périmètre et aire du triangle et rectangle


  • C

    bonsoir
    les longueurs sont en centimètres.

    1. a. Ecrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD.
      B. Quel est le périmètre du rectangle ABCD pour x= 2 ?
    2. Ecrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD.
    3. Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF.Simplifier, puis développer cette expression.
    4. Quelle égalité peut-on écrire lorsquele triangle et le rectangle ont la même aire ?
    5. Le triangle et le rectangle ont-ils la même aire pour x= 0,5 ? pour x= 0,6 ?

    mes reponses:

    1. a. périmètre du rectangle ABCD:
      P= (L2)+(l2)
      P= (82)+(x2)
      P= 16+2x
      le périmètre du rectangle ABCD est de 16+2x

    b. le périmètre du rectangle ABCD pour x=2:
    P= (L2)+(l2)
    P= (82)+(22)
    P= 16+4
    P= 20cm
    le périmètre du rectangle ABCD mesure 20cm

    1. l'aire du rectangle ABCD:
      A= Ll
      A= 8
      x
      A= 8x
      l'aire du rectangle ABCD est de 8x

    2. l'aire du triangle EDF:
      bh/2
      B= 6
      (x+1)/2
      B= 6x+61/2
      B= 6x+6/2
      B= 6x+3
      l'aire du triangle EDF est de 6x+3

    4)l'égalité est:
    8x=6x+3

    5)l'aire du triangle:
    x=0,5 x=0,6
    6x+3 6x+3
    60,5+3= 6 60,6+3= 6,6
    l'aire du rectangle:
    x=0,5 x=0,6
    8x 8x
    80,5= 4 80,6= 4,8

    besoin d une correction car je ne suis pas sur d avoir bon surtout la question 5)

    fichier math


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir camomille
    Le début est juste

    1. l'aire du triangle EDF:
      bh/2
      B= 6
      (x+1)/2 attention aux parenthèses
      B= (6x+61)/2
      B= 6x/2+6/2
      B= .....
      l'aire du triangle EDF est de .....

    4)l'égalité est:
    8x=3x+3

    5)l'aire du triangle:
    x=0,5 x=0,6
    6x+3 6x+3
    30,5+3= 4,5 et 30,6+3= 4,8
    l'aire du rectangle:
    x=0,5 x=0,6
    8x 8x
    80,5= 4 et 80,6= 4,8

    Conclusion
    ....


  • C

    conclusion:
    le triangle et le rectangle n 'ont pas la même aire pour x= 0,5 ; par contre le triangle et le rectangle ont la même aire avec x= 0,6.


  • N
    Modérateurs

    Oui c'est la conclusion.


  • C

    merci noemi de m avoir repondu


Se connecter pour répondre