Etudier une fonction racine carrée


  • M

    bonjour,j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas du tout le chapitre sur les fonction jvoudrais que vous m'aidez à le faire svp:

    exercice:
    lafonction f est définie sur [0;+∞[ par f(x) = √x.
    1)Pour quelles valeurs de x peut-on calculer f(x)?
    2)Dresser un tableau de valeurs de la fonction f sur l'intervalle [0;25]
    3)Tracer la représentation graphique de la fonction f dans un repère orthogonal (0;i;j)(unité: 1 cm sur l'axe des abscisse et 2 cm sur l'axe de ordonnées)
    4)à l'aide de représentation graphique de la fonction f,conjecturer le sens de variation de la fonction f.
    5)Etude du sens de variation de la fonctionn "racine carré" par le calcul:
    On considère x1 et x2 deux réels quelconques de [0;+∞[ tels que : x1 < x2
    a)) vérifier que: f(x1)- f(x2)= x1-x2/√x1+√x2
    b) Etudier le signe de f(x1)- f(x2)
    en déduire le sens de variation de f sur [0;+∞[
    6) dresser le tableau de variation de la fonction f sur [0;+∞[

    je ne comprend pas la 1ere question et puis la 5 aussi

    Edit de Zorro : ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage


  • Zorro

    Bonjour,

    1. f(x) existe si et seulement si √x existe.

    Or √x existe si et seulement si quoi ?

    1. f(x1f(x_1f(x1) - f(x2f(x_2f(x2) = √x1x_1x1 - √x2x_2x2

    Il reste à démontrer que (x1(x_1(x1 - x2x_2x2) / (√x1x_1x1 + √x2x_2x2) te donne le même résultat

    (au fait ai-je bien deviné la place des ( ) pour comprendre sans ambigüité ce qui est au numérateur et que dénominateur ?)

    Pour étudier le sens de variation d'une fonction , il faut vérifier que

    si x1x_1x1 < x2x_2x2 , alors f(x1f(x_1f(x1) est < ou > à f(x2f(x_2f(x2)

    donc il faut étudier le signe de f(x1f(x_1f(x1) - f(x2f(x_2f(x2).


Se connecter pour répondre