grosse tuile pour une suite géométrique
-
Tthomas59163 dernière édition par
boujour
alors voilà j'ai une suite définie pas u0u_0u0=0 et un+1u_{n+1}un+1=(u_n - 2)/(u_n + 4)
et une autre suite définie par vnv_nvn=(u_n + 1)/(u_n + 2)
je dois prouver que vnv_nvn est une suite géométrique et je arrivé a ça :
vvv_{n+1}=((u=((u=((u_n−2)/(u-2)/(u−2)/(u_n+4)+1)/((u+4)+1)/((u+4)+1)/((u_n−2)/(un-2)/(u_n−2)/(un+4)+2)et maintenant je bloque, alors merci d'avance à ceux qui pourront m'aider
edit : voila c'est écrit avec les indices
*NdZ : j'en ai rajouté avec l'underscore *
-
Zorro dernière édition par
BONJOUR quand même
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
Tu modifies ton énoncé qu'on le comprenne mieux et qu'on t'aide de façon plus efficace !

-
Zauctore dernière édition par
salut
comprends-tu comment j'obtiens ceci ?
vn+1= un−2un+4+1 un−2un+4+2=un−2+un+4un−2+2un+8v_{n+1} = \frac{\ \frac{u_n - 2}{u_n+4}+1\ }{\frac{u_n - 2}{u_n+4} + 2} = \frac{u_n - 2 + u_n + 4}{u_n - 2 + 2u_n + 8}vn+1=un+4un−2+2 un+4un−2+1 =un−2+2un+8un−2+un+4
cela te conduira à v_{n+1} = q × v_n.
-
Tthomas59163 dernière édition par
je crois, on met le +1 au même dénominateur, idem pour le + 2 du bas après on divise et ont obtient ton résultat, c'est ça ?
en tout cas merci
.
-
Zauctore dernière édition par
oui (et on simplifie par u_n + 4).
le coefficient q est une fraction ; tu l'as ?
-
Tthomas59163 dernière édition par
ouais c'est 2/3 et u0u_0u0 c'est 1/2
-
Zauctore dernière édition par
oui. (sauf que c'est v_0)
@+
-
Tthomas59163 dernière édition par
oups, autant pour moi.
en tout cas merci.