question sur le produit scalaire
-
Jjoey* dernière édition par
bonjours a tous,
je voudrais savoir si la norme d'un vecteur est égal au vecteur autrement dit
si c'est possible que vecteur u scalaire vecteur v = norme du vecteur u × la norme du vecteur v ?
merci par avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu poses en réalité deux questions différentes.- la norme d'un vecteur est un nombre : ce ne peut pas être un vecteur.
- est-il possible que vectu.vectv = ||u||×||v|| ?
En général non , mais c'est possible dans certains cas. A toi de voir lesquels.
-
Jjoey* dernière édition par
oui je sais bien que la norme d'un vecteur est un nombre!
se que je ne savais pas c'étais si vecteur u.vecteur v était égal a la norme du vecteur u × la norme du vecteur V
merci pour ta réponse
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
je voudrais savoir si la norme d'un vecteur est égal au vecteurça , c'est une question : la réponse est non , tu dis la connaître.
Citation
si c'est possible que vecteur u scalaire vecteur v = norme du vecteur u × la norme du vecteur vça c'est une
autrequestion. J'y ai répondu , mais vois-tu
quandil y a égalité ?
-
Jjoey* dernière édition par
non je ne vois pas, pour moi quand les vecteur u et v sint colinéaires se n'est pas possible que vecteur u . vecteur v soit égal a la norme du vecteur u × la norme du vecteur v.
-
Mmathtous dernière édition par
Fais un dessin: trois points A,B,C.
Posons vect u = vect AB et vect v = vect AC
A quoi est égal vect AB . vect AC ?
-
Jjoey* dernière édition par
c'est égal a la dictance AB × la distance AC c'est a dire la norme de u × la norme de v.
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Ce n'est pas toujours le cas.
Tu dois avoir la formule dans ton cours.
Attention : les trois points ne sont pas alignés en général.
-
Jjoey* dernière édition par
dans mon cours voila se que j'ai:
vecteur u. vecteur v= |→^\rightarrow→eur u|| × || vecteur u|| × cos( vecteur u, vecteur v)
la je n'est pas d'angle pour calculer le produit scalaire.
-
Mmathtous dernière édition par
Si : l'angle CAB , et il peut être quelconque.
S'il est droit , son cosinus est nul donc aussi le produit scalaire.
Pour que l'égalité vect AB . vect AC = AB ×AC soit vraie , il faut que le cosinus vaille 1.
Dans ce cas les points A,B,C sont alignés , avec en plus B et C du même côté par rapport à A.
Autrement dit l'égalité est vraie si les deux vecteurs sont
colinéaireset
de même sens.
Dans tous les autres cas , elle est fausse.
-
Jjoey* dernière édition par
oui, car si il ont un sens contraire il faut rajouter un moins.
merci pour ton aide.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.