virage, on place un triangle de signalisation assimilable a un triangle équilatéral ABC de coté 45cm (figure de gauche sur la photo)
    AB=BC=CA=45cm
    1.Calculer,en cm, la longueur AK de la hauteur du triangle ABC.Arrondir au dixième.

    **MA REPONSE:
    Comme c'est un triangle équilatéral alors KC=BC/2
    BC/2=45/2
    ........=22.5cm

    Pour calculer la longueur AK du triangle ABC, j'utilise le théorème de Pythagore:
    AC²=KC²+KA²
    45²=22.5²+KA²
    KA²=45²-22.5²
    KA²=2025-502.25
    KA²=1522.75
    KA=√1522.75
    KA=39.022

    Donc KA=39cm**

    2.Le triangle de signalisation fait avec le route un angle de 76degrès (figure de droite).
    Il est maintenu dans cette positionpar une tige assimilable au segment [SH]tel que:
    -(SH) est perpendiculaire a (AH)
    -KH=5cm.
    Calculer,en cm, la longueur SH.Arrondir le résultat a L'unité.

    (C'est sur cette question que je bloque, je vois pas ce que l'on peux utiliser!)

    Merci D'avance pour votre aide !!

    Cordialement,

    Ozstriker57


  • M

    salut ozstriker57 😄
    on doit calculer en cm SH
    le triangle ASH est rectangulaire en H
    K=76°
    ALORS
    tanK=SH/KH
    tan76°=SH/KH
    tan76°xKH=SH
    et on a KH=5cm
    alors tan76°x5=SH
    et on sait que tan76°=4.0107(valeur approximative:utilisation de la calculette)
    alors 4.0107x5=SH
    alors SH=20.05cm
    donc SH=20cm


  • O

    merci beaucoup pour cette réponse Madjouline 😁


Se connecter pour répondre