limite d'une suite et moyenne arithmetique
-
Ddarkontes dernière édition par
bonjour bonjour
je viens encore solliciter votre aide
voila il y a une suite (Pn) definie par recurrence telle que PPP{n+4}=(P=(P=(P{n+3}+P+P+P{n+2}+P+P+P{n+1}+Pn+P_n+Pn)/4on note mnm_nmn= min(Pn+3min(P_{n+3}min(Pn+3;Pn+2P_{n+2}Pn+2;Pn+1P_{n+1}Pn+1;PnP_nPn)
et MMMn=max(P</em>n+3=max(P</em>{n+3}=max(P</em>n+3;Pn+2P_{n+2}Pn+2;Pn+1P_{n+1}Pn+1;PnP_nPn)
seule la derniere question pose probleme les autres c'est fait ^^- montrer que mnm_nmn et inferieur aux nombres Pn+4P_{n+4}Pn+4;Pn+3P_{n+3}Pn+3;Pn+2P_{n+2}Pn+2;Pn+1P_{n+1}Pn+1
en deduire que (mn(m_n(mn) est croissante
etablir de meme que(Mnque(M_nque(Mn) est decroissante - prouver que m0m_0m0≤mnm_nmn≤pnp_npn≤MnM_nMn≤M0M_0M0
3)prouver que (Mn(M_n(Mn) et (mn(m_n(mn) sont convergentes et que leur limites notées M et m verifient m≤M
4)montrer que pour tout n on a pn+4p_{n+4}pn+4≤3M3M3Mn/4+mn/4+m_n/4+mn/4
et p</em>n+4p</em>{n+4}p</em>n+4≤3Mn3M_n3Mn/4+m/4
en appliquant la derniere inegalité a pn+5p_{n+5}pn+5; pn+6p_{n+6}pn+6; pn+7p_{n+7}pn+7 montrer que Mn+4M_{n+4}Mn+4≤3Mn3M_n3Mn/4+m/4 - en deduire que M≤m,puis M=m et etablir la convergence de (Pn)
et la c'est la question de la mort
celle qui me bloque
6) peut on exprimer la limite de (Pn) en fonction de P0P_0P0 P1P_1P1 P2P_2P2 et P3P_3P3?
donc si vous pouviez me debloquer ici ca serait vraiment sympaj'ai mis les autres questions au cas ou ca servirait mais je vois pas
merci d'avance
- montrer que mnm_nmn et inferieur aux nombres Pn+4P_{n+4}Pn+4;Pn+3P_{n+3}Pn+3;Pn+2P_{n+2}Pn+2;Pn+1P_{n+1}Pn+1
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Une piste :
Calcule : 1.Pn+4P_{n+4}Pn+4 + 2.Pn+5P_{n+5}Pn+5 + 3.Pn+6P_{n+6}Pn+6 + 4.Pn+7P_{n+7}Pn+7 , et montre que c'est constant.
Sachant que la suite PnP_nPn admet une limite, montre que la suite
SnS_nSn = PnP_nPn + 2.Pn+1P_{n+1}Pn+1 + 3.Pn+2P_{n+2}Pn+2 + 4.Pn+3P_{n+3}Pn+3 admet une limite et compare-la avec celle des PnP_nPn
-
Ddarkontes dernière édition par
merciiiiiiiiii
merci beaucoup
ca je n'y aurait vraiment pas pensé tout seul,
j'ai une autre question : cette derniere question elle etait dure ou pas a trouver ?
au moins elle est faite ^^encore merci, vous etes vraiment geniaux sur ce forum
-
Mmathtous dernière édition par
En fait, c'est en prenant un exemple numérique que j'ai conjecturé le résultat. Pour moi ( mais je ne suis pas une référence ) , le problème est délicat mais intéressant : j'ai l'intention de le proposer sur mon site .
-
Ddarkontes dernière édition par
ba d'ailleurs je vais y faire un tour ^^
merci encore et bonne fin de week end

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Le problème est prêt, je dispose actuellement de la version PDF.
Je vais le placer prochainement sur mon site ( mais sans la solution ... ).
A plus tard.