fractions en 5eme
- 
					
					
					
					Ttbba dernière édition par
 bonjour mon professeur de mathematique veut que je reduise ces fractions aux memes denominateur avant de les ranger par ordre decroissant.voici les fractions 3sur4 4sur5 5sur6 4sur3 5sur4 et 6sur5 voila il me semble que c'est impossible de reduire toute ces fractions au meme denominateur ou alors je n'ai pas compris l'exercice.merci de m'aider s'il vous plait car la je suis perdu.merci de votre reponse 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Cherche un nombre entier qui soit multiple de
 tousles dénominateurs.
 Ainsi , 12 est multiple de 6 et de 4 , mais pas de 5.
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Je crois que techniquement, on peut toujours réduire des fractions au même dénominateur, ce dénominateur pourra par contre être très élevé. Ici, tu cherches un nombre multiples à la fois de 4, de 5, de 6, et de 3. Si tu n'en trouves pas intuitivement de relativement simple, tu peux être sur que 345*6 vérifie cette propriété. Donc si la fraction est sur 4, tu multiplies (en haut et en bas) par 356, sur 5 par 346, et ainsi de suite. 
 
- 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
 tu prends tous les dénominateurs et tu les étires en nombre premier (1 / 2 / 3 / 5/ 7 / 11 / 13 ....) 
 4 = 22
 5 = 5
 6=23
 3 =3
 après il faut équilibrer pour que tous est les mêmes nombres premierspar ex pour le 4 tu lui rajoute tout ce qui lui manque5*3 pour le 5 ==> 223 
 6 ==> 52
 3 ==> 22*5en fait a la fin ils ont tous les même nombres premiers (ici c'est 5223=60) et ce que tu as rajouter te dit par quoi multiplier en haut et en bas la fraction correspondante 
 par exemple pour la fraction 3/4 on regarde la ligne du 4 il lui manquait 53 =15 donc 315/415=45/60pour 4/5 on regarde ce qui manquait au 5 par rapport aux autres 223=12 
 donc la fraction 4/5=412/512=48/60
 pour l'autre fraction 6/5=612/512=72/60comme ça tu trouves le dénominateur commun de toute les fractions 
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 J'aurais bien conseillé l'usage de PPCM mais je crois qu'en 5e c'est un peu prématuré.