Oiseau plongeant dans l'eau
-
SSarahr34 dernière édition par
Un oiseau se nourrit de poissons en plongeant dans l'eau depuis une falaise. Soit h(x) la hauteur de l'oiseau au dessus du niveau de l'eau en fonction de la distance x, à l'horizontale, le séparant de la rive.
L'oiseau décrit une parabole et on trouve : h(x) = x²-6x+5 pour x appartenant à [0;6].- A quelle hauteur l'oiseau a-t-il commencé son plongeon? justifier.
je ne sais pas comment justifier à cette question. J'ai mis qu'il à commencé son plongeon à h(x) car c'est la hauteur ou il se situe.
2)étudiez algébriquement les variation de h sur [0;3] puis sur [3;6].
- A quelle hauteur l'oiseau a-t-il commencé son plongeon? justifier.
-
Mmajdouline dernière édition par
Salut sarah

pour le deusieme
considerons x et y de IR tel que x>y
on va comparer ente h(x) et h(y)
on a h(x)=x²-6x+5
alors h(y)=y²-6y+5
alors h(x)-h(y)=x²-6x+5 -(y²-6y+5)=x²-6x-y²+6y
donc h(x)-h(y)=x²-y²-6x+6y
h(x)-h(y)=(x-y)(x+y)-6(x-y) (identité remarquable)
h(x)-h(y)=(x-y)(x+y-6)mnt sur l'intervalle [0;3]
x≤3 et y<3 alors x+y<6 d'où x+y-6<0
et on a x>y alors x-y>0 donc (x-y)(x+y-6)<0
et on a h(x)-h(y)=(x-y)(x+y-6) alors h(x)-h(y)<0
d'où h(x)<h(y)
et on a x>y
alors h est strictement decroissante sur l'intervalle [0;3]mnt sur l'intervalle [3;6]
x>3 et y≥3 alors x+y>6 d'où x+y-6>0
et on a x>y alors x-y>0 d'où (x-y)(x+y-6)>0
et on a h(x)-h(y)=(x-y)(x+y-6)
alors h(x)-h(y)>0 d'où h(x)>h(y) et on a x>y alors h est strictement croissante sur l'intervalle [3;6]
-
SSarahr34 dernière édition par
Je sais pas pourquoi elle parle, enfete j'ai pas compris ce qu'il faut faire dans la question 2).
Merci
-
SSarahr34 dernière édition par
Désolé je voulais dire je sais pas pourquoi elle parle de y :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
On va commencer par te demander : quelle méthode utilise ton prof pour démontrer qu'une fonction est croissante ou décroissante sur un intervalle I ?
Une méthode consiste à prendre 2 nombres a et b dans cet intervalle tels que a < b
et à comparer f(a) et f(b) en étudiant le signe de f(a) - f(b)
Est-ce cette méthode que tu connais ou une autre ?
Pour la 1ère question c'est bon tu as trouvé ?
-
SSarahr34 dernière édition par
Oui c'est cette methode avec a et b
. La première question je n'ai pas encore trouvé. l'oiseau n'est pas sur la falaise mais à la même hauteur h(x) et x est la distance qui le sépare de la falaise. Il a commencé a plonger entre 0 et 6 m. je sais pas comment trouver a quelle hauteur il a commencé sont plongeon. Donc voila.
merci de m'aider
-
Zorro dernière édition par
Pour la distance au départ , c'est quand il est sur la falaise donc quand sa distance à la falaise (qui est aussi la rive ici) est égale à .......
Donc il faut regarder ce que vaut h(x) quand x = ......
-
SSarahr34 dernière édition par
Et comment je dois procédès pour trouver h(x)
-
Zorro dernière édition par
Pour le moment réponds à la première question :
quand il est sur la falaise , alors sa distance à la falaise (qui est aussi la rive ici) est égale à .......
-
SSarahr34 dernière édition par
x²-6x+5 - x
-
SSarahr34 dernière édition par
je fais la hauteur h(x) qui est de x²-6x+5 et j'ajoute la distance x. c'est sa ?
merci de me repondre
-
Zorro dernière édition par
quand il est sur la falaise , alors à quelle distance est-il de la rive (ici rive = falaise)
Quand tu es sur ta chaise , à quelle distance es-tu de ta chaise ?
-
SSarahr34 dernière édition par
ben c'est toujours la même distance. Donc c'est x²-6x+5
-
Zorro dernière édition par
En ce moment , tu es à x²-6x+5 cm de distance de ta chaise ? Cela ne doit pas être très confortable ! ? !
-
SSarahr34 dernière édition par
Non à 0m
-
Zorro dernière édition par
Alors, on reprend tout calmement.
x représente la distance, à l'horizontale, le séparant de la falaise.
Et quand il est sur la falaise, au départ (puisqu'il part de la falaise) cette distance est de combien de mètres ?
Donc au départ que vaut x ?
-
SSarahr34 dernière édition par
x vaut au départ 0m
-
Zorro dernière édition par
Oui et donc sa hauteur qui est donnée par h(x) vaut donc ????
-
SSarahr34 dernière édition par
x²-6x+5
-
Zorro dernière édition par
Certes, mais que vaut x , au moment du départ ? Tu as trouvé plus haut ?
-
SSarahr34 dernière édition par
0m
-
Zorro dernière édition par
Oui x = 0 donc sa hauteur est donnée par h(0) = ........
-
SSarahr34 dernière édition par
je sais pas j'ai du mal a comprendre dsl
-
Sstephv94 dernière édition par
fais le calcul remplace les x par 0 dans ton équation
x²-6x+5
-
SSarahr34 dernière édition par
c'est egale a 5
-
Sstephv94 dernière édition par
et maintenant tu sais pourquoi tu as remplacé tes x par 0?
-
SSarahr34 dernière édition par
x est egale a l'image
-
SSarahr34 dernière édition par
donc h(0)=5
-
SSarahr34 dernière édition par
Merci de votre aide.Aurevoir