Calcul du quotient d'un nombre rationnel par nombre entier
- 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par Hind
pourquoi le quotient d'un nombre rationnel par un nombre entier différent de 0 est un nombre rationnel
 - 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
Salut,
je veux bien t'aider si tu formules sa autrement, plus poliment!
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
désolé je me demande pourquoi le quotient d'un nombre rationnel par un nombre entier différent de 0 est un nombre rationnel ? Peux tu m'aider ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
pq\small \frac pqqp un nombre rationnel
‘n`\small n‘n un nombre entier non nul
alors on a
pq n=…\frac{\ \frac{p}{q}\ }{n} = \dotsn qp =…
avec les règles de calcul habituelles.
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
donc p/∂*1/n ?
je ne comprends pas comment on sait que cela reste un nombre rationnel
Merci de m'aider encore un peu
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
ça donne
pq n=pq×1n=pqn\frac{\ \frac pq \ }{ n } = \frac pq \times \frac 1n = \frac{p}{qn}n qp =qp×n1=qnp
ça te siffit ?
 - 
					
					
					
					Mmajdouline dernière édition par
alors mnt tu consideres qn=m(m de Z)...d'où.....
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
un nombre rationnel multiplé par un nombre entier donne toujours un nombre rationnel ?
Je suis pas nul en math mais là j'ai du mal...pour rédiger une réponse à cette fameuse question, je rédige en écriture mathématique puis je termine par : "un nombre rationnel multiplé par un nombre entier donne toujours un nombre rationnel" C'est bien ça ??
Merci encore de me dépatouiller
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
mais... quelle est précisément la question qui t'est posée ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Donc pour une rédaction sans faille (sauf erreur possible de ma part) :
soit z un nombre rationnel donc il existe 2 entiers relatifs p et q tels que z = p/q
soit n , un entier alors z/n = p/(qn)
Or p appartient à mathbbZmathbb{Z}mathbbZ , q ∈ z et n ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ , donc qn ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ
et z/n peut s'écrire sou la forme p/m , avec p ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ et m ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ (m = qn)
donc z/n ∈ mathbbZmathbb{Z}mathbbZ
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Pardon , d'être intervenue de façon intempestive dans votre échange !
As-tu compris ma démonstration ?
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
la question précise était démontrer qu'un quotient d'un nombre rationnel par un nombre entier différent de 0 est un nombre rationnel.
Pour ta démonstration je comprends tout sauf "donc z/n∇mathbbZmathbb{Z}mathbbZ" est ce que deux nombres relatifs divisés ensemble donne toujours un nombre ∇mathbbZmathbb{Z}mathbbZ ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Quelle est la définition d'un nombre rationnel ?
Et le signe ∇ ne peut pas remplacer le signe ∈ ...... ils sont tous le deux sous le cadre de saisie (à quelques lignes d'intervalle ! ) et tu as le droit de les utiliser pour remplacer certains mots.
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
d'après ce que j'ai compris ce n'est pas juste la définition d'un nombre rartionnel mais démontrer qu'un nombre rationnel multiplié ou divisé par un nombre entier reste un nombre rationel ???
(je ne sais pas où prendre le symbole "appartient" alors j'ai pris "⇐")