Ex sur les limites.
-
MMissmarion78 dernière édition par
Bonjour,
Je fais un gros blocage sur un exercice, je n'ai aucun cours dessus et ce que j'ai pu trouver sur internet ne m'éclaire pas beaucoup... je vous mets l'énoncé en espérant avoir un peu d'aide ! Merci
Le taux en pourcentage des ménages équipés d'ordinateurs personnels est donné par la fonction f définie sur [0;+∞[ par f(t)= (85t+b)÷(t+c) où t est le temps écoulé en années depuis 1997. On sait que depuis 1997, ce taux était de 16%, et qu'il est passé à 50.5 % en 5 ans.
a) Compte tenu des renseignements ci-dessus, trouver b et c.
b) . Calculer f'(t) . Etudier le signe de f'(t) sur Df . Calculer les limites aux bornes de Df . Dresser le tableau de variation complet de f.
c) Le taux d'équipement des ménages pourra-t-il atteindre 90 %? Justifier.
d) Déterminer en quelle année, 70 % des ménages seront équipés et combien d'années seront alors nécessaires pour que ce taux passe à 80 %.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
On dit que : t est le temps écoulé en années depuis 1997, donc
Quelle valeur doit prendre t pour connaitre le taux en 1997 ?
Quelle valeur doit prendre t pour connaitre le taux 5 ans plu tard ?
-
MMissmarion78 dernière édition par
En 1997 : f(t) = (85+b)÷c
5 ans plus tard : f(t) = (425+b)÷(5+c)Mais je ne vois pas du tout comment on peut trouver les valeurs, même si l'on a 16% et 50.5 %...
Le reste de l'exercice je pense savoir le faire mais cette question m'empêche d'avancer...
-
MMissmarion78 dernière édition par
Est ce qu'il serait possible que quelqu'un m'aide ne serait-ce que pour la 1ere question svp...
-
Zorro dernière édition par
t est le temps écoulé en années depuis 1997, donc
Donc , si on donne à t la valeur 3 , on trouvera le taux de pourcentage de quelle année ?
Et par quelle valeur doit on remplacer t pour connaitre le taux en 1997 ?
Et par quelle valeur doit on remplacer t pour connaitre le taux 5 ans +tard ?
-
MMissmarion78 dernière édition par
Si t=3 on trouve le taux de pourcentage de 2000 (mais je comprend pas bien a quoi cela va me servir... =/)
Pour 1997 t=0 Et 5 ans plus tard t=5 ... ?
-
Zorro dernière édition par
J'ai pris 3 comme exemple pour te faire comprendre que
f(0) donne le taux de 1997 et f(5) donne le taux de 1992
Vois-tu les 2 équations que cela te permet d'écrire pour trouver les 2 inconnues b et c ?
-
MMissmarion78 dernière édition par
Alors à t=0 on a f(0) = 16 et à t=5, on a f(5)=50.5
Grâce à ce qu'on vient de nommer et de reprendre de l'énoncé, on peut écrire un système d'équations à deux inconnus qui se définit comme ceci :
(S) { f(0) = 16 et f(5) = 50.5
donc ca te donne pour f(0) = 16
(85 x 0 + b) / (0 +c) = 16
(85 x 5 + b) / (5 + c) = 50.5Donc b/c = 16
et 425 + b / 5 + c =50.5...?
-
Bonjour,
Ton système est juste (N'oublie pas les parenthèses).
il te reste à le résoudre.
-
MMissmarion78 dernière édition par
Oulala, les fractions me posent un probleme là...
J'ai beau essayer mais je suis bloqué..
{b÷c=16 donc b=16c
{(425+b)÷(5+c) donc logiquement (425+16c)÷(5+c)
mais du coup comment trouver c...
-
Tu résous (425+16c)/(5+c)= 50,5
-
MMissmarion78 dernière édition par
mais y a un probleme puisque les "c" s'annulent ?
-
Indique tes calculs. Tu dois faire une erreur.
-
MMissmarion78 dernière édition par
425+16c/5+c=50.5
425+16c-50.5(5+c)=0
425+16c-252.5-50.5c/5+c=0
-34.5c+172.5/5+c=0on sait que 5+c ≠ o , on résout -34.5c+172.5=0
-34.5c+172.5=0
-34.5c=-172.5
c=-172.5/-34.5
c=5
donc
{b=16×5=80
{c=5
...?
-
Les résultats sont justes.
-
MMissmarion78 dernière édition par
Merci

Alors la suite sans détails,- f'(t) =345/(t+5)²
- f'(t)>0 car 345>0 et (t+5)²>0 sur Df
- Euh pour les limites en 0 et +∞ je vois pas trop vu qu'il y a le carré..
-
Ce sont les limites pour f(t), donc il n'y a pas de carré.
-
MMissmarion78 dernière édition par
Daccord...
Donc - en 0 :
lim 85t+80 =80
t→0
lim t+5=5
t→0
donc par division, on a lim f(t)= 80/5=16
t→0- en +∞:
f(t) = [t((85t+80)/t)]/[t((t+5)/t)]
=[(85t/t)+(80/t)]/[(t/t)+(5/t)]
=[85+(80/t)]/[1+(5/t)]
lim 85+(80/t)=85
t→+∞
lim 1+(5/t)=1
t→+∞donc par division, on a : lim f(t)= (85/1) = 85
t→+∞
- en +∞:
-
C'est juste.