Trouver la valeur de la somme de deux fractions
-
Aalexema 22 avr. 2009, 10:34 dernière édition par Hind 18 août 2018, 14:20
Bonjour,
Je dois prévoir la valeur de la somme de 2 fractions 1/7+ 1/42 mais sans faire de calcul .
Est que quelqu'un pour m'expliquer ?Merci.
Alex
-
sans calcul ? y'a un QCM avec ?
sinon 1/7 = 6/42 d'où...
-
Aalexema 22 avr. 2009, 13:19 dernière édition par
oui sans calcul .
On me donne une série de fractions du genre 1/6+1/30 que je dois calculer et mettre le résultat sous une forme irréductible :donc: 1/6+1/30= 5/30+1/30= 6/30 soit 1/5
Puis après on me dit : sans faire de calcul, peut-on prévoir la valeur de la somme
de 1/7+1/42 ?Et de vérifier cette conjecture en effectuant le calcul.
Je ne comprends pas
-
alexema
donc: 1/6+1/30=
2/36ce qui fait 1/18
c'est quoi c't'horreur ?
-
Aalexema 22 avr. 2009, 15:18 dernière édition par
oupss...
j'ai rectifié et j'ai compris:1/7+1/42= 1/6
en fait il n'y a pas besoin d'additionner les fractions, il faut diviser les dénominateurs entre eux
42/7=6 ce qui donne 1/6 pour la somme des 2 fractions
mais ce n'est pas très facile à expliquer....
-
re.
je pense que tu as une galerie d'exemples qui semblent montrer une loi générale et on te demande d'en déduire "de la même manière" sans justifier, seulement par analogie.
tu pourras difficilement justifier la propriété sans recourir au bon formalisme, c'est-à-dire à l'algèbre, un peu inenvisageable en 5e...
-
Aalexema 23 avr. 2009, 08:45 dernière édition par
bonjour,
oui avant il y avait une série de fractions à résoudre pour me permettre de trouver la technique...
merci
-
Lloulou2000boss 4 janv. 2013, 16:04 dernière édition par
comment on l'explique
-
Lloulou2000boss 4 janv. 2013, 16:09 dernière édition par
:frowning2: