Suite Un


  • H

    Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais que je n'arrive pas ...

    On considère la suite (Un) définie sur |N par : U∗<em>0U*<em>0U<em>0* = 1 et U∗</em>n+1U*</em>{n+1}U</em>n+1* = Un +2n + 1

    1. Conjecturer l'expression explicite de U∗nU*_nUn* en fonction de n
    2. Pour quelle première valeur de n entière a-t'on: Un10610^6106 ?

    Merci à tous pour votre aide si précieuse 😄


  • S

    Bonsoir,

    U0 = 1
    U1 = 1+2+1 = 4
    U2 = 4+4+1 = 9

    [Attention erreur, voir la suite du sujet.]

    Ca me fait penser à la suite des carrés des entiers naturels.

    Testons pour voir : U(n+1) = Un +2n + 1
    Avec U(n) = n² : (n+1)² = n² + 2n +1 Cohérent.

    Seulement, U0 = 1.

    Essayons avec U(n) = n²+k (k entier)

    (n+1)² + k = n² + k + 2n +1, ça respecte aussi la formule de récurrence.

    donc 0² + k = 1 => k = 1 => U(n) = n² + 1 (j'ai fait un peu plus que conjecturer)

    n² + 1 ≥ 10^6 <=> n² ≥ 10^6 - 1 <=> n ≥ 10^3 = 1000 (n naturel).


  • Zauctore

    salut

    u_0 = 1 et u_{n+1} = u_n + 2n + 1

    donne les premiers termes

    u_0 = 1 ; u_1 = 2 ; u_2 = 5 ; u_3 = 10 ; u_4 = 17 ; etc.

    ce qui est plus cohérent avec u_n = n² + 1 donné par shloub.


  • S

    Effectivement, j'ai décalé mon n, pardon.


  • H

    Bonjour à vous, Shloub et Zauctore.

    Donc enfaite on a Un = n² + 1 , ça va j'ai bien compris pourquoi.
    Et donc après : Un ≥ 10^6 revient à :
    n² + 1 ≥ 10^6
    n² ≥ 10^6 - 1
    n ≥ 10^3 donc n ≥ 1000

    Merci à vous deux 😄 !


  • H

    Re bonjour, j'ai un soucis avec la question 3) ...
    Il faut démontrer que la suite (Un) est croissante.
    Or j'ai fait :

    Un+1 - Un = (n+1)² + 1 - n² + 1
    // = n² + 2n + 1 + 1 - n² + 1
    // = 2n + 3

    Et je peux malheureusement rien en conclure ... 😞
    Mais je sais qu'elle est croissante j'ai tracé le graphique.


  • M

    Bonjour,
    Ne serait-ce pas : Un+1 - Un = (n+1)² + 1 - (n² + 1) ?
    Revois dès le début : Un+1U_{n+1}Un+1 = UnU_nUn + 2n + 1 dit l'énoncé.


  • H

    Bonjour Mathtous,
    Je me suis trompée ça donne donc :

    Un+1 - Un = 2n +1

    Mais je ne peux toujours pas conclure ...

    Si je prend Un+1 = Un + 2n + 1
    J'ai donc Un+1 = (n² + 1) + 2n + 1 = n² + 2n + 2

    Alors : Un+1 - Un = n² + 2n + 2 - (n² + 1)
    // = 2n + 1

    Et j'arrive toujours au même résultat...


  • M

    Un+1 - Un = 2n +1 , oui , et quel est le
    signede cela ?


  • H

    Oups autant pour moi, je viens de comprendre mon erreur.. Plutôt idiote :rolling_eyes: (J'étais buté sur l'idée de |N = Entier relatif mais non... LOL)

    Merci pour ton aide ! 😄

    On a donc : 2n + 1 ≥ 0
    Puisque 2n ≥ 0 et 1 ≥ 0

    Donc la suite est croissante ! 😁


  • M

    Il y a mieux : le fait de retrouver Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = 2n+1 à partir de UnU_nUn = n²+1 prouve que cette expression est correcte ( ce qui avait été conjecturé ).


Se connecter pour répondre