vecteur dans un triangle
- 
					
					
					
					Sstephv94 dernière édition par
Bonjour,
voici mon exercice où je bloque
ABC est un triangle tel que
A' est le milieu de [BC]
B' celui de [CA]
C' celui de [AB]1.a) justifier (vecteur) AB+AC=AA'
b) de même, exprimer( vecteur) BA+BC et CA+CB en fonction d'un seul vecteur
2. en déduire que AA'+BB'+CC'=0 (vecteur)
pour la question 1 je pensais a chasles sauf que je vois pas de developpementvoila merci de vos réponses
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
es-tu sûr de l'énoncé ?
AB + AC = AA' ou 2AA' ?
 - 
					
					
					
					Sstephv94 dernière édition par
2AA' désolé de l'erreur
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Trace A" symétrique de A par rapport à A' : que peux-tu dire de ABA"C ?
 - 
					
					
					
					Sstephv94 dernière édition par
c'est un paralleolograme
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Avec 2 m.
Dans ce cas , à quoi est égal le vecteur AC ?
 - 
					
					
					
					Sstephv94 dernière édition par
2m? 2metres? et le vecteur AC est égal au vecteur BA''
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
parallélogramme , avec 2 "m".
Le vecteur AC est égal au vecteur BA"
Donc , AB + AC = ?
 - 
					
					
					
					Sstephv94 dernière édition par
AB+AC=AA'' donc AB+AC=2AA' mais je peux dire directement que par chasles AB+AC=2AA'? ou je dois passer par la forme du parallélogramme pour me justifier?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tu justifies que AC = BA" grâce au parallélogramme ,
puis tu écris AB + AC = AB + BA" = AA" ( relation de Chasles ).
Si elle est dans ton cours, tu peux écrire directement AB + AC = AA" d'après la "règle du parallélogramme".
Mais il faut aussi justifier le passage de AA" à 2AA'
 - 
					
					
					
					Sstephv94 dernière édition par
ok merci beaucoup
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.