Calcul de l'Aire d'un carré


  • K
    28 avr. 2009, 18:49

    On considère un carré ABCD de coté 8 cm.
    AM=BN=CP=DQ=x

    1. Calculer l'aire A(x) du carré MNPQ.
      Démontrer que A(x) = 2(x-4)²+32

    2)Déterminer les valeur de x pour lesquelles
    A(x)≤50

    http://images.imagehotel.net/1plc7vmnfp_tn.jpg

    1/ A(x)=64-4 X ((8-x)x)/2
    A(x)=64 X 2 X 2 X((8-x)x)/2 ici je vais enlevé deux 2
    A(x)=64-2 X ((8-x)x)
    A(x)=64-(2 X 8x)-2x
    A(x)=64-16x+2x² > l'aire du carré MNPQ

    Démontre que A(x)=2(x4)²+32

    Pour démontrer que A(x)= 2(x-4)²+32 nous allons développer cette expression

    2(x-4)²+32
    =2(x²(2 X x X 4)+4²)+32
    =2(x²-8x+16)+32
    =2x²-(2 X 8x)+(2 X 16) + 32
    = 2x²-16x+32+32
    =2x²-16x + 64

    Après avoir dévelloper cette expression, nous retrouvons notre résultat précedent A(x)=64-16x+2x donc
    2(x-4)²+32 = 64 - 16x + 2x

    1. A(x)=2(x-4)²+32
      A(x)≤50
      2(x-4)²+32≤50
      2(x-4)²≤50-32
      2(x-4)²≤18
      (x-4)²≤18/2
      (x-4)²≤9
      x-4≤√9
      x-4≤3
      x≤3+4
      x≤7

    Se connecter pour répondre
     

  • S
    28 avr. 2009, 23:21

    Pour ton premier calcul, relis-toi, je crois que tu as écrit de mauvais signes par erreur (tu peux utiliser * pour la multiplication).

    Sinon, pour le deuxième calcul, "donc A(x)=2(x-4)²+32" serait une conclusion plus logique.

    En ce qui concerne la suite, ça me paraît correct mais tu pourrais rajouter quelques justifications : "car la fonction ... est strictement croissante sur ..." ou "car ... ne peut être que ...".


  • K
    29 avr. 2009, 21:11

    est ce que pour le probleme de signe sa serait pas
    des plus + après chaque 8
    ((8+x)x) ??


  • S
    29 avr. 2009, 22:24

    Non, je crois surtout que tu t'es embrouillé entre somme et produit.


  • K
    30 avr. 2009, 09:49

    je ne vois pas ce que vous voulez me dire
    pouver m'eclaircir svp


  • K
    30 avr. 2009, 21:32

    Pouvez vous me dire ou j'ai fait des erreurs de signe dans ce calcul svp
    1/ A(x)=64-4 X ((8-x)x)/2
    A(x)=64 X 2 X 2 X((8-x)x)/2 ici je vais enlevé deux 2
    A(x)=64-2 X ((8-x)x)
    A(x)=64-(2 X 8x)-2x
    A(x)=64-16x+2x² > l'aire du carre MNPQ


  • S
    30 avr. 2009, 21:42

    64 X 2 X 2 à la deuxième ligne vient d'où ?


  • K
    30 avr. 2009, 21:45

    simplification du 4 non on ma di de faire sa


  • S
    30 avr. 2009, 21:54

    Pose bien tes parenthèses pour voir : 64 X 2 X 2 = 64 X (2 X 2) = 64 X 4 ≠ 64 - 4 (et je parle même pas de la suite de la formule)


  • K
    2 mai 2009, 22:41

    pourqoui quéest qu'il y dans la suite de la formule des erreurs svp aidez moi c'est pour demain ce devoir


  • Zorro
    3 mai 2009, 08:05

    Bonjour,

    Tu as choisi la méthode , pas forcément la plus rapide, qui consiste à dire que :

    Aire de MNPQ = Aire de ABCD - Aire des 4 petits triangles rectangles

    Les petits triangles rectangles ont pour mesures des côtés de l'angle droit x et 8-x

    Donc l'aire d'un petit triangle rectangle est bien : x * (8-x)/2 soit x(8−x),2\frac{x(8-x),}{2}2x(8x),

    Donc l'Aire des 4 petits triangles rectangles est donnée par :

    x(8−x),2,×,4,=,x(8−x),×,2,=,−2x2,+,16x\frac{x(8-x),}{2}, \times ,4,=,x(8-x), \times ,2,=,-2x^2 ,+,16x2x(8x),,×,4,=,x(8x),×,2,=,2x2,+,16x

    Donc l'aire de MNPQ = 64,+,2x2,−,16x64,+,2x^2,-,16x64,+,2x2,,16x


  • Zorro
    3 mai 2009, 08:12

    Pour la 2ème question, il faut en effet être plus rigoureux que ce que tu as fait et qui est très faux !

    Car si ta réponse était """les nombres inférieurs à 7""" , cela devrait être vrai pour x=0 !!!

    Or il me semble que pour x=0 on trouve une aire = 64 donc pas inférieure à 50 ......

    2(x-4)² + 32 ≤ 50 si et seulement si 2(x-4)² + 32 - 50 ≤ 0

    si et seulement si 2(x-4)² - 18 ≤ 0

    si et seulement si 2[(x-4)² - 9] ≤ 0

    si et seulement si (x-4)² - 9 ≤ 0

    si et seulement si (x-4)² - 3² ≤ 0

    Une identité remarquable avec une factorisation et un beau tableau de signes te permettront de conclure proprement .


Se connecter pour répondre
 

1 sur 12