Equations dans R
- 
					
					
					
					GGuylem dernière édition par
Bonjour je n'ai pas trop de problèmes dans ce genre d'exercices mais il se trouve que l'exercice que j'ai a faire est très important pour ma moyenne et donc pour mon orientation car je dois rattraper un 0 avec un 10 (âpres tout la corrections d'équation n'a rien de subjectif c'est vrai ou faux j'ai donc mes chances)
trêve de blabla HS je voulait juste vous montrer la première équation de cet exercices pour que vous puissiez me montrer mes erreurs afin que je sache si je suis sur la bonne vois ou non
(2x-1)²=(x-3)²
(2x-1)²-(x-3)²=0 (identité remarquable (a+b)(a-b)=a²-b²)
[(2x-1)+(x-3)][(2x-1)-(x-3)]=0
(2x-1+x-3)(2x-1-x+3)=0
(3x-4)(x+2)=0si:
x=-2
x=4/3donc:
S={-2;4/3}
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
La fin est incompréhensible :
Si x = -2 alors S = {-2 ; 4/3} ??
et la dernière égalité vient on ne sait d'où .
Ton prblème est un problème de rédaction.- 
Si (2x-1)²=(x-3)²
alors ...
donc ....
et donc x = -2 ou x = 4/3 - 
Réciproquement : si x = -2 ,
alors ...
Et si x = 4/3,
alors ... - 
L'ensemble des solutions est donc S =...
 
 - 
 - 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
si tu remplaces x par -2 dans (2x-1)² et (x-3)² et que tu obtiens la même choses, et de même pour x=4/3, c'est que c'est juste...
en tout cas ,pour ma part, je ne vois pas d'erreur, ni dans ton raisonnement, ni dans ta rédaction( mis à part que je mettrais des ⇔ ...)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
A Tom-Tom,
Bonjour,
Citation
si x=-2 ==> S={-2;4/3}
x=4/3Si tu trouves cela compréhensible ...
 - 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
oui c'est vrai, je met trop de temps à poster, et tu m'as encore doublé, par conséquant je n'avais pas vu ta remarque, mais effectivement, la conclusion est bien mal formulé... (et j'aurais du le souligner)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
A Tom-Tom,
Ce n'est pas une course de vitesse.
Comme tu as vu , je conseille à l'élève de procéder par directe et réciproque avant de conclure.
Le problème serait de savoir si en seconde on est autorisé à procéder par équivalences ( les programmes changent tout le temps ).
 - 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
A Mathtous
c'est exactement la question que je me pose et c'est pourquoi j'ai un nez plongé dans mon livre de seconde
 (je sais même plus si pour nous c'était authorisé...)
Tout dépend après des exigences de son professeur, mais moi je ne l'aurais pas fais faire dans les deux sens (et j'ai peut-être bien tort), même s'ils n'ont pas encore vu le raisonnement par équivalence...N.B. je peux pas poster plus vite de toute façon, sinon il y aurait des fautes tout les deux mots :rolling_eyes: (et encore je fais que d'editer pour les corriger toutes)
 - 
					
					
					
					GGuylem dernière édition par
merci pour vos conseils j'ai modifié la conclusion de maniere a ce quelle soit plus claire pour ce qui est de cette histoire de double sens en cours on se contentait de
Citation- Si (2x-1)²=(x-3)²
alors ...
donc ....
et donc x = -2 ou x = 4/3 
mais je vais rajouter le sens inverse aux équations ca n'est pas tres compliqué et deux précautions valent mieux qu'une si je veux avoir la note maximale
 - Si (2x-1)²=(x-3)²
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Citation
(3x-4)(x+2)=0si:
x=-2
x=4/3
A ce niveau , il vaut mieux écrire :
(3x-4)(x+2)=0
Donc, selon la règle du produit nul :
-ou bien 3x-4 = 0 et donc x = 4/3
-ou bien x+2 = 0 et donc x = -2.
 - 
					
					
					
					GGuylem dernière édition par
Re-bonjour je pensais pouvoir me débrouiller grâce a vos conseils mais force est de constater que j'ai encore des chose a comprendre voici donc deux équations j'ai un gros doute sur la 1ere étant donnée que j'ai loupée quelques cours sur les factorisations simples quand a la deuxième je n'ai même pas réussi a la finir je pense qu'en corrigeant ces deux si je réussirai a corriger toute les autres
merci d'avance
1ere
(3x+1)²+(1+2x)²=-5
(3x+1)²+(1+2x)²+5=0
(3x+1)[(3x+1)+(1+2x)+5]=0
(3x+1)(3x+1+1+2x+5)=0
(3x+1)(5x+7)=0donc selon la règle du produit nul:
ou 3x+1=0 donc x= -1/3
ou 5x+7=0 donc x= -7/5(encore une fois j'ai un gros doute)
2eme
(4-x²)(4+x²)(3x+5)=0
(4²-x³)(3x+5)=0
(16-x³)(3x+5)=0donc selon la règle du produit nul
ou 3x+5=0 donc x=-5/3
ou 16-x³=0 donc x=
???
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Un réflexe à adopter :
Regarde si les solutions trouvées vérifient bien l'égalité donnée
au début.
Ce n'est pas le cas pour tes équations.Es-tu sûr de l'énoncé pour la première ? ( signes , ... )
 - 
					
					
					
					GGuylem dernière édition par
je réfléchi, je réfléchi mais il ne me vient pas plus d'idées
pour ce qui est des énonces ils sont tous deux exacts
si vous pouviez me donner un début,un conseil ou mes erreurs sans vouloir abuser de votre générosité
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
(3x+1)²+(1+2x)²=-5
Tu es vraiment sûr du + entre les deux parenthèses ?
Et qu'il s'agit bien de -5 et pas -5x ?
Car telle qu'elle est donnée , cette équation n'admet aucune solution réelle.Pour la seconde , (4-x²)(4+x²) = 16 - x4x^4x4 et pas 16 - x3x^3x3.
Mais de toute façon, ce n'est pas la bonne méthode. Pour ce type d'équation ( produit nul ), il vaut mieux factoriser le plus possible.
Au lieu de regrouper les deux premières parenthèse , factorise seulement (4 - x²).
 - 
					
					
					
					GGuylem dernière édition par
avec x4x^4x4 ça me semble correct
(4-x²)(4+x²)(3x+5)=0
(16−x4(16-x^4(16−x4)(3x+5)=0donc selon la règle du produit nul
ou 3x+5=0 et donc x=-5/3
ou 16−x416-x^416−x4=0 et donc x= 2
S={-5/3;2}sinon pour l'équation précédente concrètement je met quoi sur ma feuille puisque je suis sur a 100% que c'est le bon énonce S={∅}?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Citation
(16-x^4$)(3x+5)=0
C'est juste , mais je t'ai dit que c'était maladroit.
La preuve , tu as perdu une solution :
Citation
ou 16−x416-x^416−x4=0 et donc x= 2
Il manque une solution.
A ta place, j'aurai écrit:
(4-x²)(4+x²)(3x+5)=0
(2-x)(2+x)(4+x²)(3x+5) = 0
Donc:- ou 2-x = 0 donc x = 2
 - ou 2+x = 0 donc x = -2 ( que tu as oublié )
 - ou 4+x² = 0 mais cela ne peut se produire car c'est la somme de deux nombres positifs
 - ou 3x+5 = 0 donc x = -5/3