petite aide math (aire)
- 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
Bonjour pouvez vous m'aider pour un exercice
voila l'énoncé
on veut découper dans une plaque rectangulaire ABCD un parallélogramme EFGH d'aire minimale les dimensions du rectangle sont 10cm et 5cm
les segments [DE] [AF] [BG] [CH] ont la même longueurPour résoudre ce problème nous allons voir l'aire comme une fonction
l'aire dépend évidement de la position ses sommets
Par exemple nous poserons AF =xI 1) faite la figure avec x= 1cm puis x= 2 (fait)
2 En remarquant que l'aire a du parallélogramme est égale à celle du rectangle diminuée de l'aire de quatre (ou même simplement de deux rectangles) complétez le tableau suivant :x(en cm : 0 1 3 4 5
a (en cm²)50calculer a(3.6) et a(3.7) puis a(3.9) et a (4.1)
Le problème c'est que je n'arrive pas la question 2 : un petit coup de main ?
merci d'avance
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pourrais-tu nous fournir une figure ?
Ne manque-t-il pas des données ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
oui voici la figure pour les donnée c'est tout
il y a la réalisation de la figure avec geoplan fait en tp mais je n'ai que l'énoncé dois je le poster
encore merci
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Il fallait dire que F est sur [AB] , ...
Que vaut la distance FB ?
Tu connais AF et AB.
De même que vaut la distance AE ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
FB = AB -FA = 9Cm pour la 1ere figure et 8 pour la 2eme
AE = AD - ED = 4 pour la 1ere figure et 3 pour la 2emeencore merci
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui,
Mais en général ,
en fonction de x? lorsque AF = BG = CH = DE = x ?
Que valent FB et AE ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
hummm avec une fonction linéaire ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
"En fonction de" ne veut pas dire "une" fonction.
Ainsi , si j'écris y = 2x +7 , j'ai exprimé y en fonction de x.
Observe le dessin :
La bonne réponse se trouve parmi les suivantes ( une seule est juste
FB = x
FB = 2x+3
FB = 15-x
FB = 10-x²
FB = 15/x
FB = x/15
Alors laquelle ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
FB = 15-x ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui,
et AE ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
c'est pareil pour AE non ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : AE n'est pas égal à 15-x.
Regarde où E est situé.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
As-tu vu mon message privé ?
J'ai mal lu l'énoncé.
BF= 10-x ( et pas 15-x) , et AE = 5-x.
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
... désolé mais je vois pas pour AE :frowning2:
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
J'avais mal lu l'énoncé.
Je te l'avais dit en message privé.
BF = 10-x ( si AB = 10 )
et AE = 5-x ( si AD = 5).
Le raisonnement est le même qu'ici
Citation
FB = AB -FA = 9Cm pour la 1ere figure et 8 pour la 2eme
AE = AD - ED = 4 pour la 1ere figure et 3 pour la 2eme
mais avec x.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Je dois maintenant me déconnecter.
Si ton problème est urgent, demande de l'aide à un modérateur par message privé.
Sinon, à plus tard.
Et excuse-moi pour mes étourderies.
Bon courage.
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
AE =10-X ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
ce n'est rien mathous merci pour tout bonne soirée

 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
personne d'autre pour me mettre sur la voie ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
juste pour te faire remarquer une donnée importante de ton énoncé : les segments [DE], [AF], [BG], [CH] ont la même longueur.
avec AF = x, cela veut dire que DE = x ; or AE = AD - DE... c'est bien 5 - x comme te l'a dit mathtous.
@+
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
merci zauctore mais comment dois je procéder pour remplir :
x(en cm : 0 1 3 4 5
a (en cm²)50merci
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
re.
comme le dit ton énoncé, tu peux remarquer que l'aire a du parallélogramme est égale à celle du rectangle diminuée de l'aire de deux rectangles.
c'est-à-dire 50 - R - R'
R est le rectangle de côtés AF et AE en regroupant les triangles rectangles en haut à gauche et en bas à droite
R' est le rectangle de côtés BF et BG en regroupant les triangles rectangles en haut à droite et en bas à gauche
tu peux trouver l'aire R et l'aire R' en fonction de x.
@ toi
 
