Mettre un problème en équation et le résoudre


  • L

    Bonjour, je suis élève en 2° et je suis bloquée sur un DM ...
    Pourriez vous m'aider?
    je vous pose le sujet au cas où...
    Bertrand achète des Cd à 4 euros pièce,pour les revendre sur son site internet.
    Le premier mois il fixe le prix de vente à 8euros pièce et il en vend 600.
    le deuxième mois il fixe le pris de vente à 9.5 euros et vend 480 CD.

    Bertrand fait l'hypothèse que la quantité de CD vendue est une fonction affine f du prix x
    1/ déterminer cette fonction f(x)=ax+b
    2/ justifier que pour que prix x=15.5 euro il ne vend plus de Cd
    3/ justifier que le prix x doit vérifier x appartient à [0;15.5] pour qu'il y ait des acheteurs.

    Pour la question 1j'ai penserà faire un systeme à 2 inconnues mais je ne me souviens plus de la méthode... 😕
    pour la question2 j'ai pensé à calculer f(15)=0
    Ai-je un bon raisonnement?
    Merci beaucoup d'avance.
    Bonne journée


  • M

    Bonjour,

    1. Bertrand est un escroc.
    2. Que vaut f(8) ?

  • M

    low52
    Bonjour, je suis élève en 2° et je suis bloquée sur un DM ...
    Pourriez vous m'aider?
    je vous pose le sujet au cas où...
    Bertrand achète des Cd à 4 euros pièce,pour les revendre sur son site internet.
    Le premier mois il fixe le prix de vente à 8euros pièce et il en vend 600.
    le deuxième mois il fixe le pris de vente à 9.5 euros et vend 480 CD.

    Bertrand fait l'hypothèse que la quantité de CD vendue est une fonction affine f du prix x
    1/ déterminer cette fonction f(x)=ax+b
    2/ justifier que pour que prix x=15.5 euro il ne vend plus de Cd
    3/ justifier que le prix x doit vérifier x appartient à [0;15.5] pour qu'il y ait des acheteurs.

    y=ax+b

    600=8a+b
    480=9.5a+b
    on soustrait ces deux équations

    600-480=120
    8a-9.5a=-1.5a
    b-b=0
    donc
    on a
    120=-1.5a
    120/(-1.5)=a
    -80=a

    on prend une des deux équations du départ et on remplace notre "a" :
    600=8*(-80)+b
    1240=b
    donc la fameuse équation est y=-80*x+1240

    Pour la question 1j'ai penserà faire un systeme à 2 inconnues mais je ne me souviens plus de la méthode... 😕
    pour la question2 j'ai pensé à calculer f(15)=0
    Ai-je un bon raisonnement?
    Merci beaucoup d'avance.
    Bonne journée


Se connecter pour répondre