Nombres Premiers
- 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Bonjour, J'ai un devoir a faire sur les nombres premiers, et je dois vous avouer que j'ai un peu de mal...

Ce Serait super si vous pouviez m'aider!Voici L'énoncé :
a) décomposer 12936 en produits de nombres premiers.b) Déterminer le plus petit entier non nul par lequel il faut multiplier 12936 pour obtenir le cube d'un nobre entier. De quel entier est-ce alors ce cube ?
c) Déterminer le plus petit entier par lequel il faut diviser 12936 pour obtenir le carré d'un nombre entier. De quel entier est-ce alors le carré ?
Déja, j'ai réussi la question a), voila ce que j'ai trouvé :
12936 = 2³ x 7² x 3 x 11Merci Beaucoup De Votre Aide !
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour avoir un cube ( d'entier), il faudrait que tous les exposants soient des multiples de 3.
C'est le cas pour 232^323, mais pas pour les autres.
Regarde par quoi il faut multiplier le nombre pour qu'il en soit ainsi.
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Bn , Il Faut Les Multiplier Par Eux Meme Le Nombre De Foir Voulu Pour Que L'exposant Soit Un Multiple De 3 :
7²x7
11x11x11
3x3x3?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est ce que l'on veut obtenir, ce n'est pas ce par quoi on doit multiplier.
Tu as : 232^323×3×7²×11
et tu veux obtenir : 232^323×3×3×3×737^373×11×11×11
Alors par quoi faut-il multiplier ?
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Ah Ok, Donc Par 3x3x7x11x11 c'est a dire par 7623
?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Exact.
Et le résultat : 232^323×333^333×737^373×11311^3113, c'est le cube de quoi ?
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
De 2x3x7x11, donc de 462
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
Si tu as compris, tu devrais pouvoir faire le c) sans difficulté.
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Ok, Donc Pour Cette Question, Le Plus Petit Entier non Nul Est 462, et c'est le cube de 462³, c'est a dire 98611128
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est mal dit.
Il faut multiplier 12936 par 7623 ( le plus petit entier possible ) :
on obtient ainsi 98611128 qui est le cube de 462 ( pas de 4623462^34623 )
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Pour Trouver 7623 On Fait Simplement 98611128 : 12936 ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Mais non , tu l'avais déjà trouvé :
Citation
Ah Ok, Donc Par 3x3x7x11x11 c'est a dire par 7623Les résultats ne sont pas les plus importants.
Ce qui compte, ce sont les écritures en produits de facteurs premiers.
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Ah Ok, Merci

Je Fais La suite & si Je N'y Arrive Pas Je Reviens
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
A+
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Alors, Pour La suite, Si Je Veux Des carrés, Il Faut Mulitiplier les nombres pour que leurs exposants soient des multiples de 2
2^4x7²x11²x3²J'ai Multiplié 12936 x 2²x11x3=132
Mais Ensuite Si Je Divise 12936 par 132, je trouve 98, et aucun nombre nentier n'est son carré...
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Attention : tu n'as pas lu l'énoncé:
On te demande par que nombre il faut
diviserpour obtenir un carré.
Et fais aussi attention à tes égalités : 2²x11x3=132 oui,
mais 12936 x 2²x11x3=132 non !
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Oui oui , je me suis mal exprimée.
Mais Je Ne Peux Pas Diviser Les Nombres Pour Que Leurs Exposants soient Des Multiples De 2!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bien sûr que si.
Quel est le plus petit multiple de 2 ?
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
2
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Et non : le plus petit multiple de 2 est 0.
Et 202^020 = ?
303^030 = ?
etc ...
Autrement dit , tu as le droit d'avoir des exposants nuls dans ton résultat.
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Ah Ok, Donc Je Fais:
2²x2x7²x11x11x11^0x30x3^0x30
?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non car tu aurais 232^323 qui n'est pas le carré d'un entier.
De plus, essaie ( c'est important ) de t'exprimer de façon claire et précise :
" je fais" : ça veut dire "je multiplie par" , "je divise par" , "je veux obtenir" ?
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Oula Là Je Suis Perdue =S
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
12936 = 232^323×3×7²×11 : ce n'est pas un carré car il y a des exposants impairs.
On voudrait le diviser pour obtenir un carré.
On pourrait obtenir : 2²×7² : en divisant par quel nombre ?
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
En Divisant Pas 2x3x11, donc 66 ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui.
On obtient quel nombre ? Et le nombre obtenu est le carré de quoi ?
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
12936/66 = 196
√196=14
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est cela.
 - 
					
					
					
					Ppauline39170 dernière édition par
Cool

Mercie Beaucoup de votre Aide

A+
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien, au revoir.