Déterminer les limites d'une fonction rationnelle
-
Rrachelle dernière édition par Hind
Bonjour tout le monde ,
Voilà j'ai bientôt fini mon DM mais il me reste que deux petites questions sur lesquels je bloque =( .
En résumé , on nous donne une fonction : U(x) = x - 10 + 900 / x
& on nous demande : Déterminer en justifiant- La limite de U en 0
- La limite de U en + infini
Pouvez-vous m'aider & m'expliquer comment faire svp.
Merci d'avance.
-
Uunknown dernière édition par
Salut c'est tout sa:
x - 10 + 900 qui est sur x ou juste le 900?
-
Rrachelle dernière édition par
Non c'est juste le 900 , désolée j'ai oublié les parenthéses .
-
Uunknown dernière édition par
Sa fait rien donc pour resumer tu veux:
$\lim _{x \rightarrow \0},,x-10+\frac{900}{x} \ \\text{et quand}\ \ \lim _{x \rightarrow {+} \infty},,x-10+\frac{900}{x}$
Tu n'as vraiment aucune idée?
-
Rrachelle dernière édition par
J'ai une idée mais je ne suis pas vraiment sûre :
je dirais que le premier fais + infini et le deuxieme 0 ou + infini
-
Uunknown dernière édition par
Pour la seconde je dirais que sa fait effectivement +oo.
Mais pour la première je dirais une FI car L/L' doit etre avec L'≠0!!
Tu est sur de ta fonction???
-
Rrachelle dernière édition par
D'accord.
& oui je suis sûre de ma fonction pourquoi ?
-
Uunknown dernière édition par
Juste comme sa,
mais c'est bon j'ai trouver, pour la deuxieme c'est ok mais pour la premiere etudie la limite de ta fonction ainsi:
$\lim _{x \rightarrow 0^-},,x-10+\frac{900}{x} \ \\text{et en}\ \ \lim _{x \rightarrow 0^+},,x-10+\frac{900}{x$
Dis moi si tu as compris et si oui ce que tu trouves...
-
Rrachelle dernière édition par
désolé je ne comprend pas . . .
-
Uunknown dernière édition par
1)Quand sa tend vers +∞ tu as compris?
2)Tu veux etudier la limite de ta fonction en 0.
Tu l'etudies d'abord en 0+0^+0+ puis en 0−0^-0−
Tu ne l'as jamais fait en cour?
-
Rrachelle dernière édition par
- oui vers + infini j'ai compris
- si, sa me dit quelque chose mais je n'ai pas très bien compris, je sais qu'il faut lever l'intermination il me semble mais je ne sais pas comment faire.
-
Uunknown dernière édition par
Oki je te fait le "calcul rapide " en 0−0_-0−, tu le feras par valeurs superieurs...
$\lim _{x \rightarrow 0^-},,x-10+\frac{900}{x} \ \Avec ,,,,,\frac{L>0}{0^-}=- \infty,(cours),,donc\ \ \lim _{x \rightarrow 0^-}f(x)=-\infty$
Allez fait le sur 0+0^+0+et dis moi ce que tu trouves...
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
--> unknown !!! bon sang un peu de rigueur dans ce que tu écris !
Citation
Quand sa tend vers +∞ tu as compris?ne veut rien dire même si tu remplaces ""sa'' par ça (car ma , ta , sa , notre , votre , etc ..... n'a rien à voir avec l'abréviation de cela !!!!!!)On cherche la limite d'une expression dépendant de x , quand x tend vers quelque chose !
ET où tu vois une forme indéterminée dans la recherche de la premiè!re limite ?
---> rachelle :
Il faut décomposer ton expression en 2 et ensuite , il faudra faire la somme , en utilisant les théorèmes sur les opérations.
On commence par trouver le limite de (x - 10) quand x tend vers zéro
puis on regarde quelle pourrait bien être la limite de (900/x) quand x tend vers zéro , et là il faut bien séparer les 2 cas :
- quand x tend vers zéro en étant plus grand que zéro
- quand x tend vers zéro en étant plus petit que zéro.
Merci d'apprendre la rigueur !
-
Zorro dernière édition par
Oh que d'horreurs écrites dans ton dernier post unknown !
Ce n'est qu'un ramassis de ce qu'il ne faut surtout pas écrire !
-
Uunknown dernière édition par
Désolé Zorro mais moi et le français sa fait 2...
Et tu as du voir que apres je me suis rectifier pour la FI et je lui est dit de faire avec les valeurs superieurs et inferieurs de 0...
Ce que tu lui as conseiller.
Encore dsl pour mon manque de rigueur mais j'apprends, j'apprends...
-
Uunknown dernière édition par
Et bien je n'ecrit plus rien!!!
-
Rrachelle dernière édition par
Euh . . .
-
Rrachelle dernière édition par
Ben bonne soirée à vous en tout cas & merci de m'avoir aidé. Je vais me débrouiller et ouvrir mes cahiers de cours

-
Uunknown dernière édition par
Pk ta tjs pas trouvé?
Et bien Zorro pk tu ne l'aides pas ?
-
Zorro dernière édition par
Il faut commencer par calculer limx→0,(x,−,10),=,\lim _{x \rightarrow 0},(x ,-,10) ,=,limx→0,(x,−,10),=, quoi ? Tu peux répondre.
Puis limx→0,(,900,x),=,\lim _{x \rightarrow 0},( \frac{,900,}{x}),=,limx→0,(x,900,),=, quoi ?
et là, il faut regarder 2 cas , comme pour limx→0,(,1,x)\lim _{x \rightarrow 0},( \frac{,1,}{x})limx→0,(x,1,)
le cas quand x est positif et puis quand x est négatif.
Tu essayes de faire comme dans le cours et les exercices faits en classe !
-
Zorro dernière édition par
Citation
Et bien Zorro pk tu ne l'aides pas ?Parce que je répondais à ton message privé et que je ne sais pas faire 2 choses en même temps, de plus, quand je fais quelque chose , j'essaye de le faire du mieux possible, pas à moitié juste ou aux 3/4 faux !
-
Uunknown dernière édition par
Si tu le dis!
Bonne nuit Rachelle...
-
Zorro dernière édition par
On peut résumer de façon mnémotechnique que :
Diviser un nombre réel par un petit nombre donne un grand nombre ,
Ce qui signifie que lorsque x est de plus en plus proche de 0 , alors | 1/x | devient de plus en plus grand
Ce qui ce traduit par limx→0−,(,1,x),=,−∞\lim _{x \rightarrow 0^-},( \frac{,1,}{x}),=,-\inftylimx→0−,(x,1,),=,−∞
et limx→0+,(,1,x),=,+∞\lim _{x \rightarrow 0^+},( \frac{,1,}{x}),=,+\inftylimx→0+,(x,1,),=,+∞
Mais ne jamais écrire 900 divisé par zéro ! Peut - être que tu as vu cela quelque part , mais pour être rigoureux comme c'est demandé en TerS , oublie vite cette présentation et n'écris surtout pas cela sur une copie du bac !
-
Uunknown dernière édition par
Ok Zorro,
Je ne ferais plus cette erreur.
Mais Rachelle as-tu compris?
-
Rrachelle dernière édition par
Je suis revenu donc si j'ai bien compris :
- pour U en + infini = + infini car lim x =
- infini& lim 900 / x =
0
- pour U en 0+ = + infini car lim x =
- infini& lim 900 / x =
- infini
- pour U en 0- = - infini car lim x =
- infini& lim 900 / x = -
infini
-
c'est exactement ça !
