Définir l'ensemble de définition et l'ensemble de dérivabilité d'une fonction
-
Ttafou dernière édition par Hind
Bonjour,
On considère la fonction f définie par:
f(x)=(x²+x-6)/(x+2)1.Définir l'ensemble de définition ainsi que l'ensemble de dérivabilité de lafonction f.
Df=R sauf -2 ???
par contre je ne sais plus comment calculer l'ensemble de dérivabilité de la fonction ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Que dit ton cours sur le domaine de dérivabiilté d'une fonction de la forme f = u/v ?
-
Ttafou dernière édition par
ok
en dérivant je trouve f'=(x²+4x+6)/(x+2)²donc je peux en déduire que l'ensemble de dérivbilité c'est R sauf -2 la encore
?
je pensais que pour trouver l'ensemble de dérivabilité il y avait une autre façon de faire
-
Zorro dernière édition par
Oui il y a une méthode : lire son cours , la réponse y est (dans tes notes ou dans ton livre)
Et il faut donner le domaine de dérivabilité avant de calculer la dérivée ! Ce n'est pas le calcul de la dérivée qui te donne le domaine de dérivabilité.
-
Ttafou dernière édition par
j'ai regardé dans mon cours et dans mon livre et j'ai rien trouvé d'équivalent à la situation .
J'ai une fonction rationnelle.
Comment je fais pour déterminer l'ensemble de dérivabilité sans avoir la fonction dérivée?
-
Zorro dernière édition par
Il doit bien y avoir quelque part quelque chose qui ressemble à :
La fonction f = u/v est dérivable sur tout intervalle où les fonctions u et v sont dérivables et où la fonction v est non nulle
Non ? Même pas dans le tableau qui résume toutes les formules des différentes dérivées à connaitre en 1ère ?
-
Ttafou dernière édition par
en fait dans le tableau qui résume j'ai d'un coté f et de l'autre f'
mais c'est tout
ce que vous me dites que j'aurais du trouver dans mon cours je dois le prouver ?
les fonctions u et v sont dérivables et v est non nulle
?
-
Zorro dernière édition par
f = u/v est dérivable sur les intervalles où les fonctions u et v sont dérivables et où la fonction v est non nulle
Avec, ici, u définie par u(x) = x² + x -6
et v définie par v(x) = x + 2u et v sont dérivables sur ..... et v est non nulle sur .....
donc f est dérivable sur .......
A toi de remplir les .....
-
Ttafou dernière édition par
u t v sont dérivables sur R et v est non nulle sur l'intervalle -linfini -2 et -é +l'infini
donc f est dérivable sur R sauf -2
-
Ttafou dernière édition par
c'est ça ?
-
Uunknown dernière édition par
Ta fonction u/v est dérivable sur l'intervalle R/{-2} alors la fonction dérivée seras dérivable sur le même intervalle I
-
Zorro dernière édition par
En traduisant :
Citation
u t v sont dérivables sur R et v est non nulle sur l'intervalle -linfini -2 et -é +l'infini
donc f est dérivable sur R sauf -2En :
u et v sont dérivables sur
mathbbRmathbb{R}mathbbRet v est non nulle sur l'intervalle
]-∞ ; -2[ et ]-2 ; +∞[alors f est dérivable sur R \ {-2 }
Cela donne une réponse plus correcte !
-
Zorro dernière édition par
Je ne comprends pas très bien l'intervention de unknown !
Le souci était de démontrer de façon rigoureuse sur quel intervalle f est dérivable
pas f ' ! ? !
-
Ttafou dernière édition par
ok donc l'ensemble de définition et l'ensemble de dérivtion de la fonction sont les mêmes
-
Zorro dernière édition par
Dans ce cas oui !
-
Uunknown dernière édition par
Citation
ainsi que l'ensemble de dérivabilité de la fonction f
Donc on voulais aussi celui de f' non?
-
Zorro dernière édition par
Oui mais ce n'est pas ce que tu as écrit !
Citation
Ta fonction u/v est dérivable sur l'intervalle R/{-2} alors la fonction dérivée seras dérivable sur le même intervalle ILà tu parles de la dérivée de la dérivée dont on n'a rien à faire ici !
La démonstration demandée est celle que j'ai écrite à 22h33
-
Ttafou dernière édition par
Montrer qu'il existe trois réels a b et c tels que pour tout x appartient à Df
f(x)=ax+b+(c/(x+2))
je mets tout au meme dénominateur et je trouve ax²+2ax+bx+2b+c ?
-
Uunknown dernière édition par
Citation
Df=R sauf -2 ???
par contre je ne sais plus comment calculer l'ensemble de dérivabilité de la fonction ?
Ce qu'il ne comprenais pas c'était surtout l'ensemble de dérivation de f' c'est pour sa que j'ai résumer la chose...
-
Uunknown dernière édition par
ax²+2ax+bx+2b+c/x+2 ça me semble être bon.
Tu sais comment faire la suite?
-
Ttafou dernière édition par
EUH jdirais que
a=1
b=1
et c=-6 ???
-
Zorro dernière édition par
grossière erreur de compréhension :
Citation
par contre je ne sais plus comment calculer l'ensemble de dérivabilité de la fonctionsignifie qu'il ne sait pas sur queldomaine f '(x) existe et non
Citation
l'ensemble de dérivation de f'car cette dernière phrase voudrait dire qu'on cherche sur quel intervalle f " existe et là n'est pas la question !
-
Ttafou dernière édition par
ok
-
Uunknown dernière édition par
Excuse moi de mettre mal exprimer..
Tu acceptes mes excuses
Et tafou avais tu compris ce que je voulais dire?
-
Uunknown dernière édition par
Revenons a nos moutons:
Citation
EUH jdirais que
a=1
b=1
et c=-6 ???
C'est faux, b=-1 et donc c=-4 écrit tes calculs...
-
Ttafou dernière édition par
pourquoi b=-1 et pas 1 vu que b correspond à +x
-
Uunknown dernière édition par
ax²+2ax+bx+2b+c/x+2
Laissons de coté le x+2 pour allez plus vite...Tu ne peux pas dire directement que
B=1 et c=-6!ax²+2ax+bx+2b+c=ax²+
(2a+b)x+(2b+c)
Et par identification, on a:
1=a
1=2a+b
-6=2b+c
Je te laisse refaire les calculs...
-
Uunknown dernière édition par
Tu peux écrire l'énoncer en entier pour que j'y réfléchisse
Merci
-
Ttafou dernière édition par
La suite de l'énoncer c'es
- Déterminer les limites de la fonction f aux bornes de Df. En déduire l'existence d'une asymptote verticale dont on précisera l'équation.
4.Déterminer f' ainsi que son signe.
J'ai pas encore répondu à la question 2
-
Uunknown dernière édition par
Ok
-
Ttafou dernière édition par
j'ai trouvé a=1
b=-2 et c=4
est ce correct ?
-
Uunknown dernière édition par
Non je tes dit que a=1, b=-1 et c =-4.
Ce sont de simples résolution d'équation!
-
Zorro dernière édition par
Tu peux vérifier toi même , tu fais la représentation graphique des 2 fonctions sur une calculatrice et si les courbes coïncident, tu as peu de chance d'avoir commis des erreurs , si elles ne coïncident pas , alors c'est certain qu'il y a une ou des erreurs quelque part !
-
Ttafou dernière édition par
c'est bon elles coincident

-
Ttafou dernière édition par
je peux donc passer à la question 3 comme je dois chercher les limites aux bornes ça revient à chercher 4 limites ?
-
Uunknown dernière édition par
je pense que oui...
-
Ttafou dernière édition par
je dois chercher la limite en +infini en-linfini en -2
ah bah ça fait 3 ? y a un problème non ?
-
Zorro dernière édition par
non ! il y a deux limites en -2 :
par valeurs supérieures et par valeurs inférieures !
-
Uunknown dernière édition par
Un gros probleme tu le sort d'où le 3

Lim f(x)
x->−2+-2^+−2+Lim f(x)
x->−2−-2^-−2−Tu me dis ce que tu trouves, je pense qui faut aussi le faire avec ±oo
-
Ttafou dernière édition par
je dois me servir de la forme avec les a et b et c que j'ai trouvé pour les limites ?