déterminer si un point appartient à un cercle


  • J

    bonjour ,

    je suis entrain de faire un dm de maths et j'ai un petit problème.

    dans un repère orthonormal, C est le cercle de centre A(-3;5) et de rayon 2√2

    pour l'équation de cercle j'ai trouvé: C= (x+3)² + (y-5)²= 8

    ensuite on me demande si le point B(-1;3) appartient au cercle, c'est la que je ne sait pas trop comment faire, voila se que j'ai fait:
    (x+3)² + (y-5)² = 8
    (1+3)² +(3-5)²=8

    au final j'ai trouvais: 4

    mais sa ne m'aide pas beaucoup.
    j'aimerais savoir que faire pour savoir comment trouver si le point B appartient au cercle.

    Merci par avance a ceux qui utilise un peu de leur temps libre pour nous aider.


  • Zauctore

    salut

    (-1 ; 3) appartient au cercle si et seulement si x = -1 et y = 3 vérifient l'équation du cercle (x+3)² + (y-5)²= 8

    est-ce le cas ? on a (-1+3)² + (3-5)² = (2)² + (-2)² = 4 + 4 = 8 : c'est bon, le point est situé sur le cercle.

    voilà !


Se connecter pour répondre