Trouver un nombre complexe


  • Zorro

    Bonjour,

    Je suis tombée sur un exo que je n'ai pas su résoudre.

    Trouver la forme algébrique de z tel que zˉ,+,∣z∣,=,6,+,2i\bar {z},+, |z|,=,6,+,2izˉ,+,z,=,6,+,2i

    J'ai posé z = x + iy et on arrive facilement à y = -2

    Mais la suite se complique : trouver x tel que x,+,,x2+4,,=,6x,+, \sqrt{,x^2+4,},=,6x,+,,x2+4,,=,6

    Changement de variable : je tourne en rond !

    Etude de la fonction f définie par

    f(x),=,x,+,,x2+4,,−,6f(x),=, x,+, \sqrt{,x^2+4,},-,6f(x),=,x,+,,x2+4,,,6 :

    f est croissante sur mathbbRmathbb{R}mathbbR et l'équation f(x) = 0 n'a qu'une solution comprise entre 2,6 et 2,7 ... mais bon je ne trouve pas la valeur exacte .

    Merci pour un début de piste que je n'ai pas vue !


  • M

    Bonjour,
    Si on isole, la racine :
    √(x²+4) = 6-x
    On peut éléver au carré, on trouve x = 8/3 qu'il faut évidemment vérifier.


  • Zorro

    Bon sang ! mais c'est bien sur !

    Quand on ne veut pas voir , on ne voit rien !

    Un grand merci , très grand merci ! Cela m'énervait de ne pas trouver.


  • Zorro

    Alors pour ceux qui voudraient la solution démontrée :

    l'équation x,+,,x2+4,,=,6x,+, \sqrt{,x^2+4,},=,6x,+,,x2+4,,=,6 est équivalente à

    ,x2+4,,=,6,−,x\sqrt{,x^2+4,},=,6,-,x,x2+4,,=,6,,x avec x ≤ 6

    ce qui est équivalent à ,x2,+,4,=,(6,−,x)2,x^2,+,4,=,(6,-,x)^2,x2,+,4,=,(6,,x)2

    soit ,x2,+,4,=,36,−,12x,+,x2,x^2,+,4,=,36,-,12x,+,x^2,x2,+,4,=,36,,12x,+,x2

    Qui a bien x,=,,8,3x,=,\frac{,8,}{3}x,=,3,8, comme solution et ,,8,3,\frac{,8,}{3},3,8, est bien un nombre inférieur à 6 donc

    z,=,,8,3,−,2iz,=,\frac{,8,}{3},-,2iz,=,3,8,,,2i


Se connecter pour répondre