Exercice sur un systeme
- 
					
					
					
					Mmathoux dernière édition par
Salut,
Mon prof de maths nous a donné un devoir maison (pas très compliqué dans l'ensemble) mais je bloque sur un exercice dont voila l'énoncé:ABC est un triangle, E est un point tel que vecteur {BE} = 1/4 du vecteur BC. On se propose de determiner le point M de la droite (AB) tel que le milieu de [CM] appartienne a la droite (AE).
1°) Calculer les coordonnées des point B, E et C dans le repere (A; vecteur {AB}; vecteur {AC}).
2°) M étant un point de la droite (AB), on ecrira: vecteur {AM} = x vecteur {AB}.
N étant un point de la droite (AE), on ecrira: vecteur {AN} = y vecteur {AE}. Exprimer 2 vecteur {AN} en fonction de vecteur {AM} et vecteur {AC} .
Ecrire un systeme d'équations liant x et y et le résoudre.Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Dire que le vecteur point M a pour coordonnées (x ; y) dans le repère (O, i,⃗\vec {i,}i, , j,⃗\vec {j,}j,) signifie que OM⃗,=,xi,⃗,+,yj,⃗\vec {OM} ,=, x\vec {i,} ,+,y\vec {j,}OM,=,xi,,+,yj,
Donc on va appliquer la définition du mot coordonnées dans le repère demandé ici :
Pour trouver les coordonnées (x ; y ) de A , il faut donc que tu trouves les x et y tels que AA⃗,=,xAB,⃗,+,yAC,⃗\vec {AA} ,=, x\vec {AB,} ,+,y\vec {AC,}AA,=,xAB,,+,yAC,
Pour trouver les coordonnées (x ; y ) de B , l faut donc que tu trouves les x et y tels que AB⃗,=,xAB,⃗,+,yAC,⃗\vec {AB} ,=, x\vec {AB,} ,+,y\vec {AC,}AB,=,xAB,,+,yAC,
Pour trouver les coordonnées (x ; y ) de C , l faut donc que tu trouves les x et y tels que AC⃗,=,xAB,⃗,+,yAC,⃗\vec {AC} ,=, x\vec {AB,} ,+,y\vec {AC,}AC,=,xAB,,+,yAC,
 - 
					
					
					
					Mmathoux dernière édition par
Ok, merci pour ta réponse Zorro.
Je l'ai rendu aujourd'hui et j'espere avoir une bonne note