Donner l'expression d'une fonction affine connaissant son coefficient directeur
-
Mmissha 21 avr. 2009, 13:08 dernière édition par Hind 7 août 2018, 08:48
j'ai un souci de compréhension pour un exercice :
On sait que F est une fonction affine et son coeff directeur est 0 < a < 1
et que f(3)=4
sinon que f(1)= un entier
il faut exprimer f(x) en fonction de xdonc y=ax+b
4=3a+b
nb entier=a+b
après je ne sais plus comment avancer*Edit Zorro : ajout d'espaces autour du signe inférieur, pour régler un souci d'affichage *
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:10 dernière édition par
Bonjour,
Le coefficient directeur vaut 0 : tiens-en compte.
-
Mmissha 21 avr. 2009, 13:13 dernière édition par
non c'est une erreur d'écriture il est compris entre 0 et 1 son coeff directeur
-
Mmissha 21 avr. 2009, 13:25 dernière édition par
personne n'a une petite idée pour me faire avancer ?? :frowning2:
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:29 dernière édition par
f(1) est un entier : regarde s'il peut être pair ou impair.
-
Mmissha 21 avr. 2009, 13:33 dernière édition par
comment je peux faire pour savoir s'il est pair ou impair ?
c'est quoi la méthode ?
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:36 dernière édition par
Bon : pose f(1) = n , n étant un entier.
Tu as deux équations : 3a + b = 4 , et a+b = n.
Que vaut 2a ?
-
Mmissha 21 avr. 2009, 13:39 dernière édition par
2a=4-n
a=(4-n)/2mais je ne vois pas comment savoir s'il est pair ou impair
la seule chose que je crois c'est que c'est un décimal ? non ?
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:41 dernière édition par
Attends . C'est finalement sans importance.
Tu sais que 0 < a < 1
D'où des inégalités sur n : 0 < (4-n)/2 < 1
Continue.
-
Mmissha 21 avr. 2009, 13:46 dernière édition par
0<4-n<2
-4<-n<-2
2>n>4okay et comme n est entier n=3 et a=1/2 et b=5/2
SUPER encore merci ....
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:48 dernière édition par
De rien.