périmètre rectangle et fonction affine/linéaire
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 13:42 dernière édition par
bonjour à tous, je suis en 3° et j'ai un petit soucis avec les fonctions ^^
je sais que c'est relativement simple mais la je bloque complètement, le prof nous a donné le DM après 2 cours sur les fonctions...
voila le premier exercice ( ps : au départ je ne voulait pas que vous me fassiez les exos, je voulais trouver tout seul mais la c'est urgent merci.) :
on considère un rectangle de largeur 2x+4 et de longueur 3x-4 (x désigne un nombre superieur à 4/3)
Montrer que son perimètre peut s'éxprimer à l'aide d'une fonction linéaire.
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:44 dernière édition par
Bonjour,
Que veux-tu exactement ?
Des conseils ou que l'on te fasse l'exo ?
Dans le second cas , ne compte pas sur moi.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 13:49 dernière édition par
j'aimerai que tu m'aide à faire l'exo avec des conseils, qu'on le fasse ensemble en quelque sorte car je ne veut pas que l'on me fasse l'exo sans que je ne comprène rien. merci d'avance
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:50 dernière édition par lisaportail 9 févr. 2018, 09:57
Tu dois savoir comment on calcule le périmètre d'un rectangle : quelle est la formule ?
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 13:51 dernière édition par
Lx2 + lx2
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 13:52 dernière édition par
au faite comment différencier x ( mutiplier ) de x (la variable ) pour mieu se faire comprendre
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 13:54 dernière édition par
Utilise * pour la multiplication et x pour la variable .
Dans ta formule , remplace L et l par les valeurs données :
L = 3x - 4 , et l = 2x + 4
On obtient donc p = ?? ( p est le périmètre )
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 13:58 dernière édition par
p = (3x - 4)² + (2x + 4)²
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:00 dernière édition par
Non : tu fais une confusion grave entre la multiplication par 2 et l'élévation au carré :
attention!
Ainsi : 5*2 = 10 , mais 5² = 25
Ici , il s'agit de multiplications par 2.
Reprends :
p = (3x - 4)*2 + (2x +4)*2 = continue : distribue.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:03 dernière édition par
a oui excuse moi. p = (6x -
+ (4x +
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:04 dernière édition par
Continue : supprime les parenthèses et réduis.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:05 dernière édition par
p = 6x + 4x - 8 + 8
p = 10x
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:07 dernière édition par
Regarde cette écriture : c'est bien celle d'une fonction linéaire.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:10 dernière édition par
a oui éxactement merci beacoup ! donc en phrase de conclusion je met quoi ? que je sais qu'une fonction linéaire est sous la forme f(x) = ax donc c'est une fonction linéaire. ?
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:12 dernière édition par
Avec ici f(x) = p ( tu peux écrire p(x) ), et a = 10.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:14 dernière édition par
mercii beaucoup ! heu... il me reste 2 éxercices... ce n'est pas trop te demander ?
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:16 dernière édition par
Tant que je suis sur le forum.
Mais un seul à la fois.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:16 dernière édition par
soit x un nombre strictement positif.
On désigne par f(x) le perimètre d'un carré de coté x et par g(x) son aire.
Les fonctions f et g sont elles linéaire ? justifier
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:17 dernière édition par
je vais éssayé tout seul, je pense y arrivé grace a toi ^^ ( attend tu me corrige )
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:18 dernière édition par
Il suffit d'exprimer le périmètre et l'aire du carré en fonction de x.
Quel est le périmètre d'un carré de côté x ?
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:19 dernière édition par
f(x) = x*4 (le perimètre)
g(x) = x² (l'aire )
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:20 dernière édition par
Oui , f est-elle une fonction linéaire ?
Et g ?
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:22 dernière édition par
f oui et g non, enfin je pense...
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:24 dernière édition par
f est bien une fonction linéaire , de coefficient 4.
Pourquoi g n'en est-elle pas une ?
Calcule g(0) , g(1) , g(2) , g(3) et place ces valeurs dans un tableau.
Est-ce un tableau de proportionnalité ?
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:24 dernière édition par
je n'ai pas bien compris ce que tu vient de dire pour g .
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:28 dernière édition par
g(x) = x²
g(0) = 0² = 0*0 = 0
Calcule de même g(1) , g(2) , g(3).
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:29 dernière édition par
g(1) = 1² = 1
g(2) = 2² = 4
g(3) = 3² = 9
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:35 dernière édition par
Oui , tu remarques que 1 , 4 , 9
ne sont pasproportionnels à 1 , 2 , 3
Donc g n'est pas une fonction linéaire.
C'est la faute du carré ( l'exposant ).
On n'a pas g(x) = ax mais g(x) = ax² ( avec ici a = 1 ).
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:37 dernière édition par
merci je comprend bien grace à toi ! donc en phrase de conclusion j'écrit ce que tu éxplique à la dernière phrase ?
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:38 dernière édition par
Oui , mais tu peux aussi parler de non proportionnalité.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:39 dernière édition par
daccord. passons au dèrnier éxercice ^^
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:42 dernière édition par
le triangle ABC ci-contre est rectangle en a. x désigne un nombre strictement positif. (le triangle est rectangle en a, bc est l'hypoténuse, ac = 3 et ab = x.
quelle est l'éxpression algébrique de la fonction linéaire qui permet d'éxprimer l'aire de ce triangle rectangle.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:42 dernière édition par
je ne comprend pas un mot ...
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:45 dernière édition par
Commence par donner la formule permettant de calculer l'aire d'un triangle quelconque , puis d'un triangle rectangle.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:46 dernière édition par
je ne sais pas.
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:46 dernière édition par
base fois hauteur ?
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:49 dernière édition par
Non : il manque quelque chose de très important.
Tu dois avoir la formule dans tes cours ( anciens ou récents ).
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:51 dernière édition par
(base*hauteur)/2 ?
-
Mmathtous 21 avr. 2009, 14:54 dernière édition par
Oui.
Et pour un triangle
rectangle: que peut-on choisir comme base et comme hauteur ?
-
Mmayotte95 21 avr. 2009, 14:57 dernière édition par
l'hypoténuse pour la base et pour la hauteur l'adjacent ?
ps : attend moi je revient dans 2 minute, je doit allé jeté les poubelles sinon mes parents vont me tuer ^^...