Problème de Dérivés


  • P

    Bonjour j'ai un petit probèle sur cette question

    g est la fonction définie par g(x) = (x^3-2x²+2)/(2x-4)

    Montrer que g'(x) = (x^3 - 4x² + 4x -1)/(x-2)²

    Voila moi je trouve g'(x) = (4x^3 - 16x² + 16x - 4) / (2x-4)²

    Je peux bien factoriser par 4 en haut pour trouver la même chose que l'énoncé mais en dessous il je peux factoriser que par 2.

    J'ai besoin d'aide svp
    Merci beaucoup


  • C

    Salut

    Jusque là tu as bon, pas de panique !

    tiote astuce par parvenir au résultat :

    Tu développes ton dénominateur :

    (2x-4)² = 4x² - 16x + 16 = 4 (x² - 4x + 4)

    Etudie le polynome x² - 4x + 4
    Tu devrais pouvoir le transformer en (x-2)² grâce à une racine double (delta nul)

    à toi la main.

    Un modo va probablement aiguiller ton post vers le bon forum (ici c’est vie du site)


  • C

    Tu es bien en 1ère ... le polynome et delta te disent bien qqchose ?


Se connecter pour répondre