dérivée de fonctions composées
-
Ffred22 dernière édition par
Bonjour, j'ai quelques lacunes sur les dérivées, je vous met l'énoncé tel quel et ensuite je vous écrit ce que j'ai fait.
Calculer les dérivées des fonctions suivantes : y1=sin(x)/tan(x)
y2=cos³(x)-3cos(x)
y3=3e1/xy3=3e^{1/x}y3=3e1/x
y4=(3e√xy4=(3e^{√x}y4=(3e√x)²
y5=ecos(2x)y5=e^{cos(2x)}y5=ecos(2x)
Pour y1=-sin(x), y2=3sin(x)(-cos²(x)+1), y3=−3−xy3=-3^{-x}y3=−3−x et pour y4 et y5 je ne trouve pas, pouvez vous me dire si mes 3 premières réponses sont correctes et me mettre sur la voix pour les y4 et y5, merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Y'1 me semble juste.
Pour y'2 , tu peux remplacer -cos²x+1 par sin²x
Pour y'3 : peux-tu détailler les calculs ?
-
Ffred22 dernière édition par
Merci pour la rectification de y'2, et pour y'3 j ai d abord chercher la derivee de 1/x=-x puis 3e^-x=-3e^-x. Cela te semble bon?
-
Mmathtous dernière édition par
1)Quel est l'énoncé ? est-ce bien y3 = 3e(1/x)3e^{(1/x)}3e(1/x) ?
2)La dérivée de 1/x n'est pas -x !
3) Pense à la dérivée de eue^ueu qui est eue^ueu.u'
-
Ffred22 dernière édition par
l enoncer est bien y3=3e(1/x)y3=3e^{(1/x)}y3=3e(1/x), et je pensais que la derivee de 1/x = -1/x = -x, sinon la derivee de eue^ueu ne me dit rien, a moins que le u c est x??
-
Ffred22 dernière édition par
Mais non, la derivee de 1/x=-1/x² donc la réponse est y'3= −3e−1/x²-3e^{-1/x²}−3e−1/x², c'est ça
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
1/x = -1/x = -xCa n'a pas de sens !
C'est comme si tu écrivais 1/2 = -1/2 = -2 !!
Revois la dérivée d'une fonction composée :
La dérivée de f[g(x)] est f'[g(x)].g'(x)
que l'on écrit le plus souvent sous la forme :
la dérivée de f(u) est f'(u).u' (ici, u c'est g(x)).
Ainsi, tu l'as fait précédemment :
(cos3(cos^3(cos3x)' = 3cos²x.(-sinx) :
u c'est cosx , et on dérive u3u^3u3
-
Ffred22 dernière édition par
Je connais pas f'(u).u', moi je m aide d dun tableau que j ai telecharger sur le net, si tu peux m expliquer un peu plus cette formule ou m envoyer un lien
-
Ffred22 dernière édition par
Ok il faut que je multiplie la derivee de 1/x par 3e ce qui me donne -(3/x²)e1/x)e^{1/x})e1/x
-
Mmathtous dernière édition par
Ton sujet s'appelle bien "dérivée de fonction de fonction " ?
On parle plutôt de "fonctions composées".
[letitreaeˊteˊmodifieˊparlasuite]_{[le titre a été modifié par la suite]}[letitreaeˊteˊmodifieˊparlasuite]
f est une fonction de u lui-même une fonction de x.
Donc f est finalement une fonction de x.
On veut dériver f par rapport à x.
exemple, celui que je t'ai donné :
f(x) = cos3cos^3cos3x :
c'est de la forme f(u) = u3u^3u3 où u = cos x.
On sait dériver u3u^3u3 : la dérivée est 3u²
On sait dériver cos x : la dérivée est - sin x.
Alors , f'(x) = f'(u).u' = 3u².(-sinx)
Mais on remplace évidemment u par cos x :
f'(x) = 3.cos²x.(-sinx) = -3.cos²x.sinxJe ne comprends pas ton histoire de tableau sur le net. Tu n'as pas de cours, pas de livre ?
Tout ce que je t'ai dit s'y trouve.
-
Ffred22 dernière édition par
Le tableau dont je te parle c'est bien ça ils le disent comme ça:
y=cosny=cos^ny=cosn
y'=-n.cosn−1cos^{n-1}cosn−1x.sinx
et sinon la reponse pour y'3=−(3/x3=-(3/x3=−(3/x^2)e1/x)e^{1/x})e1/x
-
Mmathtous dernière édition par
Cette fois ça me paraît correct.
Le raisonnement est le même pour y4 et y5.
-
Ffred22 dernière édition par
alors y4=(3e√xy4=(3e^{√x}y4=(3e√x)²
je simplifie ce qui donne
y4=9exy4=9e^xy4=9ex
y'4=−9e−x4=-9e^{-x}4=−9e−x
-
Ffred22 dernière édition par
et y5=ecos2xy5=e^{cos2x}y5=ecos2x
y'5=-sin2x.ecos2xe^{cos2x}ecos2x
-
Mmathtous dernière édition par
Non:
y4 = 9.(e√x(e^{√x}(e√x)², mais (e√x(e^{√x}(e√x)² ≠ e(√x)²e^{(√x)²}e(√x)²
(e√x(e^{√x}(e√x)² = (e√x(e^{√x}(e√x).(e√x(e^{√x}(e√x) = e2√xe^{2√x}e2√x
-
Ffred22 dernière édition par
Encore merci pour le temps passé.
Donc la derivée de 2√x= 2.(1/2√x)=√x
Et y'4=√x.e2√xe^{2√x}e2√x
-
Mmathtous dernière édition par
Il reste une erreur : la dérivée de √x est 1/(2√x) : la racine reste au dénominateur. Et n'oublie pas le facteur 9 du début.
De plus, je n'avais pas vu ce message :
Citation
et y5=ecos2x
y'5=-sin2x.ecos2xlà aussi il y a une erreur.
Dans ce type d'exercice, il faut être méticuleux ou on a tôt fait de commettre des erreurs.
-
Ffred22 dernière édition par
En fait pour y4 c est le 3 qui est au carre et non 2√x
Donc y'4=1/(2√x).9e√x9e^{√x}9e√x
-
Mmathtous dernière édition par
Attends : il y a confusion : est-ce que y4 = (3.e√x)² ?
Si seulement 3 est au carré, le carré ne sert à rien : on t'aurait tout de suite donné 9.
-
Ffred22 dernière édition par
Pour y5 la derivée de cos2x= -sin2x
Et la formule a appliquer est : y=eaxy=e^{ax}y=eax
y'=a.eaxe^{ax}eax
si c est bien ca je ne vois pas mon erreur puisque
a= -2sinx
e reste e
ax= cos2x
-
Mmathtous dernière édition par
La dérivée de cos 2x est -2sin 2x et pas -sin 2x : c'est encore une fonction composée:
cos(u) avec u = 2x.
la dérivée est (-sin u).u' avec ici u' = 2.
Et pour y4 ?
-
Ffred22 dernière édition par
y4=(3e√xy4=(3e^{√x}y4=(3e√x)²
-
Ffred22 dernière édition par
Ok pour y5
Alors y'5= −2sin2xecos2x-2sin2xe^{cos2x}−2sin2xecos2x
-
Mmathtous dernière édition par
Donc y4 = 9.e2√xe^{2√x}e2√x
La dérivée est 9. e2√xe^{2√x}e2√x.(2/2√x) = 9.(e2√x(e^{2√x}(e2√x)/√x
As-tu corrigé y'5 ?
-
Ffred22 dernière édition par
J ai pas saisit y4
Ok pour y4=9.e2√xe^{2√x}e2√x
Ensuite il me faut la derivée de 2√x qui est 2.(1/2√x)=1/2√x
Donc y'4=1/2√x.e2√xe^{2√x}e2√x
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
qui est 2.(1/2√x)=1/2√x
Non : regarde simplement ce que tu as écrit : tu oublies la multiplication par 2 :
$2\frac{1}{2sqrt{x}} = \frac{1}{2sqrt{{x}}$
Et n'oublie pas le 9.
-
Ffred22 dernière édition par
Alors 2.(1/2√x)=2/2√x=√x
Ety'4=√x.9e2√x9e^{2√x}9e2√x
C est ca non ?

-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu commets toujours la même erreur : confusion entre a et 1/a !
Citation
2/2√x=√x
2/(2√x) = 1/√x et pas √x.
Tu as déjà fait les mêmes erreurs: 1/2 ≠ 2 !!
Donc, y'4 = (9e2√x(9e^{2√x}(9e2√x)/(√x)
-
Ffred22 dernière édition par
Ok je ne voyais pas mon erreur mais là avec ton exemple c'est flagrant
-
Ffred22 dernière édition par
J ai aussi y6=³√4x54x^54x5+6
Alors la derivée de 4x4x4x^5=20x4=20x^4=20x4
celle de 6=0
Donc je me retrouve avec ³√20x420x^420x4
Qui me donne 20x5/320x^{5/3}20x5/3
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne sais pas: la racine cubique, tu n'en tiens pas compte.
Et sur quoi porte-t-elle ? sur 4x54x^54x5 ?
Est-ce : y6 = ³√(4x5(4x^5(4x5) + 6 ?
ou ³√(4x5(4x^5(4x5 + 6) ?
ou autre chose ?
-
Ffred22 dernière édition par
C est y6=³√(4x5(4x^5(4x5)+6
-
Mmathtous dernière édition par
OK.
Quelle est la dérivée de ³√(u) ?
-
Ffred22 dernière édition par
u3/1u^{3/1}u3/1
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
La dérivée de unu^nun est n.un−1u^{n-1}un−1.u'
Avec ici n = 1/3 et surtout pas 3.
-
Ffred22 dernière édition par
Ok
Encore une erreur de ma part
donc pour y6 je peux commencer par derivée 4x54x^54x5 qui me donne 20x420x^420x4 et 6 qui fait 0
Puis il me rest ³√20x420x^420x4
qui fait 20x4/320x^{4/3}20x4/3
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Lis ce que j'ai écrit :
Citation
La dérivée de unu^nun est n.un−1u^{n-1}un−1.u'
Donc la dérivée de ³√u = u1/3u^{1/3}u1/3 est (1/3).u−2/3u^{-2/3}u−2/3.u'
= (1/3)/(³√(u²)).u' = u'.1/(3.³√(u²))
Attention à ne pas faire passer "en haut" ce qui est au dénominateur.
Ton u' est juste ( 20x420x^420x4)Maintenant, tu dois pouvoir finir seul ( si tu ne retombes pas dans tes anciennes erreurs ) car je dois me déconnecter.
A+
-
Ffred22 dernière édition par
Merci pour ton aide et les corrections que tu m'as apportées.