DM Dérivées
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 14:31 dernière édition par
Bonjour, je suis depuis une semaine sur cet exo que je ne comprend strictement pas, pourriez vous m'aider à le résoudre s'il vous plaît.
- Dans un repère orthonormal, démontrer que la représentation graphique de la fonction f:x→√(1-x²) pour x≥0 est un quart de cercle C de centre O et de rayon 1.
- On considère le point M de C d'abscisse x=0.6. A est le point commun à la tangente en M à C et à l'axe (xx').
Calculer cos angle AOM et en déduire la valeur de OA. Déterminer une équation de (AM) et en déduire le nombre dérivé de f'(0.6).
Je ne vois vraiment pas dans quelle direction partir pour résoudre cet exos =s. Votre aide serait la bienvenue. Merci d'avance.
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 14:34 dernière édition par
Bonjour,
- La fonction n'est définie que si le radicande est positif : ce qui impose sur x une autre condition que x≥0 : précise.
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 14:36 dernière édition par
Bonjour,
Radicande? Je viens de relire le sujet et il ne précise rien d'autre; ou c'est à moi de le trouver/préciser?
-
Bonjour ,
Appelons F , la courbe représentative de f,
Soit M , un point de F , si son abscisse st x , alors quelle est son ordonnée.
Calcule, alors , la distance OM et si tu trouves .....
Que pourras tu dire de la distance de O à M , donc de la position de M ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 14:38 dernière édition par
Le radicande est ce qui se trouve
sousla racine carrée :
ici : 1 - x²
Il faut 1 - x² ≥ 0 , d'où x ??
Oui , c'est à toi de le préciser.
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 14:42 dernière édition par
Bonjour Zorre,
Son ordonnée sera alors l'image de x par cette fonction mais la calculer nous fait revenir au point de départ non ? Comment calculer la distance OM sans valeurs?
Meric de ton aide.
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 14:44 dernière édition par
D'ou x toujours positif?
-
Ce n'est pas dans ce sujet que tu cherches une fonction ! (L'équation de la parabole à trouver c'est ailleurs)
Ici , on te donne l'expression de f(x) donc, si on appelle F , la courbe représentative de f, alors M appartenant à F a pour coordonnées (x ; ??)
Bien sûr ne répondre à cette question que lorsque tu auras trouvé le domaine de définition de f .
-
Tu crois que si x = 2 , tu peux calculer la racine carrée de (1 - x²)
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 14:59 dernière édition par
F est défini sur R, car x² toujours positif non? Et M à alors pour coordonnées (x; √(1-x²))?
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 15:01 dernière édition par
a non! Le domaine de définition serait alors compris entre 0 et 1?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:05 dernière édition par
Tu le dis mal.
A priori , le domaine serait l'intervalle [-1 ; +1]
car 1 - x² doit être positif.
Mais l'énoncé restreint l'étude aux valeurs positives de x.
Donc le domaine d'étude est [0 ; +1].
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 15:11 dernière édition par
Ce qui prouve que nous avons pour représentation graphique de f un quart de cercle de rayon 1 car la valeur doit être exclusivement positive et comprise entre 0 et 1? C'est bien cela?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:15 dernière édition par
Non :
les inégalités sont "au sens large" : x peut prendre la valeur 0 et la valeur 1
Mais surtout , tu n'as pas prouvé que la courbe représentative de f est un quart de cercle.
Commence par démontrer que c'est une partie d'un cercle.
Et pour cela , calcule OM lorsque M est sur la courbe.
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 15:19 dernière édition par
Lorsque M appartient à la courbe OM=1cm car l'origine O se trouve à un cm de la courbe?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:21 dernière édition par
Non.
Tu n'as toujours rien démontré.
Si l'abscisse de M est x , quelle est son ordonnée ? ( tu as déjà répondu à cette question ) .
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 15:25 dernière édition par
L'image de x soit √(1-1²)=0?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:27 dernière édition par
Non: cela ce serait l'image de 1 puisque tu as remplacé x par 1.
Quelle est l'image de x ?
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 15:30 dernière édition par
L'image de x est √(1-x²)?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:32 dernière édition par
Donc l'ordonnée y de M est √(1-x²) , et son abscisse est x
Calcule OM² ( formule simple quand on connaît les coordonnées de M ).
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 15:37 dernière édition par
Donc O(0;0) et M (x;√(1-x²))
Alors OM (1;√(1-x²))
Donc OM²(1;(√(1-x²)²) donc OM²=(1;1-x²)??
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:41 dernière édition par
Citation
Alors OM (1;√(1-x²))OuiMais
Citation
Donc OM²(1;(√(1-x²)²) donc OM²=(1;1-x²)
Evidemment non!
OM² est un nombre , pas un vecteur ni un point : il n'a pas de coordonnées.
Retrouve la formule de cours donnant OM² .
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 16:11 dernière édition par
OM²=norme du vecteur OM au carré = vecteur OM² ??
Donc norme du vecteur OM au carré = √((xM-xO)²+(yM-yA)²)²??
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:15 dernière édition par
√((xM-xO)²+(yM-yA)²)² , attention aux parenthèses et à la confusion entre la norme et son carré !
|| vectOM ||² = (xM-xO)²+(yM-yO)²
effectue les calculs.
-
Cette formule est vue en 3ème, revue en seconde et considérée comme acquise en 1ère !!!!!
Si, dans un repère orthonormal, le point A a pour coordonnées (xa,;,ya)\normalsize (x_a,;,y_a)(xa,;,ya) et B (xb,;,yb)\normalsize (x_b ,;, y_b)(xb,;,yb) alors ab2,=,(xb,−,xa)2,+,(yb,−,ya)2{ab}^2 ,=, \normalsize (x_b,-,x_a)^2,+,(y_b,-,y_a)^2ab2,=,(xb,−,xa)2,+,(yb,−,ya)2
Si, dans un repère orthonormal, le point A a pour coordonnées, (xa,;,ya)\normalsize (x_a, ; ,y_a)(xa,;,ya) et B (xb,;,yb)\normalsize (x_b ,;, y_b)(xb,;,yb) alors ab,=,(xb,−,xa)2,+,(yb,−,ya)2ab ,=, \normalsize \sqrt{(x_b, -,x_a)^2, +, ( y_b,-,y_a) ^2}ab,=,(xb,−,xa)2,+,(yb,−,ya)2
Et non un doux mélange des 2 .....
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 16:22 dernière édition par
Merci, donc OM²=(x-0)²+((√1-x²)-0)²
=x²+(√1-x²)²
=x²+1-x²
=1???
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 16:36 dernière édition par
Je n'arrive pas à comprendre ou cela nous amène =/
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:39 dernière édition par
Cela nous mène en rond , non pardon : en cercle.
Si OM² = 1 , que vaut OM ( la distance , pas le vecteur ! ) ?
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 16:51 dernière édition par
=p
Donc si OM²=1 OM=1 aussi non ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:52 dernière édition par
Oui.
Que peut-on dire des points M tels que OM = 1 ?
Où sont-ils situés ?
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 16:53 dernière édition par
sur un cercle de rayon 1 et d'origine O.
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:58 dernière édition par
Sur le cercle de rayon 1 et de centre O.
Revenons à la courbe représentative de f : x varie de 0 à 1 , donc M ne décrit pas le cercle tout entier.
Fais un dessin et donne la réponse : quelle est la représentation graphique de f ?
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 17:04 dernière édition par
la représentation graphique de f sera donc un quart de cercle.
Je le représente dans un repère orthonormé, je prend les points extrêmes et je trace c'est bien sa?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 17:09 dernière édition par
Je ne sais pas.
Dans ton repère orthonormé , trace
d'abordle cercle , puis conserve seulement la partie correspondant aux valeurs de x de 0 à 1.
On obtient donc bien ce qui est indiqué dans l'énoncé.
-
CCorion-djicksaw 22 avr. 2009, 17:40 dernière édition par
Mercii beaucoup pour ton aide!!!C'est très gentil da ta part, surtout que sa a pris un petit moment^^Passe une bonne soirée.
-
Mmathtous 23 avr. 2009, 07:50 dernière édition par
De rien.
A+