Ma dérivation est-elle correcte? (1èreS)
-
Ttijo2 dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai un petit problème,je ne sais pas si j'ai bien dérivé ma fonction f(a). Donc j'aimerais bien que quelqu'u m'aide.
Bon je vous donne ce que j'ai fait:Alors voilà:f(a)=100(1+(2-sin(a)/(cos(a)))
Donc :
f'(a)=100(0+((u'v-uv')/(v²)))=100(0+[ ((-cos(a))×cos(a)-(2-sin(a))×(-sin(a))) / cos(a)² ]
=100[(-cos(a)²-(-2sin(a)+sin(a)²)) / cos(a)²]
=100[(-cos(a) + 2sin(a) - sin(a)²) / cos(a)²]
=100[(-1+2sin(a)) / cos(a)] (Je ne suis pas sur tout)
=[-100+200sin(a) / cos(a)]
Désolé il y a des parenthèse partout, j'espère que vous comprendrez quand même.

Merci.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il manque une ) ...
Est f(x) = 100 [1 + (2 - sin(x)) / cos(x)]
ou f(x) = 100 [1 + (2 - sin(x)/cos(x)]
ou autre chose ?
-
Zorro dernière édition par
Pour faire plus simple si f(x) = 100 * u(x)
Donne nous uniquement u(x) , car f '(x) = 100 * u '(x)
-
Ttijo2 dernière édition par
Attend je vais la réecrire en essayant de faire au plus simple.

Alors f(x)=100
[1 +
(2-sin(x) / cos(x)
)]
J'espère que tu comprends mieux.
-
Zorro dernière édition par
On est bien d'accord : voici ce que je lis pour u(x)
u(x),=,1,+,(,2,−,,sin(x),cos(x),)u(x) ,=,1,+,(,2,-,\frac{,sin(x),}{cos(x)},)u(x),=,1,+,(,2,−,cos(x),sin(x),,) ?
Pourquoi 1 + 2 et pas 3 directemement ?
-
Ttijo2 dernière édition par
je vais insérer l'énoncé ça sera peut-être plus simple
***scan interdit par le règlement donc supprimé par Zorro
Voilà j'espère que c'est mieux.

-
Zorro dernière édition par
Pour savoir :
-
comment envoyer un scan ou une image , en particulier sur la taille de ce que tu envoies
-
quels sont les scans tolérés ici,
il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
-
-
Ttijo2 dernière édition par
Désolé mais je suis pour insérer des images donc voilà.
Bon je vais essayer***** toujours pas bon ton truc est interdit ici bien lire le lien que je t'ai donné avant que je m'énerve !!!*****
J'espère que c'est bon.
-
Zorro dernière édition par
hum hum !!!!
-
Ttijo2 dernière édition par
J'arrive pas à changer le type de mon fichier, là actuellement il est sous forme IMG.
-
Zorro dernière édition par
Ce n'est pas la forme du fichier que je te reproche c'est son contenu !
Quels sont les images tolérées ici ? Je vais te faire copier 100 fois la réponse !

-
Ttijo2 dernière édition par
les figures et les tableaux. Et les images ne doivent pas être grande.
-
Zorro dernière édition par
oui : sont tolérés ici
- les figures et les tableaux , pas l'énoncé complet qui doit être recopié
- les images doivent être ni trop grandes ni trop petites !
-
Ttijo2 dernière édition par
Bon je vais selectionner que ce qui est important (si je selectionne que l'exercice 1 c'est bon ou pas
)
-
Zorro dernière édition par
non ...... c'est une expression que tu cherches à me faire comprendre, pas un schéma ni un tableau !
Alors tu fais comme sur une calculatrice : tu mets les ( ) au bon endroit !
-
Ttijo2 dernière édition par
Ok je vais essayer de pas me tromper :frowning2:
F(x) = 100 ( 1 +[ 2-sin(x) / cos(x) ] )
En faite c'est 1 + la fraction.
-
Zorro dernière édition par
C'est exactement ce que j'ai écrit à 11h13 !!!!!
1 + 2 - la fraction qui serait sin(x) / cos(x)
Pour écrire une fraction il faut : (le numérateur) / (le dénominateur)
Si tu rentres ta fonction comme ça dans ta calculatrice, tu va avoir des soucis avec sa représentation graphique et sa table des valeurs !
-
Ttijo2 dernière édition par
2 appartient à la fraction donc on peut pas additonner 1 + 2.
-
Zorro dernière édition par
alors cette fraction elle vaut quoi ? Je ne répondrai que lorsque tu l'auras écrite correctement !
-
Ttijo2 dernière édition par
la fraction s'est : 1 + [ (2-sin(x) ) / cos(x) ]
-
Zorro dernière édition par
Ah enfin on a donc à dériver :
u(x),=,1,+,,2,−,sin(x),cos(x)u(x) ,=,1,+,\frac{,2,-,sin(x),}{cos(x)}u(x),=,1,+,cos(x),2,−,sin(x), ?
-
Ttijo2 dernière édition par
oui c'est ça mais sans oublier le fois 100 devant le tout!!!
-
Zorro dernière édition par
Alors c'est juste jusque là
f'(x) =100[(-cos(x)² + 2sin(x) - sin(x)²) / cos(x)²]
soit 100,(,,−cos2(x),+,2sin(x),−,sin2(x),cos2(x),)100, (,\frac{,-cos^2(x),+,2sin(x),-,sin^2(x),}{cos^2(x)},)100,(,cos2(x),−cos2(x),+,2sin(x),−,sin2(x),,)
N'oublie pas que cos2(x),+,sin2(x),=,1cos^2(x),+,sin^2(x),=,1cos2(x),+,sin2(x),=,1
-
Ttijo2 dernière édition par
Ce que j'ai fait tout au début c'est faux?????
-
Ttijo2 dernière édition par
Je sais pas si on peut dire ça
comme cos(x) + sin(x) = 1-cos(x)-sin(x) = -1
-
Zorro dernière édition par
Avec des carrés cela marche mieux !
et si A = 1 alors -A = -1 (cours de 5ème ! sur les opposés car -A signifie opposé de A)
-
Ttijo2 dernière édition par
désolé pour les carrés mais sinon c'est ça???
-
Ttijo2 dernière édition par
100[ (-cos(x)² + 2sin(x) - sin(x)²) / cos(x)²]
=100[ (-1 + 2sin(x) ) / cos(x) ]
= [-100 + 200sin(x) / cos(x) ]
C'est ça ????
-
Zorro dernière édition par
Il est passé où le carré du dénominateur ?
Et garde la factorisation 100 * (...) / (le carré)
C'est plus facile pour étudier le signe !
-
Ttijo2 dernière édition par
oups pardon j'ai pas fait exprés c'est un oubli.
Donc ça fait
f'(x) = 100[ (-cos(x)² + 2sin(x) - sin(x)²) / cos(x)²]=100[ (-1 + 2sin(x) ) / cos(x)² ]
l'intervalle de la fonction f est [0 , Pi].
Pour le tableau de variation, je suis un peu bloqué, je sais pas en quoi ça s'annule

-
Zorro dernière édition par
Non le domaine d'étude de la fonction c'est [0 ; pipipi/4]
Et tu n'as pas fait la 1ère question de ton DM
-
Ttijo2 dernière édition par
ba si je l'ai faite, il fallait résoudre sur [0;Pi/4}l'inéquation 2sin(x) - 1 ≥ 0 en utilisant le cercle trigonométrique.
J'ai trouvé :
2sin(x) - 1 ≥ 0
2sin(x) ≥ 1
sin(x) ≥ 1/2
sin(x) ≥ 0.5
x ≥ sin(0.5)
x ≥ 30°
Je sais pas si c'est ça.*Edit de Zorro : ce que j'ai mis en rouge est une abominable horreur ! *
-
Zorro dernière édition par
Je crois qu'il va falloir revoir ton cours sur la trigo et refaire les exos sur les inéquations.
Ta démonstration n'a aucun sens .... et oublie les degrés , en 1èreS on parle en radians
Sur le cercle trigo , j'ai coloré en vert la partie sur l'axe des ordonnées (donnant les sinus) qui correspond à sin(x) ≥ 1/2
J'ai coloré en vert , l'arc ce cercle qui correspond aux images des x tels de sin(x) ≥ 1/2 , on trouve :
pipipi/6 ≤ x ≤ 5pipipi/6
A toi de faire le lien avec le domaine d'étude de ton inéquation !

-
Ttijo2 dernière édition par
Ba ça veut dire que dans mon inéquation, x vaut Pi/6 car son intervalle est [0;Pi/4]
Je suis sure que c'est pas ça

-
Zorro dernière édition par
Pour résoudre une équation les solutions sont du genre S = {un truc , un autre truc , etc ..}
Pour résoudre une inéquation les solutions sont du genre S = un intervalle ou une union d'intervalles (selon les cas)
Tu vois le différence ?
-
Ttijo2 dernière édition par
wé c'est bon je vois la diffèrence.
Mon était à rendre pour aujourd'hui donc je vous remercie de m'avoir aidé c'était très gentil.
PS: dand mon DM j'ai mis S=[Pi/6;Pi/4] c'est ça???
Encore merci et quand je ne comprendrai pas quelques chose je viendrai vous voir car vous expliquez bien.