escargots


  • M

    Bonjour, j'espère que cette fois vous pourrez m'aider (car la dernière fois honnetement je n'est pas compris)

    Voilà on me dis:

    On considère le carré OABC de côté 1 et D le milieu de [OA]. E est le point d'intersection de [ OA) et du cercle de centre D et de rayon DB. F est le point tel que OEFC soit un rectangle.

    calculer OE.
    😕 😲
    Comment on fait ?? =( je n'y arrive pas! 😡 😡

    http://images.imagehotel.net/icxj8969kj.jpg

    NdZ : inclusion de l'image


  • U

    Salut,
    tu n'as pas d'idées?


  • M

    salut 😉
    bon E appartient au cercle
    alors DE=DB=r
    mnt on calcule DB
    en considerant le triangle DAB est en appliquant le theoreme de pythagore on a DB²=DA²+AB²
    D le milieu de [EA] alors DA=1/2EA et on a EA=1 alors DA=1/2
    on AB=1
    alors DB²=(1/2)²+1²=1/4+1=5/4
    alors DB=√5/2

    et on a DE=DB=r
    alors DE=√5/2
    O D et E sont des points alignés dans cet ordre....alors OE=OD+DE
    D le milieu de [OE] alors OD=1/2OE et on a OE=1 alors OD=1/2
    OE=OD+DE=1/2+√5/2=(1+√5)/2
    alors OE est égal au nombre d'or!!! 😄


  • U

    Oui
    Excellent 😁


  • M

    Merci merci !!! je te remercie !! je te rendrais la monnai !!!
    MERCI !!!!!


  • U

    ^^


  • Zorro

    Et pourquoi qu'on aurait le droit d'appliquer Pythagore ? Il faudrait peut-être démontrer, avant, qu'un certain triangle est rectangle en ?????

    Aider les autres ce n'est pas donner un semblant de réponse tronquée !

    Si marion35 recopiait texto la réponse de majdouline et que je corrige la copie, la note que je donnerait, serait zéro !

    On t'a déjà prévenu majdouline ! Tes réponses de ce genre ne servent à rien ! Jusqu'à préent je le faisais en Messages privés ! Tu continues, alors je fais mes remarques devant tout le monde !


  • M

    bon dsl...g pas vu les messages privés jusqu'a mnt.....bon merci pour votre remarque...mais est ce que je dois demontrer le theoreme de pythagore avant de l'utiliser??....JE crois que vous etudiez pythagore chez vous et que vous l'appliquez tjs sans le demontrer!!!Ou bien c pas le cas chez vous?


  • Zorro

    Non on ne doit pas démontrer Pythagore avant de l'utiliser. On doit doit démontrer qu'on est bien dans une situation qui permet de l'utiliser , c'est différent !

    C'est la même chose pour tous les théorèmes qu'on utilise !


  • Zorro

    Ici, il fallait dire : dans le triangle DAB , rectangle en A car OABC est un carré on peut utiliser Pythagore ..... et la suite ....


  • M

    oué ..... c vrai 😄 ...moi j'ai ecrit en bref...dsl...mais bien sur que marion35 ne doit pas recopier cette demonstration texto..moi g donné tout simplement l'idée ....
    encore une fois je m'excuse et merci pour la remarque


Se connecter pour répondre