fonction et limites


  • M

    bonjour à tous^^ j'ai un petit exercice de maths à faire mais il me causes qques petits soucis^^
    si qqun pouvait m'aider...

    Voicii l'énoncé:

    On a une fonction g qui est définie sur R/{1} par

    g(x) = (2x²-x-3)/(x-1)
    et sa courbe représentative s'appelle $.

    1. Déterminer les réels o,p,q, tels que pour tout x de R/{1}

    g(x) = ox + p + q/(x-1)
    --> o=2 p=1 q=-2

    1. Déterminer le sens de variation de g
      --> Je sais le faire, il faut que je fasse un tableau de variation

    2. Déterminer les limites de g aux bornes de son ensemble de définition. Quelle conséquence peut-on en déduire pour $ ??

    3. a) Montrer que la droite D d'équation y=2x+1 est asymptote à $ en - l'infini et + l'infini.

    b) Déterminer les positions relatives de $ et D

    1. Montrer que le point I(1,3) est centre symétrie pour $.

    2. Tracer $ et D dans un même repère

    Mercii d'avance pour l'aide éventuelle


  • Zauctore

    re.
    Citation
    3) Déterminer les limites de g aux bornes de son ensemble de définition. Quelle conséquence peut-on en déduire pour $ ??
    tu sais que g(x) = (2x²-x-3)/(x-1) = 2x + 1 - 2/(x-1) (je te fais confiance pour les calculs)

    si tu fais tendre x vers +∞ puis vers -∞ puis vers 1+ puis vers 1- tu trouveras les limites demandées

    il y a sûrement une asymptote verticale et peut-être une oblique... ah oui, c'est l'objet de la question 4.


  • M

    est ce que en + l'infini la lim g(x)= + l'infini??

    car lim 2x+1= + l'infini
    lim= 2/x-1 = -l'infini
    ??
    est ce je suis obligée de calculer la limite en 1+ et 1- ???


  • Zauctore

    (pardon de répondre si tard)

    oui, la limite en +∞ est +∞ (attention : 2/(x-1) tend vers 0 lorsque x tend vers +∞).

    et oui, tu es obligée de calculer les limites en 1+ et 1- car c'est demandé : aux bornes de l'ensemble de définition.


  • M

    okay donc lim 2x+1 qd x tend vers 1+ = 3
    lim de 2/x-1= ?? je ne sais pas comment faiire...


  • Zauctore

    x-1 tend vers 0 mais est-ce 0+ ou 0- ?

    et ensuite, si le dénominateur tend vers 0, vers quoi tend la fraction ?


Se connecter pour répondre