trouver 2 nombres connaissant leur somme et leur différence
-
Aaly13200 dernière édition par
bonjour,
j'ai un exercice de math à faire et je ne sais pas du tout comment m'y prendre. pourriez vous s'il vous plait m'aider à le résoudre.
deux entiers positifs ont pour somme 24.
la différence de leurs carrés est 144.- calculer la différence des deux nombres.
- en déduire les deux nombres.
peut etre 12 mais la question 1) me bloque.
merci pour votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
appelons x et y les deux nombres.
Comment traduis-tu les données de l'énoncé ?
-
Aaly13200 dernière édition par
bonjour,
x+y=24
x²-y²=144
x²=144+y²merci
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tes équations sont justes.
MAis on ne te demandes pas de calculer x² en fonction de y²
On te demande ce calculer leur différence !
Ne pourrai-tu pas essayer de voir si tu ne pourrais utiliser une identité remarquable pour transformer : x² - y² = 144 ?
-
Aaly13200 dernière édition par
bonjour,
a+b=24
a²-b²=(a+b)(a-b)=144 aprés cela? j'essaie mais je ne parviens qu'a tomber sur 143
merci bien
-
Zorro dernière édition par
On a bien
a² - b² = (a+b) (a-b) = 144
or a+b = 24
on a donc a² - b² = 24 * (a-b) = 144
donc 24 * (a-b) = 144 soit (a-b) = quoi ..... et là tu répondras bien à la question posée : """1) calculer la différence des deux nombres.""
-
Aaly13200 dernière édition par
bonjour,
(a-b)=6 puisque 24*6=144.
a+b=24 et a-b=6 .et alors 24-6=18 ?
merci
-
CCQFD dernière édition par
Bonjour,
Tu te retrouves maintenant avec le système suivant :
a+b=24 (1) a–b=6 (2) Pour trouver a et b, solutions du système, tu peux procéder :
- par addition des 2 équations (1)+(2) ce qui te permettra d’obtenir a
- puis en remplaçant a par sa valeur dans une des 2 équations, tu obtiendras la valeur de b
. . . ou par la méthode de substitution selon ce que tu as appris en cours.
-
Aaly13200 dernière édition par
bonjour,
nous commencons tout juste la methode de substitution, mais je n'y arrive pas encore surtout qu'elles ne ressemblent pas à celle qu'on a vu.
voila merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
la substitution est en principe vue au collège en 3e.
je dis bien en principe.voici ce en quoi cela consiste : tu exprimes une des inconnues en fonction de l'autre à l'aide d'une des deux équations, par exemple :
a – b = 6 (2) donne a = 6 + b (2')et ensuite dans l'autre équation, tu remplaces l'inconnue exprimée (a, ici) par son expression :
a + b = 24 (1) devient 6+b + b = 24 (1')
il te reste à résoudre (1') et à reporter cette valeur dans (2').
@ toi
-
Aaly13200 dernière édition par
bonjour,
j'essaie, je te montre ce que je viens de faire:
a+b=24
a-b=6a=6+b
6+b+b=24
6+2b=24
2b=24-6
b=18/2
b=9a=6+9
a=14 donc a=14 et b=9sauf que la verification de 14+9=23 et non pas 24 est ce alors faux?merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Es-tu sûr que 6+9 = 14 ?!
-
Aaly13200 dernière édition par
bonjour,
impardonnable, oui dans ce cas la 6+9=15 et 15+9=24 eureka!
merci pour ton aide
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Mais tant qu'à vérifier, vérifie aussi que 15² - 9² = 144.
-
Aaly13200 dernière édition par
oui, je viens de faire
15²=225
9²81donc 225-81=144 c parfait merciiii
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.