Mise en equation.
- 
					
					
					
					Ddarinka dernière édition par
Bonsoir a tous, je dois faire une mise en equation mais je ne suis pas sur qu'elle soit juste.
le sujet: Un objet qui coute x euros a subi une augmentation de 15% et coute actuellement 36,8 euros.
Determiner xl'equation a faire est bien x+15%x=36,8
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Oui, cela semble être bon.

"a subi" c'est du passé, donc après augmentation l'objet coute effectivement les 36,8€.
Reste plus qu'à résoudre.
@+
 - 
					
					
					
					Ddarinka dernière édition par
C'est bizard car en se renseignant auprès de quelques élèves vite fait j'obtien deux nouvelles mise en equation:
La 1ere: x+x/100×15=36,8
et la 2nd: 1+15/100×x=36,8
 - 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
"La 1ere: x+x/100×15=36,8"
"l'equation a faire est bien x+15%x=36,8"Quelle différence fais-tu entre les deux ?
 - 
					
					
					
					JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Les 3 équations sujet sont exactement les mêmes.

Apparemment tu ne l'as pas remarqué, mais pourcent "%", veut dire "divisé par cent". Sépare les deux mots "pour" et "cent".
Donc 15%=15/100=0,15.
Si je veux 15% de 200€, on va donc faire le calcul 15%200 = 15/100200 = 30€.
De la même manière il existe les pour mille "‰" que tu as déjà dû rencontrer en histoire ou en géographie, qui signifient "divisé par mille".
@+