approfondissement sur les suites arithmétiques
-
Llatortue49 1 mai 2009, 14:10 dernière édition par
bonjour tout le monde : voila la raison de ma venue ^^:
U est une suite arithmétique ; démontrer que pour tout n ≥ 1
$
U_n$ = (Un−1(U_{n-1}(Un−1 + Un+1U_{n+1}Un+1 )÷2
je suis en première S mais mon professeur nous a prévenu que cette exo était pour des terminal . j'ai essayé de partir avec la formule : UnU_nUn = U1U_1U1 + (n-1)r. mais je n'y arrive pas ....jespère que vous pourrez m'aider : merci d'avance !
-
Mmathtous 1 mai 2009, 14:15 dernière édition par
Bonjour,
Tu sais que unu_nun = u0u_0u0 + n.r , où r est la raison.
Applique cette formule pour un+1u_{n+1}un+1 et un−1u_{n-1}un−1
-
C'est vraiment faisable en 1ère S ! Il veut vous intimider !
-
Llatortue49 1 mai 2009, 14:21 dernière édition par
je ne comprend pas comment utiliser la formule ....d'ou vient la division par 2..
-
Mmathtous 1 mai 2009, 14:23 dernière édition par
Si unu_nun = u0u_0u0 + n.r est vraie pour tout n ,
que vaut un+1u_{n+1}un+1 ? et un−1u_{n-1}un−1 ?
-
Llatortue49 1 mai 2009, 14:29 dernière édition par
Un+1U_{n+1}Un+1= UnU_nUn+r
Un−1U_{n-1}Un−1=Un - r
-
Mmathtous 1 mai 2009, 14:31 dernière édition par
Oui, Tu peux donc calculer leur somme puis diviser par 2 :
un+1u_{n+1}un+1 + un−1u_{n-1}un−1 = ?
-
Llatortue49 1 mai 2009, 14:42 dernière édition par
sa fai 2Un2U_n2Un, non ? parce que
UUU{n+1}+U+U+U{n-1}=U=U=U_n+r−Un+r-U_n+r−Un-r
-
Mmathtous 1 mai 2009, 14:44 dernière édition par
Et donc , en divisant par 2 , on obtient bien unu_nun.
N'est-ce pas la formule qu'on te demandait de démontrer ?
-
Llatortue49 1 mai 2009, 14:55 dernière édition par
sii, merciii ! et j'ai la même question avec une suite géométrique UnU_nUn, Un= √Un+1U_{n+1}Un+1×Un−1U_{n-1}Un−1
donc avec la formule Un= U0U_0U0×qnq^nqn
Un+1U_{n+1}Un+1×Un-1= √UnU_nUn ?????
-
Mmathtous 1 mai 2009, 15:05 dernière édition par
Tes deux formules semblent contradictoires :
c'est unu_nun = √(un+1(u_{n+1}(un+1.un−1u_{n-1}un−1) que tu dois démontrer ?
Tu peux utliser la même méthode que précédemment.
-
Llatortue49 1 mai 2009, 15:07 dernière édition par
a uiii donc j'obtiens UUU_n2^22
et jarriv donc a ma formule ...
-
Mmathtous 1 mai 2009, 15:08 dernière édition par
Parfait.
-
Llatortue49 1 mai 2009, 15:09 dernière édition par
merciiii beaucoup de m'avoir consacrer un petit peu temps !
-
Mmathtous 1 mai 2009, 15:10 dernière édition par
De rien.
-
Llatortue49 1 mai 2009, 15:56 dernière édition par
la suite de mon exercice est : sept nombres sont les termes d'une suite arithmétique.leur somme est égale a 77 et la somme de leur carré est égale à 959. determiner ces sept nombres .indication : utiliser le terme central.
j'ai essayé avec la formule de la somme de terme pour une suite arithmétique mais je ne comprend pas l'indication qui est donnée .est ce qu'il faut utiliser les reponses précèdentes ?
-
Mmathtous 2 mai 2009, 08:45 dernière édition par
Bonjour,
Soit x le terme central ( le quatrième terme donc ).
Exprime en fonction de x et de la raison r les autres termes.
-
Llatortue49 2 mai 2009, 11:08 dernière édition par
bonjour : donc le premier terme devien : x-3r , x-2r, x-r , x, x+r, x+2r , x+3r
-
Mmathtous 2 mai 2009, 12:00 dernière édition par
La somme de tous ces termes vaut 77 : cela te permet de calculer x.
-
Llatortue49 3 mai 2009, 20:01 dernière édition par
merci g trouver :5,7,9,11,13,15,17
-
Mmathtous 4 mai 2009, 09:01 dernière édition par
C'est ça.