Montrer alignement de points et égalités de vecteurs
-
JJoulay40 dernière édition par Hind
Bonjour, je bloque sur ce devoir maison et j'ai besoin d'un peu d'explication et d'aide.
Si vous pouviez m'aider ça serait très gentil de votre part.Exercice :
Dans un tringle ABC, I est le milieu de [BC] et J celui de [AI].
La droite (BJ) coupe (AC) en K.On se propose de démontrer que le vecteur AK = 1/3 du vecteur AC.
-
Déterminer les coordonnées des points A, B, C, I et J dans le repère (B ; Vecteur BA ; vecteur BC )
-
On note (x ; y) les coordonnées du point K dans ce repère.
a) A, K et C sont alignés. On peut dire que vecteur AK et vecteur AC sont colinéaires. Etablir une relation entre x et y, qui traduit cette colinéarité.
b) De même B, K et J sont alignés.
Etablir une relation entre x et y, qui traduit cette colinéarité.
c) En déduire les coordonnées de K, puis démontrer que vecteur AK = 1/3 du vecteur AC
Voilà ce que j'ai trouver :
-
Les coordonnées du point A (1 ; 0)
B (0 ; 0)
C (0 ; 1)
I ( 0 ; 1/2)
J ( JE BLOQUE ) Je voudrais avoir de l'aide pour trouver ces coordonnées s'il vous plait ! -
a)Il faut utiliser le formule.
Si on a vecteur u (x ; y) et vecteur v (x' ; y')
xy'-x'y=0
b) Pareil
c) JE NE SAIS PAS j'aimerais bien avoir de l'aide s'il vous plait ...
J'attend votre aide ! j'espère que vous allez pouvoir m'aider.
Merci a tout le monde d'avance
Bisous et a bientot j'espère.
-
-
Uunknown dernière édition par
Salut voici une figure peut-etre que sa va t'aider:
![Pour la voir en grand](Pour la voir en grand)
- les coordonnées de tes points sont bon.
Pour J, rappelle toi de la formule afin de calculer le milieu d'un segment.
- les coordonnées de tes points sont bon.
-
JJoulay40 dernière édition par
Merci pour la figure.
Je sais calculer les coordonner du milieu mais sa ferait :
J ( 1/2 ; 1/4) ??
-
Uunknown dernière édition par
Oui tu peux utiliser cette formule:
$i(\frac{x_a+x_b}{2};\frac{y_a+y_b}{2}) \$
2)a)Tu as donné la formule general, ici sa donne quoi?
-
JJoulay40 dernière édition par
Oui c'est celle que j'ai utilisé pardon je l'ai pas marqué...
2.a) Vecteur AK - vecteur AC = 0Vecteur AK ( x-1 ; y ) Vecteur AC ( -1 ; 1 )
(x-1) X1 - y X - 1 = 0
x - y = 1
-
Uunknown dernière édition par
C'était juste pour la rappeler^^
Utilise * pour l'opération et x pour la variable...
2)a)non je trouve x+y=1
-
JJoulay40 dernière édition par
D'accord merci pour le conseil
Oui pardon moi aussi !
Je fais pareil pour le 2.b) et je te le dis !
-
Uunknown dernière édition par
Oki mais excuse moi j'avais mis oui pour le a mais tu as faux.
Verifie ici:
(x-1) X1
-y*
-1 = 0
-
JJoulay40 dernière édition par
Oui sa fait x+y=1
Non ?
-
Uunknown dernière édition par
Oui allez fait la suivante...
-
Mmajdouline dernière édition par
pour les cordonnes de J essaie de calculer BJ en fonction de BA et BC(je parle des vecteur)
alors si tu trouve
BJ=αBA+βBC alors J(α;β)
on commence par
BJ=BA+AJ et apres...
-
JJoulay40 dernière édition par
Merci Majdouline.
Je vais essayer de le faire avec cette méthode aussi !
-
JJoulay40 dernière édition par
Vecteur BK ( x ; y )
Vecteur KJ ( x - 1/4 ; y - 1/2)-1/2 x - 1/2 y = 0
-
Uunknown dernière édition par
Non, fait plus simple utilise les vecteurs
BK(x;y) et BJ(1/2;1/4)
-
JJoulay40 dernière édition par
J'applique la formule sur vecteur BK et vecteur BJ ?
-
Uunknown dernière édition par
Oui, celle que tu as donné dans ton premier message
-
JJoulay40 dernière édition par
D'accord je te dis sa ...
-
Mmajdouline dernière édition par
salut pour la derniere question
essaie de trouver l'equation de la droite (BK) puisqu'on connait deja les cordonnes de B et K....et apres trouver celle de la droite (AC).....K et le point de rencontre des droite (AC) et (BK)...alors apres trouver les equation des deux droite tu as un systeme à resoudre...c clair mnt?
-
JJoulay40 dernière édition par
Euh ..
C'est compliqué là ... XD
-
Uunknown dernière édition par
Non pas plus que tout à l'heure:
BK(x;y) et BJ(1/2;1/4)xy′−x′y=0 x(14)−(12)y=0xy'-x'y=0\ \ x(\frac1{4})-(\frac1{2})y=0xy′−x′y=0 x(41)−(21)y=0
Une ligne et ta fini je te laisse la faire...
-
JJoulay40 dernière édition par
Ah !
Oui !
On reviens au meme niveau que toute a l'heure !!
Je trouve 1/4x - 1/2 y = 0
-
Uunknown dernière édition par
Excellent!!!!!
Pour la dernière question tu as une idée?
-
JJoulay40 dernière édition par
Non pas du tout ... :S
Je vois pas comment faut faire...
-
Uunknown dernière édition par
Tu as les équation des droites (BK) et (CK) et tu sais qu'il se coupe en K.
Donc tu cherche les coordonnées du point d'intersection (K) en résolvons un système sais-tu lequel?
-
JJoulay40 dernière édition par
Je sais pas comment faire pour trouver les équations des droites...
-
Uunknown dernière édition par
Tu viens de les calculer^^
Tu as l'équation de la droite CK qui est celle de la question 2)a et celle de la droite (BK) qui est celle de la question 2)b) tu comprends pourquoi?
-
JJoulay40 dernière édition par
Ah oui !!
Pck il y a le y ! Non ?
-
Mmajdouline dernière édition par
re
bon j'explique un peu plus...
pour trouver l'equation de la droite (BK) ...premiere remarque (BK) passe de l'origine ...alors considerons (bk):y=ax
k(1/2;1/4)£(BK)
remaplcon dans l'equation x et y par leurs valeurs
1/4=1/2a alors a=1/2
donc (bk):y=1/2xmnt pour la droite (AC)
notons (AC):y=ax+b
A(1;0)£(AC) rempplaçons les cordonnes de A dans l'equation
0=1a+b alors a+b=0 d'où a=-b
et on a C(0;1)£(AC) remplaçons encore une fois les cordonnes de C dans l'equation
1=0x+b alors b=1 d'où a=-1
d'où l'equation devient (AC):y=-x+1on a (BK):y=1/2x
(AC):y=-x+1mnt tu dois resoudre l'equation 1/2x=-x+1 trouver x de K et apres en deduire son y ..alors c plus clair?
-
JJoulay40 dernière édition par
Euh ...
Je vais essayer de le faire !
Merci je te tiens au courant !
-
Uunknown dernière édition par
As tu compris les explications de Madjouline?
Si oui c'est parti pour résoudre ce système* qui permet de trouver les coordonnées du point K, sinon on essaye de mieux t'expliquer.
$* \left{ { x+y=1\ \frac1{4}x-\frac1{2}y=0} \right.$
-
JJoulay40 dernière édition par
Oui j'ai compri !!
Je vais résoudre le système et je vous donne la réponse que j'ai trouvé !
-
Uunknown dernière édition par
Oki...Merci madjouline
-
JJoulay40 dernière édition par
y = 1/12
x = 11/ 12
??
-
Uunknown dernière édition par
Aïeee
Détails tes calculs pour que je cherche ton erreur...
-
JJoulay40 dernière édition par
Ah oui attend !
-
Uunknown dernière édition par
-
Mmajdouline dernière édition par
nn pas ça joulay40....essaie de resoudre l'equation dont je t'ai parlé
-
JJoulay40 dernière édition par
y = 1 / 3
x = 2 / 3??
-
Uunknown dernière édition par
Oui!!!!
Il te reste a prouver que AK=1/3AC c'est facile sa non?
-
JJoulay40 dernière édition par
Donc K ( 2 / 3 ; 1 / 3 ) ??