Théorème de Pythagore (besoins d'aide)


  • L
    13 mai 2009, 11:10

    Bonjour à tous.
    J'ai, dans un DM de seconde, un théorème de pythagore à faire, mais il est quelque peu compliqué.

    Voilà le calcul:

    http://www.monsterup.com/upload/1242212119973.jpg

    J'ai fait tout le début, mais je bloque à ce niveau, pouvez-vous m'éclairez svp.
    Je vois peut etre un début de factorisation mais je n'arrive pas à continuer...

    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    13 mai 2009, 11:54

    oui on peut...

    a2−(a36)2 =a2−a36×a36 =a2−a23236 =a2−3a236 =a2−a212 =12a212−a212a^2 - \left(\frac{a\sqrt3}{6}\right)^2 \ = a^2 - \frac{a\sqrt3}{6} \times \frac{a\sqrt3}{6} \ = a^2 - \frac{a^2\sqrt3^2}{36} \ = a^2 - \frac{3 a^2}{36} \ = a^2 - \frac{a^2}{12} \ = \frac{12a^2}{12} - \frac{a^2}{12}a2(6a3)2 =a26a3×6a3 =a236a232 =a2363a2 =a212a2 =1212a212a2

    et je te laisse quand même finir.


  • L
    13 mai 2009, 13:46

    Merci, c'est vraiment très très simpa de ta part.
    Réponse rapide et efficace.

    Milles merci.

    Ps: me reste plus qu'à le faire pour AC, car là c'est pour AC² ?
    C'est bien ça ?

    merci


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3