Cercle et produit scalaire
-
LLuluCooooper dernière édition par
Bonjour !
J'ai les points I(1,0) et A(0,2) ; d:Y=x ; et C le cercle de centre I et passant par A.
J'ai construit le cercle et la droite d.
On me demande de trouver une équation du cercle C,
puis de calculer les coordonnées des points d'intersection de C et de d, s'ils existent.J'ai donc :
ia⃗(−1;2)\vec{ia}(-1;2)ia(−1;2) ; et R le rayon du cercle R^2=5
A est un point du cercle, et pour tout point M du plan,
M(x,y) ∈ C ssi im⃗2=r2\vec{im}^2 = r^2im2=r2
soit (x+1)²+(y+0)²=5
on a alors : C:y=y²+x²+2x-4.Je ne suis pas sure pour l'équation du cercle, j'ai appliqué la formule avec le rayon.
J'ai ensuite commencé la question d'après, avec :
M1 est un point du cercle quand y = x et IM²=5
Je n'arrive pas a faire un lien avec y = x et l'équation du cercle !
Merci d'avance pour votre aide !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
C'est un système de deux équations à deux inconnues.
Tu peux remplacer y par x ( puisque y = x) dans l'équation du cercle .
-
Mmathtous dernière édition par
Rectificatif :
attention : l'équation de ton cercle est fausse.
-
Uunknown dernière édition par
Salut,
mathtous l'équation de son cercle est fausse non?
-
Uunknown dernière édition par
ben voilà je me disais bien^^
-
LLuluCooooper dernière édition par
y = x donc x²+x²+2x-4=0
soit S={1;-2}apres je dois remplacer y par x ? :
x=1
y²+x²+2x-4=0 <=> y=1 ou -1x=-2
y²+x²+2x-4=0 <=> y=2Bon je constate que si on prend pour origine du repère le centre I du cercle, on obtient les ordonnées et abscisses des intersections ? Mais c'est pas le bon repère...
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ah zut j'ai pas vu vos posts.....
-
Mmathtous dernière édition par
Il y a un pb de signe dans l'équation de ton cercle.
Le repère est imposé , tu ne peux pas en changer.
-
LLuluCooooper dernière édition par
L'équation est elle : C:y²+x²
**-**2x-4=0 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Reprends la suite.
-
LLuluCooooper dernière édition par
ah ui cest mieux :
pour la premiere j'ai x1=-1 et x2=2
ensuite y1=2 et y2=1 ou -1, soit -1.
donc les intersections ont pour coordonnées : M(-1;-1) et M'(2;2)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Il y a d'autres questions ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
Heu bah non merci. C'était pas grand chose.
Merci à bientôt !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.