triangles de même forme


  • M

    BONJOUR !!
    j'ai un souci de compréhension avec les triangles isométriques, semblables, de même forme...
    Est ce que "de même forme" et semblable" c'est pareil ou bien il y a une subtilité qui m'échappe...????

    Dans un exo on me dit :
    Si dans un triangle ABC, B'appartient [AB], C' appartient [AC] et que AB'/AB = B'C'/BC alors est ce que les triangles ABC et AB'C' sont de même forme ?

    Moi j'aurais tendance à dire OUI mais avec ces deux rapports on n'a que deux côtés proportionnels et dans les définitions on nous dit qu'il faut les trois côtés proportionnels deux à deux pour affirmer cela...


  • Zauctore

    salut

    "semblables" ou "de même forme", cela recouvre la même notion : des triangles qui ont leurs côtés deux à deux proportionnels (caractérisés aussi par le fait qu'ils ont respectivement des mêmes angles).

    je pense qu'un raisonnement avec le théorème de thalès résout ton problème, puisque les points du petit triangle sont sur les côtés du grand.


  • M

    Bonjour
    Merci de me répondre...

    C'est un exo "VRAI ou FAUX" et à la fin du livre dans les réponses ils disent Faux donc soit c'est une erreur de leur part (ce qui ne serait pas la première), soit quelque chose m'échappe.
    Dans mon cours, mes définitions des triangles semblables :
    -soit 3 côtés proportionnels
    -soit un angle égal compris entre 2 côtés proportionnels
    -soit 2 angles égaux.

    En principe si deux côtés sont proportionnels est ce qu'il se peut que le troisième ne le soit pas proportionnel ?


  • Zauctore

    en effet, le cas envisagé dans l'exercice n'est pas couvert pas ceux dont tu disposes.

    Citation
    En principe si deux côtés sont proportionnels est ce qu'il se peut que le troisième ne le soit pas proportionnel ?
    tu veux dire que si AB = k A'B' et BC = k B'C', y a-t-il des cas où AC ≠ k A'C' ? voir ci-dessous.

    Citation
    Si dans un triangle ABC, B'appartient [AB], C' appartient [AC] et que AB'/AB = B'C'/BC alors est ce que les triangles ABC et AB'C' sont de même forme ?
    il faudrait exhiber un contre-exemple alors en voici un :

    http://images.imagehotel.net/0imnlx3jto.jpg
    j'ai placé B' au milieu de [AB] de telle sorte que AB' = 1/2 AB

    ensuite j'ai placé le milieu A' de [BC] et j'ai obtenu le point C' grâce au cercle de centre B' et de rayon BA'. de cette manière, j'ai B'C' = 1/2 BC.

    et manifestement, avec cette construction les triangles ABC et AB'C' ne sont pas semblables, car AC' n'est pas égal à la moitié de AC !

    comme quoi, ce n'est vraiment le rapport des "segments en travers" qui compte !

    il existe donc des cas où deux paires de côtés sont proportionnels dans le même rapport, et où les troisièmes côtés ne le sont pas !

    il fallait bien répondre "faux" (contrairement à ce que je pensais au début sans trop réfléchir).


  • M

    MERCIpour ta réponse super complète au moins là c'est clair...


Se connecter pour répondre