Résoudre des équations affines
-
Hhele8231 18 avr. 2009, 15:51 dernière édition par Hind 7 août 2018, 11:57
bonjour a tous
jai un dm a rendre pour lundi et je ne comprend rien du tout merci de m'aider
alors voila l'enoncer :
une personne a acheter un telephone portable. trois operateurs lui proposent les formules suivantes :
abonnement mensuel fixe pour suplement par minute
2heures de communication au dela des 2 heureformule 1 30€ 0,25€
formule 2 15€ 0,75€
formule 3 20€ 0,5€l'objectif est de choisir la formule la plus avantageuse suivant le temps de depassement du forfait. pour cela on note x le nombre de minutes au dela des 2 heures du forfait et f1, f2 et f3 les fonctions qui a x associent la depense relative a chacunes des formules.
1- determiner les expressions de f1(x), f2(x) et f3(x)
la j'ai fait f1(x)= 30+0,25x
f2(x)= 15+0,75x
f3(x)= 20+0,5x c'est juste?2- resoudre algebriquement les equations f1(x)=f2(x)
f2(x)=f3(x) et f3(x)=f1(x)3- pour un mois la personne pense depasser de 25 minutes en moyenne les 2 heures de forfait. quelle formule doit elle choisir?
merci.
-
Sstephv94 18 avr. 2009, 16:02 dernière édition par
bonjour
pour le 1)
je pense plutot que sa serait
F1=30+0.25(x-2)
F2=15+ 0,75 (x-2)
F3= 20 + 0,5(x-2)
puisque dans le forfait il y a deja 2heures comprises et x represente le nombres d'heurespour le 2)
30+0,25(x-2)=15+0,75(x-2)
15+ 0,25x- 0,5= 0,75x-1,5
15-0,5+1,5=-0,25x+0,75x
16=0,5x
x=8puis tu continues de la meme façon pour les 2 autres égalités et tu compares tes resultats pour la question 3
-
Hhele8231 18 avr. 2009, 16:20 dernière édition par
merci beaucoup mais je viens de faire le calcul pour l'exercice 2 pour f1=f2 et a la fin j'ai trouvé 16=0,5x
mais je ne trouve pas le meme resultat que toi
je fais: 16 divise par 0,5 et je trouve x=32
je me trompe?
-
Sstephv94 18 avr. 2009, 16:24 dernière édition par
pas du tout xD je suis fatigué^^
-
Hhele8231 18 avr. 2009, 16:27 dernière édition par
ah d'accord mdr ^^
mais merci parceque sinon je crois que je n'y serais pas arrivé xd
-
Hhele8231 18 avr. 2009, 16:28 dernière édition par
pour les deux autres equations j'ai trouvé 22 et 42
-
Sstephv94 18 avr. 2009, 16:34 dernière édition par
de rien et pour les 2 autres
je trouve -3.6 pour F2=F3donc t as les équations 15+0.75(x-2)=20+0.5(x-2)
1)calcul ce que tu peu et developpe la paranthese
2)place les nombres a droite et les x a gauche
3)calcul les nombres et calculs les x
4)fini ton équation
-
Hhele8231 18 avr. 2009, 16:53 dernière édition par
je viens de recommencer mon calcul mais je trouve toujours le meme resulat :
15+0,75(x-2)=20+0,5(x-2)
15+0,75x-1,5=20+0,5x-1
15-1,5+1-20=0,5-0,75
-5,5=-0,25x
x=5,5 divise par 0,25
x=22
-
Sstephv94 18 avr. 2009, 16:58 dernière édition par
bah tu dois pas avoir de faute c'est moi qui deverais me coucher^^
-
Hhele8231 18 avr. 2009, 17:05 dernière édition par
daccord ah b mange vite et va au lit alors lol ^^
-
Hhele8231 19 avr. 2009, 13:36 dernière édition par
j'ai une autre question
il faut representer dans un meme repere les 3 fonctions pour x appartient a [0;50]
mais je ne sais pas comment faire pour trouver les coordonnes des points