Equation et inequation
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 15:15 dernière édition par
Coucou a tous,
Pouvez vous m'aider a résoudre:2×-3/×-1=x-1/2×-3
Merci pour votre aide!
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:24 dernière édition par
Bonjour,
Pour commencer , il y a des valeurs de x à exclure : lesquelles ?
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 15:36 dernière édition par
j'ai pensé a faire
(2x-3÷x-1)-(x-1/2x-3)=0
et puis les mettre aux même dénominateurs.
??
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:38 dernière édition par
Ce n'est pas le plus simple , mais ça marchera.
Néanmoins , tu
dois impérativement commencerpar exclure les valeurs interdites.
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 15:40 dernière édition par
J'ai du mal a voir comment la. :rolling_eyes:
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:42 dernière édition par
Il y des dénominateurs , et ils ne doivent pas être nuls.
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 15:46 dernière édition par
Cela donne quoi a peut près ?
Car je ne suis pas française et les techniques sont très différentes donc je ne vois pas toujours ce qu'il faut faire.
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 15:48 dernière édition par
Si on a une fraction de la forme (3x + 2)/(x-7) , il faut que
x-7≠0 , donc que x≠7
Fais cela pour tes dénominateurs.
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 15:57 dernière édition par
(2x-3)/x-1 =} donc x≠1 et (x-1)/2x-3 =} x≠ -3/2
?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:00 dernière édition par
Oui pour x ≠1 , non pour x ≠ -3/2 : 2x ≠ 3 , donc x ≠ +3/2
Ensuite , tu peux utiliser ta méthode ou plus simple :
si a/b = c/d , alors ??
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 16:07 dernière édition par
Vous m'avez dit exclure les valeur interdites. donc il me reste quoi?
Ca ne change pas de ce que j'avais au départ ?!
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:09 dernière édition par
Il reste
toutsauf 1 et 3/2
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 16:17 dernière édition par
Il reste (2x-3)/x-1=(x-1)(/2x-3) ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:21 dernière édition par
Il reste , tu veux dire : il reste écrit.
Citation
si a/b = c/d , alors ??Tu connais la propriété .
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 16:31 dernière édition par
On a écrit que ax+b=0
A×B=0 où A et B sont des expressions contenant x.
A×B=0 où A=0 ou B=0On a que ça.
C'est quoi la propriété dont tu me parle ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 16:33 dernière édition par
Non : aucun rapport.
Regarde un exemple numérique :
6/8 = 9/12 : tu ne remarques rien ?
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 17:04 dernière édition par
Si l'on divise chacun ça fera le même résultat.
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 17:07 dernière édition par
Oui , mais sans effectuer de division :
6/8 = 9/12
Tu ne remarques pas que 6×12 = 9×8 ?
L'égalité des "produits en croix" : tu dois connaître cela.
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 17:12 dernière édition par
Oui, je dois faire cela avec:
darinka
2×-3/×-1=x-1/2×-3
?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 17:13 dernière édition par
C'est le plus simple.
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 17:19 dernière édition par
Donc j'ai:
(2x-3)×(2x-3)=(x-1)×(x-1) ?
Si c'est ça, il faut ensuite faire
4x²-6x-6x+9=x²-x-x+1 ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 17:22 dernière édition par
Non : plus simple :
(2x-3)×(2x-3) c'est (2x-3)² , et (x-1)×(x-1) c'est (x-1)².
Fais tout passer dans un seul membre , tu pourras utiliser une identité remarquable.
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 17:32 dernière édition par
(2x-3)²=(x-1)²
(2x+3)(2x-3)=(x+1)(x+1)
ou alors 2x²-2(2x-3)+3²= x²-2(x-1)+1²
C'est ça ?
Laquelle est mieux ?
-
Mmathtous 22 avr. 2009, 17:35 dernière édition par
On tourne en rond.
(2x-3)²=(x-1)²
Je t'avais conseillé de tout passer dans un même membre : du même côté:
(2x-3)² - (x-1)² = 0
Tu dois savoir factoriser (2x-3)² - (x-1)²
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 17:43 dernière édition par
(x-1) [(____)-(x-1)]
je vois pas comment je peux sortir le x-1 dans (2x-3)²
j'avais essayé 2(x-1) mais ça me fera 2 au lieu de 3.
-
slt
utilise une identité remarquable (si ça s'appelle comme ça chez vous ?!) :
a² - b² = (...)(...).
tu as ça dans tes cours ?
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 18:40 dernière édition par
C'est ce que j'avais fait plus haut.
darinka
(2x-3)²=(x-1)²(2x+3)(2x-3)=(x+1)(x+1)
ou alors 2x²-2(2x-3)+3²= x²-2(x-1)+1²
C'est ça ?
Laquelle est mieux ?
-
non, une identité pour FACTORISER.
(2x-3)² - (x-1)² est de la forme a² - b²
tu as trouvé la formule dont je t'ai parlé ?
-
Ddarinka 22 avr. 2009, 19:34 dernière édition par
Dans ce cas je ne vois pas trop.
Si tu l'a connai, ça serai vraiment très aimable de m'aider.
-
Mmathtous 23 avr. 2009, 07:46 dernière édition par
Calcule : (a+b)(a-b) en développant : des termes vont se simplifier.
-
Ddarinka 29 avr. 2009, 15:56 dernière édition par
J'ai su terminer et quand je l'ai redu c'était juste.
Merci XD