Exprimer l'aire du rectangle inscrit dans une parabole
- 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par Hind
Bonjour, J'ai un Devoir maison à rendre je travail dessus depuis une semaine mais je bloque vraiment, le titre de l'exercice est rectangle inscrit dans une parabole.La parabole C a pour équation y=2-0.5x² et elle est représentée ainsi :
1)Je devais calculer les point d'intersection de C avec l'axe (0x)
ce que j'ai fait . Réponses -2 et 22)Puis l'énoncé est "Pour tout x de [0;2], on construit, comme ci-dessus les point M, P, Q et N , avec M(x,0), P et Q sur C, de sort que MPQN soit un rectangle.
Exprimer l'aire A(x) du rectangle MPQN en fonction de x.C'est la que je bloque après ca devrait allez, alors si quelqu'un pouait m'aider à comprendre ca serait sympa

Merci d'avance !
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Calcule en fonction de x :
l'abscisse de N,
l'ordonnée de P et Q ( c'est la même ).
Puis , tu pourra trouver les longueurs MP et MN.
Question : x est-il entre 0 et 2 ?
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
Je pense mais c'est pas précisé j'ai recopier l'énoncé tel qu'on l'a eu
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Citation
Calcule en fonction de x :
l'abscisse de N,
l'ordonnée de P et Q ( c'est la même ).
Puis , tu pourra trouver les longueurs MP et MN.
 - 
					
					
					
					Ddeeder dernière édition par
slt.Pour que MNPQ soit un rectangle il faut qu'on ait M(x,0) et N(-x,0) alors OM=x.Donc MN=2x et MP=QN=y.or y=2-0,5x² d'ou
A(x)=MN.MP
=2x(2-0,5x²)
=4x-x³
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
A Deeder,
Oui, mais laulau-x aurait peut-être aimé trouvé seul la réponse ...
Encore faut-il préciser que tous les nombres écrits sont positifs.
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
Merci pour ca mais je comprend pas pourquoi MP=QN=y =S
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
P et Q ont la même ordonnée car la droite (PQ) est parallèle au premier axe.
P est sur la parabole , donc son ordonnée y vérifie l'équation d'icelle :
y = 2 - 0,5.x²
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
D'accord merci beaucoup à vous deux

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
J'ai continuer mon Dm et je beug a nouveau ....
je dois résoudre le probléme a(x)=2
de deux manières
1)en donnant un allure plausible de a
2) et en représentant graphiquement x-->x^3
et x-->4x-2 sur le même graphique j'ai fait les 2 dessins
mais je comprend pas comment résoudre =S
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Sur le graphique, tu dois voir deux points communs.
Lis les abscisses de ces deux points.
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
C'est juste ça ?
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
et pour le 1) ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
En lisant le graphique, tu peux avoir une idée des réponses possibles.
Quelles valeurs lis-tu ?
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
a peu pres 0.5 et 1.5 a peu près pas exactement ...
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
OK.
Donc , pour la question 1 qui me semble peu claire , tu peux calculer
a(0,5) et a(1,5) : tu ne trouveras pas 2 , mais des valeurs voisines de 2.
Calcule aussi a(1,6) : tu devrais trouver un résultat plus proche de 2 que a(1,5).
Quant à la question elle-même, redonne-moi l'énoncé exact : est-ce l'allure de a ou de a(x) ?
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
- Dresser un tableau de valeurs de A(x) pour les valeurs 0;0.5;1;1.5;2
donner alors une allure plausible de la courbe repésentative T de la fonction A et résoudre le promblème (A(x)=2) 
Voilà l'enonce en entier
 - Dresser un tableau de valeurs de A(x) pour les valeurs 0;0.5;1;1.5;2
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Il faut donc donner une représentation graphique de la fonction A grâce au tableau.
En observant ce tableau, tu dois donc voir que a(x) = 2 pour des valeurs proches de 0,5 et de 1,5 .
En seconde, tu ne peux pas résoudre exactement une équation du troisième degré.
Mais tu peux donner des valeurs approchées des solutions.
Ainsi, Que trouves-tu pour a(0,5) ?
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
A(0.5)=4x0.5-0.5^3
=2-0.125
=1.875
c'est ca
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Calcule a(0,6)
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
A(0.6)=4x0.6-0.6^3
=2.4-0.216
=2.184
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
On a a(0,5) = 1,875 et a(0,6) = 2,184
Donc l'une est inférieure à 2 et l'autre supérieure à 2.
On peut donc penser qu'on va se rapprocher de 2 en prenant une valeur intermédiaire entre 0,5 et 0,6
Par exemple, tu peux calculer a(0,55).
 - 
					
					
					
					Llaulau-x dernière édition par
Donc enfaite on donne des solution approximative

D'accord merci beaucoup
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
Salut, je viens de m'inscrire a ce forume, car jai exacetment le même DM de maths et moi je n'arrive pas au question du 4.
4)Maximum de A(x)
Montrer que A(x) admet un maximum sur [0,2], de trois manières:
a) Graphiquement, à l'aide de la courbe T du 3)a).
b) Graphiquement, en représentant les fonctions x-->x^3 et x-->4x.Et je ne sais pas, les 3 mainères qu'il y a pour montrer.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Encore faudrait-il que je connaisse le libellé de la question 3
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
Le libellé de la question 3 est:
3)L'équation A(x)=2
On se propose de résoudre graphiquement cette équation, de deux manières.
a)Dresser un tableau de valeurs A(x) pour les valeurs 0;0,5;1;1,5;2.
Donner alors une allure plauible de la courbe représentative T de la fonction A, et résoudre le problème.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
J'ai déjà répondu à cette question : regarde les précédents messages.
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
mathtous
J'ai déjà répondu à cette question : regarde les précédents messages.
Oui ne tkt pas jai lu les messages précédents mais la c pour la 4eme question pas pour la 3ème.
Dans la 4ème question il me dse)
Montrer que A(x) admet un maximum sur [0,2], de 3 Manières:
a) Graphiquement, à l'aide de la courbe T du 3)a).Moi je veux savoir les 3 mainières qu'il faut utiliser c tout .
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Citation
Montrer que A(x) admet un maximum sur [0,2], de trois manières:
a) Graphiquement, à l'aide de la courbe T du 3)a).
b) Graphiquement, en représentant les fonctions x-->x^3 et x-->4x.Les trois manières sont indiquées ici , sauf que
je n'en vois que 2.
Pour la a) : tu as tracé la courbe T , donc tu dois voir son allure.
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
Oui c bon je vois son allure a la courbe T .
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tu dois donc voir qu'il y a un maximum.
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
Bah le maximum c'est 1 sur la droite des abscisse. c'est le point le plus haut.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pas tout à fait.
Le point le plus haut a une abscisse légèrement supérieure à 1.
Calcule A(1) et A(1,15) , et place les résultats dans ton tableau de valeurs.
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
A(1)= 4x1-1^3
=3A(1.15)=4x1.15-1.15^3
=3.07
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
A(1) = 3
A(1.15)≈3.07 : c'est une valeur approchée.
Mais tu vois qu'elle est un peu supérieure à 3.
Pour la b) , tu dois représenter
sur le mêmegraphique les fonctions
f(x) = 4x et g(x) = x3x^3x3 , entre 0 et 2.
Là encore, les tracés doivent être précis.
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
Oui voila. Donc Pour F(x)=4x et g(x)=x^3 Faut encore prendre des valeurs pour x, pour les représenter sur le graphique?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, tu peux reprendre les mêmes que pour A(x) , noublie pas x= 1.15
 - 
					
					
					
					KKikwamoi dernière édition par
Donc pour x^3 jai pris:
A(x)-->0=0 : 0.5=0.125 ; 1=1 ; 1.5=3.375 ; 2=8.Et pour 4x:
A(x)-->0=0 ; 0.5=2 ; 1=4 ; 1.15=4.6 ; 1.5=6 ; 2=8.Mais enfaite on prend les même valeurs que dans le 3)?
 
