Vecteurs et colinéarité: démontrer que trois points sont alignés
- 
					
					
					
					Llee59 dernière édition par
Bonjour,
j'ai un DM dans lequel je dois démontrer que trois points sont alignés.
A, B et C sont 3 points non alignés du plan. On me dit de construire le point D tel que (vecteurs)AD = 2CA + 3AB- Exprimer BD en fonction de BC. Je n'ai pas eu de problèmes pr cette question.
 - En déduire que les points B, C, D sont alignés. Le problème est là.
J'ai regardé dans mon livre et j'ai trouvé le calcul pour démontrer que les points A, B et C seulement. Il n'a pas de quatrième point.
Merci de m'aider. 
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Que trouves-tu comme expression de vect BD ?
 - 
					
					
					
					Llee59 dernière édition par
Je ne comprends le sens de ta question, est-ce la réponse à la question 1 que tu veux ? En faisant le schéma des 4 points, je trouve que B, C et D sont alignés.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, c'est la réponse à la question 1.
 - 
					
					
					
					Jjohnnyboy59 dernière édition par
slt, est tu sûr que AD n'est pas pluto egal a 2AC+3AB ???
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
johnnyboy59
slt, est tu sûr que AD n'est pas pluto egal a 2AC+3AB ???A johnnyboy59 : non, c'est bien AD = 2CA + 3AB
 - 
					
					
					
					Llee59 dernière édition par
Oui AD = 2CA + 3AB et la réponse à la question 1 est que les vecteurs BD et BC sont colineaires.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Précise : BD = ??
 - 
					
					
					
					Llee59 dernière édition par
BD = 2BC
 - 
					
					
					
					Mmissha dernière édition par
BD = 2 CB ???
 - 
					
					
					
					Jjohnnyboy59 dernière édition par
les vecteurs BD et BC sont colineaires s'il existe un reel k tel ke BD=kBC ici k=2 donc les vecteurs sont colineaire.
2) comme les vecteurs BD et BC sont colineaires LES PTS B,C,D sont alignés
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
OK.
Les vecteurs BD et BC étant colinéaires , le point B étant commun aux deux, les points B,C,D sont donc alignés.
Ici, ce ne sont pas A,B,C qui sont alignés , mais B,C,D.
Trois des quatre points sont alignés , mais pas tous les quatre.
 - 
					
					
					
					Jjohnnyboy59 dernière édition par
xD tarive en retard x)
 - 
					
					
					
					Jjohnnyboy59 dernière édition par
ta pigé ?
 - 
					
					
					
					Llee59 dernière édition par
j'ai compris merci oui
comme les vecteurs BD et BC sont colinéaires donc BD et BC sont paralléles et B est commun à BD et BC donc les points sont alignés.
(mon cours de maths)
 - 
					
					
					
					Jjohnnyboy59 dernière édition par
et ué a croire que les cours serve O,o xD ciao