systèmes linéaires à resoudre algébriquement


  • A

    bonjour,

    je viens de commencer une nouvelle lecon de mathématiques et je dois résoudre deux systèmes linéaires , seulement l'exemple du prof ne m'aide pas du tout et je n'y arrive pas pour les deux qu'il a donné à faire en exercice car elles sont sur fractions et racine carré. pourriez vous s'il vous plait m'aider dans ces résolutions pour trouver x=? et y=? qui me bloque afin que je puisse comprendre, merci bien d'essayer de m'aider:

    1. x/2+y/3=1
      x-1=2

    2. √3x+√2y=2√3
      x/√2+y/√3=√2


  • I

    Bjr,

    x/2+y/3=1 (1)
    x-1=2 (2)

    On peut multiplier / diviser à gauche et à droite une équation par un même nombre non nul.

    En multipliant l’équation (1) par 6 à gauche et à droite, tu obtiendras qqch de plus sympathique.

    √3x+√2y=2√3 (1)
    x/√2+y/√3=√2 (2)

    Multiplie l’équation (2) par (√3.√2) à gauche et à droite


  • M

    Citation
    1)

    x/2+y/3=1 (1)
    x-1=2 (2)

    pour moi je mettrais
    x=
    et puis je remplacerai dans la (1) par la valeur trouvée de ce fameux
    x

    après il suffit de résoudre une équation


  • M

    [quote]2)
    Citation
    √3x+√2y=2√3 (1)
    x/√2+y/√3=√2 (2)

    Multiplie l’équation (2) par (√3.√2) à gauche et à droite

    a chaque fois que j'essaye par toute les méthodes tout s'annule je ne comprends pas pourquoi
    par contre j'ai trouvé une solution pour le couple x et y mais c'est tout. Je l'ai trouvé par déduction
    x=1
    y=√3/√2

    donc avec ça on a dans l'équation (1)

    √3*
    1+√2
    √3/√2= 2√3

    Mais moi aussi j'aimerai comprendre comment il fallait faire pour trouver celà par le calcul


  • A

    bonjour à vous

    erreur dans l'énoncé du système 1) qui est:

    x/2+y/3=1
    x-2y=-1

    merci avec mes excuses


  • C

    Salut,

    | x/2 + y/3 = 1 (1)
    | x – 2y = 2 (2)

    | 6 (x/2 + y/3) = 6×1
    | x – 2y = 2 (2)

    | (6x)/2 + (6y)/3 = 6
    | x – 2y = 2 (2)

    | 3x + 2y = 6 (1)
    | x – 2y = 2 (2)

    Là, 2 méthodes : substitution ou addition/soustraction
    (Non non Zauctore, je ne leur fais pas le coup de Cramer 😉 )

    Je préfère l’addition, plus simple dans le cas présent :

    (1) + (2) conduit à :
    4x = 8

    x = 2

    Avec x=2, l’équation (2) devient :
    2 – 2y = 2

    Y = 0

    Donc ce système admet un couple de solutions unique (x ; y) = (2 ; 0)

    | √3x+√2y=2√3 (1)
    | x/√2+y/√3=√2 (2)
    (tiens, le déterminant est nul . . . va être marrant)

    | √3x+√2y=2√3
    | (√3.√2)(x/√2+y/√3) = (√3.√2).√2 en suivant les conseils de Babgeo.

    | √3x+√2y=2√3
    | (√3.√2.x)/√2 + (√3.√2.y)/√3 = √3.(√2.√2)

    | √3 x + √2 y = 2√3
    | √3 x + √2 y = 2√3

    Les équations (1) et (2) sont équivalentes, le système est donc équivalent à :

    √3 x + √2 y = 2√3

    y = -(√3/√2) x + (2√3/√2)

    Alors les filles, quelles sont les solutions de cette équation ?

    PS:

    • x=1 y=√3/√2 est bien solution . . . enfin une solution plus précisément.
    • J'aime bien Cramer finalement. J'vais écrire au ministre. On va finir blaireau à force d'enlever des trucs comme ça du prog.
      (ne pas tenir compte du texte en bleu)

  • S

    Ohh, un paradoxe en bleu.


Se connecter pour répondre