Problème impliquant plusieurs théorèmes
-
Rroud9 21 avr. 2009, 03:43 dernière édition par
Bonjour,
Il y a plusieurs jours que j'essaie de faire ce problème :
Dans la figure ci-contre, les Segments BE et CF sont parallèles et les segments CE et DF sont aussi parallèles. L'aire du triangle ADF est de 14,58 cm2
a) Calcule la mesure du segment CD
Calcule l'aire de chacun de ces triangles:
b)1.ACE
2.BCEJe sais qu'il faut utiliser le théorème de Thalès, celui de la similitude ainsi que les rapports égaux, mais je ne sais pas comment commencer le problème ainsi qu'utiliser les théorèmes au bon moments. Je ne vous demande pas de faire le problème à ma place, mais seulement de m'aider.
Merci d'avance
-
Vvaccin 21 avr. 2009, 07:15 dernière édition par
il faut " jouer "avec les parallèles:
puisque tu es bloqué au départ voilà de quoi démarrer :AB/AC=AE/AF=AC/AD
bon courage.
-
Rroud9 21 avr. 2009, 14:29 dernière édition par
merci pour ton aide
-
Mmajdouline 21 avr. 2009, 19:33 dernière édition par
salut roud
ça y est tu l'as trouvé??
-
Rroud9 21 avr. 2009, 19:48 dernière édition par
malheureusement, je ne sais toujours pas quoi faire
-
Mmajdouline 21 avr. 2009, 20:17 dernière édition par
re
en considérant le triangle AFD E£[AF] et C£[AD] tel que (EC)//(FD)
en appliquant le théorème de Thalès on trouve :
AE/AF=AC/AD (1)en considérant le triangle AFC E£[AF] et B£[AC] tel que (BE)//(FC)
en appliquant le théorème de Thalès on trouve :
AE/AF=AB/AC (2)de (1) et (2) on a :
AE/AF=AC/AD=AB/AC
alors AC/AD=AB/AC
AD=AC+CD ....alors je telaisse terminer....c clair mnt??